Изменения законодательства с 2021 года для бухгалтера

Отчетность
1) Заканчивается перевод всех организаций на электронную отчетность вне зависимости от размера и сферы деятельности.
В 2020 году компании малого и среднего бизнеса могли сдать отчетность перед налоговой на бумаге. С 2021 года все организации, в том числе и малые предприятия, обязаны сдавать бухотчетность в электронном виде. Для тех, кто не хочет или не может позволить себе покупку программы по сдаче отчетности, появится возможность заполнить отчетность через личный кабинет на сайте ФНС. (Документ: Закон от 28.11.2018 №444-ФЗ.)
2) Отчет о финансовых результатах по новой форме.
В 2019 г. появилась новая форма Отчета о финансовых результатах. Она носила рекомендательный характер, и не все ее сдавали в налоговую. Основные корректировки в форме были связаны с изменениями, которые были внесены в учет ПБУ 18/02. С отчетности за 2020 год новый отчет о финансовых результатах придется заполнять всем бухгалтерам. (Документ: Приказ Минфина от 19.04.2019 №61н.)
3) Госпомощь нужно отражать в балансе организации.
Бухгалтерам нужно отражать в балансе данные о размерах полученной, использованной и оставшейся в распоряжении организации государственной помощи. В отдельных строках баланса нужно указать:
- неиспользованный остаток предоставленных бюджетных средств в составе целевого финансирования;
- дебиторскую задолженность по бюджетным средствам, принятым к бухучету;
- кредиторскую задолженность по возврату бюджетных средств, признанную в бухучете;
- доходы будущих периодов, которые организация при получении госпомощи на финансирование текущих расходов признала в составе краткосрочных обязательств. (Документ: Приказ Минфина от 04.12.2018 №248н.)
4) Отчет о численности не сдается.
Отменен отчет о среднесписочной численности. Теперь данные о среднесписочной численности нужно сдавать один раз в год в составе РСВ начиная с отчетности за 2020 год. (Документ: Закон от 28.01.2020 №5-ФЗ.)
5) Установлен штраф за ошибки в СЗВ-ТД.
Если отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-ТД не сдан в срок либо в нем указаны неполные или недостоверные сведения, руководителя организации могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей. За первое нарушение могут выписать предупреждение. (Документ: Закон от 01.04.2020 №90-ФЗ, п. 8 ст. 1.)
6) Новые показатели в отчетности за 2020 год: о прекращаемой деятельности и активах к продаже.
В бухгалтерской отчетности с 2020 года нужно раскрывать информацию о прекращаемой деятельности до того периода, пока по этой деятельности не будут полностью завершены все расчеты.
Ранее подобную информацию отражали в отчетности только до того отчетного периода, в котором прекратили деятельность. Причем расчеты по прекращаемой деятельности могли быть и не закончены.
В бухгалтерской отчетности нужно отражать сведения о прекращении использования долгосрочных активов к продаже в соответствии с ПБУ 16/02.
Долгосрочные активы к продаже учитывают в составе оборотных активов обособленно. Если организация не использует долгосрочные активы к продаже, это нужно отразить в отчетности в составе информации о прекращаемой деятельности. Применяется с отчетности за 2020 год. (Документ: Приказ Минфина от 05.04.2019 №54н.)
Бухгалтерский учет
1) С 2021 года для отражения в учете запасов бухгалтерам нужно руководствоваться ФСБУ 5/2019.
Этот стандарт обязателен для подавляющего большинства организаций. Его вправе не применять только бюджетники и микроорганизации на упрощенке. Применяется с отчетности за 2020 год. (Документ: Приказ Минфина от 15.11.2019 №180н.)
2) Обновились правила учета бюджетных средств на финансирование капзатрат.
Бюджетные средства, потраченные на покупку внеоборотных активов, подлежащих амортизации, нужно списывать в течение срока полезного использования объектов на финансовый результат по мере начисления амортизации.
Если бюджетные средства предоставили на финансирование капитальных затрат, которые возникли в прошлые отчетные периоды, их нужно учитывать:
- как увеличение финансового результата в размере начисленной амортизации по внеоборотным активам, созданным за счет финансирования;
- в составе доходов будущих периодов в оставшейся части.
Ранее такие бюджетные средства отражали как задолженность по таким средствам и увеличение финансового результата.
Организация самостоятельно выбирает способ отражения в отчетности доходов от полученных бюджетных средств и указывает это в пояснительной записке.
Бухгалтерия вправе выбрать один из двух способов:
- Отразить в балансе в составе долгосрочных обязательств по обособленной статье, в отчете о финансовых результатах – по отдельной статье доходов.
- Отразить в балансе в качестве регулирующей величины, уменьшающей балансовую стоимость внеоборотных активов, в отчете о финансовых результатах как сумму, которая уменьшает расходы по амортизации. Применяется с отчетности за 2020 год. (Документ: Приказ Минфина от 04.12.2018 №248н.)
Владивосток, март 2021