Налог на имущество организаций в 2020 году: Изменения
С 1 января 2020 году налогоплательщики будут отчитываться по налогу на имущество только по итогам налогового периода. Налоговые расчеты по авансовым платежам по итогам отчетных периодов (I квартал, I полугодие, 9 месяцев) отменены (п. 2 ст. 386 НК РФ утратит силу).
На территории Приморского края авансовые платежи по налогу на имущество должны уплачиваться не позднее 10 мая, 10 августа, 10 ноября по окончании отчетных периодов (п. 1 ст. 383 НК РФ).
Также за налогоплательщиком закрепляется право представлять единую декларацию по налогу на имущество (63-ФЗ от 15.04.2019 НК РФ). Речь идет о тех случаях, когда налогоплательщик состоит на учете в нескольких налоговых органах одного субъекта РФ по месту нахождения объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость.
Теперь налогоплательщик может выбрать налоговый орган, в который он будет представлять декларацию, но при этом обязан ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 19.06.2019 №ММВ-7-21/311@.
Если объекты недвижимости, облагаемые по среднегодовой стоимости, находятся в Приморском крае, то уведомление следует подать в Управление ФНС России по Приморскому краю (код 2500). Например, в отношении налогового периода по налогу на имущество с 1 января по 31 декабря 2020 года уведомление следует представить не позднее 1 марта 2020 года. Изменить порядок сдачи отчетности в течение года нельзя.
Обращаем внимание! Представление единой декларации по налогу на имущество – право налогоплательщика, а не его обязанность. Поэтому налогоплательщик может представлять декларацию по налогу на имущество в каждый налоговый орган, в котором он состоит на учете по месту нахождения объектов недвижимости.
В связи с изложенным отменяется действие пункта 2 «Представление единой налоговой отчетности» письма ФНС России от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ «О рекомендациях по вопросам представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года».
Совместное совещание с налогоплательщиками рыбной отрасли
13 августа в Управлении Федеральной налоговой службы состоялось тематическое совещание «Особенности применения налогового законодательства для рыбохозяйственных предприятий» под председательством руководителя управления Елены Астайкиной. На встрече также присутствовали представители контрольно-надзорных ведомств: руководитель следственного управления СК РФ по Приморскому краю Кирилл Пересыпкин, начальник подразделения УФСБ по Приморскому краю Лев Зинковский и заместитель директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Администрации Приморского края Елена Купцова.
Открыла совещание приветственным словом Елена Астайкина, подчеркнув значимость проводимого мероприятия как для государственных структур, так и для представителей бизнеса. Руководитель налогового ведомства рассказала о тенденциях и динамике социально-экономических показателей Приморского края, налоговых поступлениях по рыбной отрасли и напомнила о положительных аспектах и преференциях при подписании участниками рыбной отрасли Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Этот документ закрепляет намерения организаций придерживаться принципов добросовестной конкуренции, не допуская получения необоснованного конкурентного преимуществ за счет неуплаты налогов.
Руководитель УФНС отметила, что, применяя агрессивные схемы ухода от налогообложения, предприниматели подвергаю себя серьезному риску и предложила рыбохозяйственным предприятиям до 1 октября 2019 года пересмотреть свои налоговые обязательства и уплатить налоговые платежи в бюджет с целью минимизирования мер административного воздействия.
Во время совещания сотрудники управления подняли важные темы для рыбной отрасли: налоговые риски, применение контрольно-кассовой техники (ККТ) на рыболовецких судах, льготные условия налогообложения. Специалисты налоговой службы обсудили волнующие вопросы по теме и помогли бизнесменам разобраться в конкретных ситуациях, возникающих при осуществлении деятельности, связанной с добычей морских ресурсов.