Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2021 г.

С 1 июля 2021 года компаниям придется скорректировать некоторые сферы своей деятельности, чтобы соответствовать нововведениям.
- Новые основания для аннулирования деклараций. С 1 июля 2021 г. появилось 5 новых оснований, которые позволят налоговому органу признать декларации непредставленными.
Если инспекция сочтет организацию или индивидуального предпринимателя сомнительными, то она может:
- вызвать на допрос руководителя (ИП), учредителей организации и лиц, подписавших декларации по доверенности;
- осмотреть помещения организации по адресу в ЕГРЮЛ с целью проверки его достоверности;
- истребовать у банков и удостоверяющих центров документы для проверки полномочий лиц, выступающих от лица организации (п. 2 ст. 93.1 НК РФ);
- провести экспертизу документов и информации на машинных носителях (почерковедческую, автороведческую, технико-криминалистическую) для исключения представления фиктивных документов и для проверки достоверности подписей (п. 1 ст. 95 НК РФ).
Декларацию инспекция может аннулировать, только если она установила один из пяти признаков:
1) руководитель (уполномоченный представитель) признал, что он не участвует в деятельности организации, не подписывал декларацию, не выдавал доверенность иному лицу на право подписания и представления такой декларации в инспекцию;
2) руководитель дисквалифицирован;
3) декларация представлена уже ликвидированным юридическим лицом или ИП после окончания им предпринимательской деятельности (очевидно, подразумевается, что такие декларации представлены вне сроков, установленных для этого Налоговым кодексом);
4) руководитель (уполномоченный представитель) недееспособен, умер или признан безвестно отсутствующим;
5) гражданин, лично подписавший налоговую декларацию, находился на тот момент в местах лишения свободы.
Для аннулирования налоговых деклараций инспекция должна получить на это разрешение от вышестоящего налогового органа – Управления ФНС по своему субъекту. Это снижает вероятность ошибок, так как, прежде чем дать разрешение, УФНС должно проверить все собранные инспекцией данные и доказательства.
Если же УФНС дало разрешение на аннулирование конкретной декларации, то инспекция переведет ее в реестр деклараций, не подлежащих обработке, и посчитает непредставленной. Затем в течение 5 рабочих дней инспекция направит организации/ИП уведомление о признании декларации недействительной. Начисления по ней и иные суммовые показатели сторнируют в карточке расчетов с бюджетом и, если аннулирована НДС-декларация, в АСК НДС-2.
В случае, когда аннулируют корректировочную декларацию, актуальной становится предыдущая уточненка/первичная декларация.
Если же аннулируют первичную декларацию, то по истечении 10 рабочих дней с момента отправки уведомления инспекцией о таком аннулировании она может заблокировать счета налогоплательщика, если он не устранит нарушения и не подаст новую декларацию.
Налогоплательщик может обжаловать аннулирование декларации в УФНС. Если не получится отстоять свои права в УФНС, налогоплательщик имеет право обратиться в Арбитражный суд с соответствующим заявлением о признании незаконными действий налогового органа.
- Электронные подписи станут бесплатными. ФНС России будет выпускать бесплатные квалифицированные электронные подписи для юридических лиц, ИП и нотариусов. Квалифицированные электронные подписи, оформленные до 1 июля 2021 года, действительны до истечения сертификата или срока аккредитации удостоверяющего центра. С 1 января 2022 года перестанут действовать все старые подписи.
- Новые отчеты о контролируемых товарах. С 1 июля 2021 года компании и ИП будут сдавать в ИФНС новые отчеты об операциях с товарами, если покупают и продают товары, которые войдут в систему прослеживаемости. Закон с такими поправками подписал президент РФ (Федеральный закон от 09.11.2020 №371-ФЗ). Отчеты будут сдавать и продавец, и покупатель, а инспекторы потом сравнят данные в отчетах двух сторон, а также в отчетах и декларациях по УСН.
- Компании будут больше работать с картами «Мир». С 1 июля ФСС будет переводить 3 пособия только на карты «Мир». Кроме того, больше компаний будут обязаны принимать эти карты при расчетах с покупателями.
- Индивидуальные предприниматели переходят на новые ККТ. Прекратит действие отсрочка по ККТ для предпринимателей без наемного персонала, которые оказывали услуги или продавали товары собственного производства.
- Вводятся новые правила блокировки счетов. Увеличен до 20 рабочих дней период перед блокировкой счета по итогам непредставления деклараций.
- Новая доверенность на сдачу декларации. Действует новый формат для электронной доверенности на право представителя подписывать декларацию.
- Новые виды контроля. Помимо обычных проверок, с 1 июля вводят новые виды контроля. Это контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр, наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование.
- Новая декларация по НДС. Обновили декларацию по НДС. Компании на УСН сдают ее, если они налоговые агенты или выставили счета-фактуры с НДС.
- Новый счет-фактура. Действуют новые формы счетов-фактур, книги покупок, книги продаж и журнала учета счетов-фактур.
- Новые коды СЗВ-ТД. Главное изменение, которое касается всех работодателей, – это обязанность заполнять код выполняемой функции. Еще в сам отчет СЗВ-ТД добавили сведения о работодателе-правопреемнике, коды для работников Крайнего Севера. А на титульном листе убрали раздел «Отчетный период».