Изменения в налоговом законодательстве с 2017 года (4)

7 июля 2015 опубликован Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он пришел на смену действующему закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ФЗ от 21 июля 1997 г. №22-ФЗ).

Предполагается, что с введением нового Закона государственная регистрация недвижимости в целом станет доступнее и проще. Так, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости. В его состав войдут:

  • кадастр недвижимости;
  • реестр прав на недвижимое имущество;
  • реестр границ зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, территорий опережающего социально-экономического развития и т.п.;
  • реестровые дела;
  • кадастровые карты;
  • книги учета документов.

Предусмотрено, что ведение реестра будет осуществляться исключительно в электронной форме. Уничтожение внесенных в него сведений не допускается: если они претерпели изменения, ранее внесенная информация должна быть сохранена, т.е. реестр станет архивом.

Реестровые дела тоже будут создаваться в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда заявитель представил бумажные документы, а их оригиналы не хранятся ни в одном государственном или муниципальном органе: в этой ситуации реестровое дело будет существовать в бумажной форме.

Для регистрации прав на недвижимость, возникающих в силу закона (например, при вынесении судебного акта), будет необязательным соблюдение уведомительного порядка регистрации. В этом случае запись в реестр будет внесена без участия правообладателя или правоприобретателя: информация в Росреестр будет поступать с помощью межведомственного взаимодействия.

Новым законом о регистрации недвижимости заметно уменьшаются сроки совершения действий по операциям с недвижимостью. В настоящий момент срок гос. регистрации и кадастрового учета составляет по 10 рабочих дней на каждую операцию и плюс два дня, если документы предоставляются через многофункциональный центр (МФЦ). После вступления в силу ФЗ №218 сроки регистрации прав на недвижимость и постановки на кадастровый учет значительно сократятся и будут составлять:

  • 5 рабочих дней для постановки на учет;
  • 7 рабочих дней для государственной регистрации прав собственности;
  • 10 рабочих дней для одновременной регистрации и учета.

При подаче документов через МФЦ сроки увеличатся на 2 рабочих дня.

В отношении срока регистрации недвижимости по ипотеке необходимо отметить следующее:

  • 5 рабочих дней новым законом отводится на регистрацию ипотеки жилых помещений;
  • 7 рабочих дней – на ипотеку земельных участков, зданий, сооружений и нежилых помещений. Указанный срок снизится до 5 дней в случае регистрации на основании нотариально заверенного договора ипотеки или договора, влекущего ее возникновение.

Стоит отметить еще одно новшество в ФЗ №218, касающееся места регистрации и учета недвижимости. С 2017 года зарегистрировать и поставить на учет недвижимость можно будет в любом подразделении Росреестра или МФЦ, перечень которых будет размещен на сайте Росреестра. На данный момент документы о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется (что-то пропущено?) по месту нахождения данного объекта в пределах кадастрового округа, а регистрация прав на него – по месту нахождения в пределах регистрационного округа.

Уточнена ответственность Росреестра за нарушение правил регистрации прав на недвижимость. Например, за утрату или искажение сведений, незаконный отказ в осуществлении регистрации, необоснованный отказ в предоставлении выписки из реестра и т.п. При этом, если нарушение было допущено по вине иного органа или, например, кадастрового инженера, Росреестр сможет предъявить им регрессные требования.

Предусмотрена однократная компенсация гражданину – собственнику единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также гражданину – добросовестному приобретателю, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение. Компенсация предоставляется за счет средств федерального бюджета, ее сумма не может превышать 1 млн руб. Установлены также условия ее предоставления.

В ФЗ №218 нет больше упоминания свидетельства о регистрации права собственности. Следовательно, с 2017 г. регистрирующий орган больше их не будет выдавать. Доказательством же того, что объект недвижимости находится в собственности, будет служить выписка из реестра ЕГРН. Данная выписка также будет служить свидетельством того, что объект находится на кадастровом учете. На самих же документах – договоре купли-продажи (или иных сделок) и т.д. – будут ставиться соответствующие официальные отметки. В настоящий момент свидетельство о собственности – это один из основных документов, доказывающих право обладания объектом недвижимости.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, за исключением ряда положений.



Добавить комментарий

Войти через соцсети