Закат карты «Мир»

21 сентября 2022 г. банки Турции, Вьетнама, Казахстана, Армении прекратили работу с картами «Мир». Очевидно, что эти банки опасаются вторичных санкций со стороны США. 15 сентября «США предупредили весь мир о возможных вторичных санкциях за сотрудничество с платёжной системой «Мир».

А как все прекрасно начиналось. Хотя почему, собственно, прекрасно? Платежная система «Мир» и одноименная банковская карта появились в России не от хорошей жизни. Они появились, чтобы граждане РФ не оказались вдруг у разбитого корыта с бесполезным пластиком на руках в случае отказа международных платежных систем обслуживать их банковские карты. То, что такое легко может произойти, стало понятно весной 2014 года, когда США ввели санкции против банка «Россия» и «Собинбанка». После чего «Visa и Mastercard перестали обслуживать карты» этих банков.

Итак, в июле 2014 г. была создана Национальная система платежных карт (НСПК). С апреля 2015 г. платежи внутри России по всем пластиковым картам, включая Visa и Mastercard, проходят через НСПК. С декабря 2015 г. появились первые карты «Мир», а с 2017 г. начался их массовый выпуск российскими банками.

Руководство платежной системы постепенно проводило международную экспансию карты «Мир», для того чтобы россияне могли расплачиваться этой картой за границей. По состоянию на август 2022 г. карты «Мир» принимались уже в 11 странах мира и еще 15 стран мира выразили готовность начать работу с системой.

Более того, у российских финансовых властей на счет карты «Мир» были вполне амбициозные планы: к 2025 году расширить географию использования карт до 20 стран, а к 2030 году их количество должно достичь 35.

Как вдруг случилось страшное. 15 сентября 2022 года США ввели санкции против «председателя правления и главного исполнительного директора НСПК Владимира Валерьевича Комлева» и предупредили мир о рисках вторичных санкций за сотрудничество с «платежной системой «Мир». Тут же стало известно, что «некоторые турецкие отели и банки перестали принимать карты «Мир».

А это значит – все. Кончилась международная экспансия карты «Мир», едва начавшись. Потому что выбор для всех стран, для всех банков после предупреждения управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) стоит именно так: или вы сотрудничаете с Россией, или вы сотрудничаете со всем остальным миром. Никто во всем мире в здравом уме и твердой памяти не будет менять сотрудничество с Россией на сотрудничество с остальным миром. Даже Китай. Объясню на простом примере.

Давайте сравним товарооборот Китая с США, Евросоюзом и Россией. В 2020 году объем торговли Китая с Евросоюзом достиг 711 млрд долларов. В том же году объем торговли Китая с США достиг 673 млрд долларов. Суммарно – 1384 млрд долларов. И все в том же году объем торговли Китая с Россией достиг 147 млрд долларов. Почти в 10 раз меньше по сравнению со странами, вводящими против нашей страны санкции. Ну и зачем в такой ситуации китайцам в принципе сотрудничество с Россией? Точно в такой же ситуации находится и остальной мир. Они могут как угодно относиться к России и к президенту Путину. Но заработать 10 долларов гораздо лучше, чем заработать 1 доллар.

Более того, даже нынешние 11 стран, где пока еще принимаются карты «Мир», постепенно будут отказываться от их приема. А это значит, что в скором времени, оказавшись за границей, россиянин должен будет расплачиваться за любые покупки исключительно наличной иностранной валютой. Которую сначала надо будет где-то купить. Где? Как? Почем? Попробуйте купить в России, к примеру, бразильский риал. Или монгольский тугрик. Подавляющее большинство иностранных валют не являются свободно конвертируемыми. Их невозможно купить напрямую нигде, кроме самой страны. Только в обмен на свободно конвертируемую валюту. В основном – в обмен на доллар. Может быть, в обмен на евро. Обе эти валюты сегодня в России очень трудно найти в свободной продаже. Обе эти валюты некоторые люди по глупости своей назвали токсичными. Токсичными на самом деле являются сами эти люди.

Запад последовательно загоняет Россию в каменный век. Тщательно изолирует от России весь мир. Законопачивает все дырочки и щелочки. И не потому, что нас не любит или мечтает сделать нам гадость. Причина совсем в другом. Почему сумасшедших и преступников всегда изолируют от цивилизованного общества? Чтобы они своими действиями не нанесли вред цивилизованному обществу. Проблема именно в этом. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в 2014 году на саммите G20 в Брисбене (Австралия) констатировала, имея в виду президента РФ Владимира Путина: «Мы живем в разных реальностях». После 24 февраля это ощущение на Западе явно усилилось.

Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru 



Добавить комментарий

Войти через соцсети