Особенности декларационной кампании 2017 года
Об особенностях декларационной кампании – в интервью с начальником Инспекции ФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока, советником государственной гражданской службы 1 класса Михаилом Юрьевичем Задорожным. Он рассказал о правилах представления деклараций о доходах, порядке получения имущественных налоговых вычетов, обратил внимание на возможности электронных сервисов ФНС России, подчеркнув преимущества популярной услуги «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
– Михаил Юрьевич, какие доходы граждане обязаны задекларировать?
– В первую очередь декларируют свои доходы предприниматели, а также лица, которые занимаются частной практикой (это нотариусы и адвокаты). Свои доходы должны задекларировать граждане, которые получили доходы от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые находились у них в собственности менее трех лет. Также свои доходы должны декларировать граждане, которые сдают объекты недвижимости в аренду другим физическим лицам получают доходы от оказания услуг репетиторства, услуги по перевозке груза (ремонта) и другое. Свои доходы обязаны декларировать те лица, которые получили в дар объекты недвижимого имущества, транспортные средства, акции от граждан, которые не являются близкими родственниками или членами их семей. Соответственно, свои доходы также должны декларировать те лица, которые получили доходы от выигрышей, которые выплачиваются организаторами лотерей, и те, кто получил доходы от тотализаторов и других игр, которые основаны на риске.
Представлять декларацию по форме 3- НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года
– Как именно можно заполнить налоговую декларацию?
– Есть несколько способов заполнения физическими лицами декларации о доходах. В первом случае налогоплательщику следует обратиться в любую инспекцию города и получить там для заполнения бланк по форме 3-НДФЛ. Проконсультироваться у сотрудников инспекции по вопросам заполнения он сможет там же, причем не только во время проведения Дней открытых дверей, но и в любое другое время. Для удобства в апреле налоговые инспекции города работают по особому режиму. Прием налоговой отчетности в апреле осуществляется каждую субботу с 10 до 15 часов.
На помощь налогоплательщику могут также прийти и современные компьютерные технологии. Электронные сервисы и программы, разработанные Федеральной налоговой службой России, позволят быстро заполнить налоговую декларацию. К числу таких сервисов относится, например, «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также на сайте ФНС России можно скачать бесплатную программу «Декларация», которая сформирует налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и даже автоматически проверит корректность введенных в процессе заполнения данных. Как вы понимаете, это не только позволяет сэкономить время на посещении инспекции, но и уменьшает вероятность появления ошибки. Следует отметить, что электронные услуги удобны не только при заполнении налоговой декларации, но и при непосредственной уплате налога. Так, сервис «Заплати налоги» поможет сформировать платежные документы, произвести оплату по безналичному расчету в режиме онлайн или распечатать сформированные документы, чтобы произвести оплату наличными в любой кредитной организации.
– Уточните еще раз, как и куда подается декларация?
– Физические лица представляют декларации в налоговый орган по месту жительства. В случае, если физическое лицо не зарегистрировано по месту жительства, а зарегистрировано по месту временного пребывания, то декларация представляется по месту временного пребывания. Если физическое лицо имеет постоянное место жительства (регистрации) по одному адресу и временную регистрацию по другому адресу, оно представляет декларацию по месту жительства.
Декларацию должен представлять сам налогоплательщик или его законный представитель, действующий на основании доверенности. Декларацию о доходах за 2016 год можно представить в налоговый орган на бумажном носителе, направить почтовым отправлением с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи. Кроме того, пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеют возможность в режиме онлайн заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и, получив неквалифицированную электронную подпись, направить ее в налоговый орган.
Записаться на прием в инспекцию для представления декларации о доходах, а также решения других вопросов по налогообложению граждане могут при помощи интернет-сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию», выбрав любое удобное для себя время.
– Изменился ли порядок налогообложения для граждан, которые продали свои квартиры?
– В соответствии с положениями ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет.
Однако для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года. Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации.
Для случая, когда доход от продажи недвижимости составляет менее 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.
Обращаю внимание, что положения ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации будут применяться в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Данные положения не распространяются на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.
– Большой популярностью у граждан пользуются налоговые вычеты в связи с приобретением жилья. Есть ли нововведения в этой сфере?
– Хочу сразу уточнить, что налогоплательщики, которые представляют декларацию в целях подтверждения права на получение налоговых вычетов, не ограничены сроками декларационной кампании. Это их право, а не обязанность. Поэтому представить декларацию они могут в течение всего года, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.
Одно из самых важных изменений, касающихся получения имущественных налоговых вычетов, вступило в силу еще с 2014 года. В частности, с 2014 г. действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время – 2 млн руб.), вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.
То есть имущественный вычет можно получить не по одному приобретенному объекту недвижимости, а по нескольким, будь то квартиры, дома, земельные участки с домами, комнаты. Однако должны быть соблюдены следующие условия:
- налогоплательщик не пользовался имущественным налоговым вычетом до 1 января 2014 г.;
- объект недвижимого имущества приобретен после 1 января 2014 г., т.е. правоустанавливающие документы оформлены после этой даты. Поэтому, к примеру, на квартиру, приобретенную в 2011 г., этот новый порядок не распространяется.
– Каковы особенности заявления имущественного вычета на приобретение жилья пенсионерами?
– Налоговый Кодекс РФ позволяет пенсионерам переносить вычет на прошлые периоды (не более трех), непосредственно предшествующие году покупки, то есть работающий пенсионер, купивший квартиру в 2016 году, вправе получить имущественный вычет при подаче налоговой декларации по НДФЛ за 2016 год, а также за три предшествующих года 2015, 2014, 2013 г.г.
– Через какое время после подачи в инспекцию всех необходимых документов для получения вычета налогоплательщику должны выплатить деньги?
– Установленный законодательством срок камеральной налоговой проверки декларации о доходах – 3 месяца. В течение этого времени налогоплательщик может с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» узнать, завершена ли проверка декларации.
В соответствии с налоговым законодательством в инспекцию необходимо подать письменное заявление о возврате налога. Кроме того, представить заявление о перечислении излишне уплаченной суммы налога на банковскую карту, сберегательную книжку или расчетный счет можно с помощью «Личного кабинета». Возврат налога производится в течение 1 месяца.