Как введенные ограничения влияют на бизнес и контрагентов

Адресные санкции, ограничения на импорт и экспорт, их влияние на деятельность организаций – вопросы, в той или иной степени волнующие весь российский бизнес. Большое количество нормативных документов и постоянно обновляемых списков, множество выпускающих их стран и отсутствие централизованной информации не способствуют пониманию происходящего.
Однако, как введенные ограничения влияют на бизнес и контрагентов, увидели уже многие. Под санкции попали не только конкретные, перечисленные в санкционных списках компании. Ограничения на экспорт/импорт товаров и технологий затрагивают целые отрасли и оказывают влияние на работу всех организаций с соответствующими видами деятельности. Пример такого вида деятельности – перевозка воздушным пассажирским транспортом, подчиняющимся расписанию (ОКВЭД 51.10.1). Также большой проблемой стали переводы денежных средств на счета контрагентов – нерезидентов РФ в банках, попавших под санкционные ограничения. Например, мы получаем информацию от клиентов, осуществляющих ввоз товаров из стран ЕАЭС: Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, что банки категорически стали отказываться от транзитов по таким контрактам.
О многих трудностях можно говорить в условиях такого санкционного давления на нашу страну. Но важнее сейчас каждому из нас понять, как действовать в этих условиях и что структурно необходимо изменить, трансформировать для решения поставленных задач. А задачи сейчас у всех таковы: не паниковать, проанализировать, как можно перераспределить прибыль, какие структурные изменения могут помочь выжить компании, в каких направлениях трансформировать всю систему логистики и цепочек поставок, ну и принять для этого взвешенные решения.
Безусловно, не все так просто, как нам бы этого хотелось. Но и не так безвыходно, как многие думают. Антикризисные меры поддержки бизнеса принимает и Правительство РФ, например:
- мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год;
- вынесение предупреждения вместо штрафа за первое нарушение без угрозы или причинения вреда;
- исключение двойной ответственности за одно и то же нарушение и юридическому, и должностному лицу;
- штраф для малых предприятий, равный размеру штрафа, применяемого к ИП, или составляющий не более половины штрафа для юрлица;
- кредитные каникулы на срок до 6 месяцев, если:
– кредит оформлен до 1 марта 2022 года;
– произошло падение доходов более чем на 30%;
– отсутствует аналогичный льготному период;
- упрощение и ускорение процедуры получения земельных участков – возможность предоставления земли без торгов от 1 года с продлением до 3-х лет;
- выдача кредитов под пониженные ставки отдельным отраслям;
- возможность перехода на аванс по налогу на прибыль, исходя из прибыли текущего квартала, а не предыдущего;
- возможность неповышения кадастровой стоимости для уплаты налога на имущество;
- освобождение от уплаты НДС для гостиничного бизнеса и туризма на 5 лет;
- продление срока действия специальных инвестиционных контрактов с 10 до 12 лет. И многое другое.
Другой вопрос, что принимать эти меры на местах необходимо четко и быстро!
Я уверена, что при здравой оценке ситуации, правильности принятия решений бизнес может не просто выжить, но и продолжать наращивать обороты и получать хорошую прибыль! Когда-то, в период пандемии, я уже писала о том, какую роль играет малый и средний бизнес в экономике Российской Федерации. Но тогда ситуация была другая, так как в рамках либеральной системы экономики невозможно было что-то структурно поменять. Будем надеяться, что сейчас государство на деле поддержит наших предпринимателей и позволит им зарабатывать и на свое благо, и на благо страны.
Вместе победим!