Отказ в госрегистрации смены учредителя или руководителя юрлица

  1. В 2015 Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации (ГР) юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей» (закон №129-ФЗ) был дополнен специальными основаниями для отказа в ГР сведений о учредителе (участнике) ЮЛ и (или) руководителе (директоре), регламентированными, в т.ч. абз. 2,3 пп. «ф» п. 1 ст. 23, вступившими в силу с 01.01.2016. В соответствии с данными нормами отказ в ГР допускается в случае, если в регистрирующий орган (РО) представлены документы для включения сведений об учредителе ЮЛ либо о руководителе в отношении одного из следующих лиц: владевших на момент исключения ООО из ЕГРЮЛ как недействующего ЮЛ (НЮЛ) не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного ООО и (или) имевших на момент исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ как НЮЛ право без доверенности действовать от имени такого ЮЛ, которое на момент его исключения из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы РФ либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков НЮЛ, при условии, что на момент представления документов в РО не истекли 3 года с момента исключения данного ООО (указанного ЮЛ) из ЕГРЮЛ.

Критерии признания юридического лица недействующим, а также порядок исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ по решению РО регламентирован ст. 21.1 закона №129-ФЗ. Конституционность названных законоположений подтверждена, в частности, Определениями КС РФ от 13.03.2018 №580-О, №581-О, №582-О, от 28.11.2019 №3045-О об их отнесении к недобросовестным гражданам, уклонившимся от совершения необходимых действий по прекращению ЮЛ в предусмотренных законом процедурах ликвидации или банкротства, что может также означать уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами ЮЛ. Кроме того, данные нормы права были предметом рассмотрения Верховного Суда РФ (Определение от 14.11.2017 №309-КГ17-16400 по делу №А50-21681/2016).

  1. Указанные правила не ограничивают избирательные права граждан. Правовые основания для отказа в ГР отсутствуют, когда внесение в ЕГРЮЛ сведений о руководителе связано с занятием гражданином выборной должности в органы государственной власти и местного самоуправления (Письмо ФНС России от 25.07.2018 №КЧ-4-7/14383). Указанные ограничения распространяются в т.ч. на случаи, когда руководителем ЮЛ назначается другое ЮЛ – управляющая компания (УК), руководство которой осуществляет руководитель УК, действия которого, осуществленные также посредством руководства УК, ранее привели к исключению из ЕГРЮЛ другого ЮЛ как недействующего и в отношении которого было принято решение о признании недоимки безнадежной к взысканию.

Срочный характер трудового договора назначаемого директора с ЮЛ, исключенным из ЕГРЮЛ, сам по себе не свидетельствует о невозможности его работы в качестве директора в исключенном ЮЛ до момента его исключения по истечении срока, на который данный договор был заключен, в связи с возможностью его пролонгации на неопределенный срок в рамках ст. 58 ТК РФ.

В случае написания назначаемым директором заявления об увольнении по собственному желанию с ЮЛ, исключенного из ЕГРЮЛ, до его исключения данный гражданин будет обладать полномочиями директора исключенного ЮЛ до внесения записи о новом директоре данного ЮЛ в ЕГРЮЛ. Однако у директора отсутствует возможность самостоятельно внести в ЕГРЮЛ сведения о прекращении своих полномочий.

Законодательством не предусмотрена возможность отражения в ЕГРЮЛ информации о прекращении полномочий руководителя без одновременного внесения сведений о вновь назначенном на эту должность лице (Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2016 №305-КГ15-18162 по делу №А40-6513/2015), поскольку ЮЛ не может осуществлять свою деятельность без директора. При внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения об ЮЛ в связи с прекращением полномочий директора ЮЛ заявителем может выступать только новый руководитель ЮЛ. Названное не исключает возможность директора, как и в случае со срочным трудовым договором обратиться в РО с заявлением по форме Р34001 (п. 5 ст. 11, абз. 4 пп. «ф» п. 1 ст. 23 закона №129-ФЗ). Уволить вновь назначенного директора, которому отказано в ГР возможно на основании пп. 2 п. 1 ст. 278 ТК РФ (с соблюдением гарантий, предусмотренных ст. 279 ТК РФ); на основании п. 13 ст. 83 ТК РФ; на основании ст. 80 ТК РФ.

  1. Размер задолженности исключенного ЮЛ перед бюджетом правового значения не имеет. Кроме того, утрата налоговым органом возможности ее принудительного взыскания сама по себе не прекращает обязанности налогоплательщика по ее уплате, т.к. пропуск срока на взыскание не свидетельствует о ее отсутствии и возможности списания. Закон № 129-ФЗ не содержит исключений, снимающих спорные ограничения, с указанных выше граждан при уплате задолженности ЮЛ, исключенного из ЕГРЮЛ (Письмо Минфина России от 19.10.2018 №03-12-13/75297), в т.ч., по моему мнению, в связи с ее невозможностью по причине закрытия по данному ЮЛ карточки расчета с бюджетом (КРСБ) по основаниям его исключения из ЕГРЮЛ.

 



Добавить комментарий

Войти через соцсети