Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2021 г.

С 1 июля 2021 года компаниям придется скорректировать некоторые сферы своей деятельности, чтобы соответствовать нововведениям.

  1. Новые основания для аннулирования деклараций. С 1 июля 2021 г. появилось 5 новых оснований, которые позволят налоговому органу признать декларации непредставленными.

Если инспекция сочтет организацию или индивидуального предпринимателя сомнительными, то она может:

  • вызвать на допрос руководителя (ИП), учредителей организации и лиц, подписавших декларации по доверенности;
  • осмотреть помещения организации по адресу в ЕГРЮЛ с целью проверки его достоверности;
  • истребовать у банков и удостоверяющих центров документы для проверки полномочий лиц, выступающих от лица организации (п. 2 ст. 93.1 НК РФ);
  • провести экспертизу документов и информации на машинных носителях (почерковедческую, автороведческую, технико-криминалистическую) для исключения представления фиктивных документов и для проверки достоверности подписей (п. 1 ст. 95 НК РФ).

Декларацию инспекция может аннулировать, только если она установила один из пяти признаков:

1) руководитель (уполномоченный представитель) признал, что он не участвует в деятельности организации, не подписывал декларацию, не выдавал доверенность иному лицу на право подписания и представления такой декларации в инспекцию;

2) руководитель дисквалифицирован;

3) декларация представлена уже ликвидированным юридическим лицом или ИП после окончания им предпринимательской деятельности (очевидно, подразумевается, что такие декларации представлены вне сроков, установленных для этого Налоговым кодексом);

4) руководитель (уполномоченный представитель) недееспособен, умер или признан безвестно отсутствующим;

5) гражданин, лично подписавший налоговую декларацию, находился на тот момент в местах лишения свободы.

Для аннулирования налоговых деклараций инспекция должна получить на это разрешение от вышестоящего налогового органа – Управления ФНС по своему субъекту. Это снижает вероятность ошибок, так как, прежде чем дать разрешение, УФНС должно проверить все собранные инспекцией данные и доказательства.

Если же УФНС дало разрешение на аннулирование конкретной декларации, то инспекция переведет ее в реестр деклараций, не подлежащих обработке, и посчитает непредставленной. Затем в течение 5 рабочих дней инспекция направит организации/ИП уведомление о признании декларации недействительной. Начисления по ней и иные суммовые показатели сторнируют в карточке расчетов с бюджетом и, если аннулирована НДС-декларация, в АСК НДС-2.

В случае, когда аннулируют корректировочную декларацию, актуальной становится предыдущая уточненка/первичная декларация.

Если же аннулируют первичную декларацию, то по истечении 10 рабочих дней с момента отправки уведомления инспекцией о таком аннулировании она может заблокировать счета налогоплательщика, если он не устранит нарушения и не подаст новую декларацию.

Налогоплательщик может обжаловать аннулирование декларации в УФНС. Если не получится отстоять свои права в УФНС, налогоплательщик имеет право обратиться в Арбитражный суд с соответствующим заявлением о признании незаконными действий налогового органа.

  1. Электронные подписи станут бесплатными. ФНС России будет выпускать бесплатные квалифицированные электронные подписи для юридических лиц, ИП и нотариусов. Квалифицированные электронные подписи, оформленные до 1 июля 2021 года, действительны до истечения сертификата или срока аккредитации удостоверяющего центра. С 1 января 2022 года перестанут действовать все старые подписи.
  2. Новые отчеты о контролируемых товарах. С 1 июля 2021 года компании и ИП будут сдавать в ИФНС новые отчеты об операциях с товарами, если покупают и продают товары, которые войдут в систему прослеживаемости. Закон с такими поправками подписал президент РФ (Федеральный закон от 09.11.2020 №371-ФЗ). Отчеты будут сдавать и продавец, и покупатель, а инспекторы потом сравнят данные в отчетах двух сторон, а также в отчетах и декларациях по УСН.
  3. Компании будут больше работать с картами «Мир». С 1 июля ФСС будет переводить 3 пособия только на карты «Мир». Кроме того, больше компаний будут обязаны принимать эти карты при расчетах с покупателями.
  4. Индивидуальные предприниматели переходят на новые ККТ. Прекратит действие отсрочка по ККТ для предпринимателей без наемного персонала, которые оказывали услуги или продавали товары собственного производства.
  5. Вводятся новые правила блокировки счетов. Увеличен до 20 рабочих дней период перед блокировкой счета по итогам непредставления деклараций.
  6. Новая доверенность на сдачу декларации. Действует новый формат для электронной доверенности на право представителя подписывать декларацию.
  7. Новые виды контроля. Помимо обычных проверок, с 1 июля вводят новые виды контроля. Это контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр, наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование.
  8. Новая декларация по НДС. Обновили декларацию по НДС. Компании на УСН сдают ее, если они налоговые агенты или выставили счета-фактуры с НДС.
  9. Новый счет-фактура. Действуют новые формы счетов-фактур, книги покупок, книги продаж и журнала учета счетов-фактур.
  10. Новые коды СЗВ-ТД. Главное изменение, которое касается всех работодателей, – это обязанность заполнять код выполняемой функции. Еще в сам отчет СЗВ-ТД добавили сведения о работодателе-правопреемнике, коды для работников Крайнего Севера. А на титульном листе убрали раздел «Отчетный период».


Добавить комментарий

Войти через соцсети