Экономия на налогах в 2012 году

Транспорт и хранение.

В этом году инспекторы на своих внутренних совещаниях делились опытом с коллегами, как вычислять фиктивность сделок по тексту договора. В зону риска попадет договор, в котором стороны не отразили конкретный срок поставки, способ доставки, место хранения, порядок приемки товара, а также его точные характеристики. По мнению инспекторов, стороны, которые договариваются о поставке, не могут не обговорить такие важные условия. И хотя в судах компании выигрывают, проще сразу включить такие условия в новый договор или внести изменения в действующий (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.09.11 №А66-12715/2010).

Однако бывают ситуации, когда на момент заключения договора стороны еще не определились, кто будет доставлять товар: продавец или сам покупатель. В таком случае в договоре безопаснее предусмотреть, что конкретные условия поставки будут согласованны сторонами в дополнительном соглашении к договору.

    А также:
  1. Безопаснее предусмотреть ответственность сторон за нарушение условий договора. При ее отсутствии налоговики могут посчитать сделку фиктивной, особенно если какая-либо из сторон действительно не выполняет условия, а другая не стремится получить долг.
  2. Отсутствие номера регистрации договора в журнале и порядка дополнений или изменений договора налоговики считают индикатором фиктивности сделки (письмо ФНС России от 21.08.2009 г. №ШС-22-3/660/@).

Транспортная накладная.

Новая транспортная накладная подтверждает расходы на перевозку и реальность операций. По общему правилу, если иное не предусмотрено договором, ее оформляет грузоотправитель в трех экземплярах (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. №272). Ведь для подтверждения расходов на перевозку и отражения движения товара у покупателя и продавца должно быть на руках по экземпляру накладной с отметками всех участников. Однако у компании могут возникнуть сложности, если она привлекает экспедитора

Здесь загвоздка в том, что экспедиторы часто не раскрывают информации о перевозчике и сами не составляют накладную. Мотивируют они это тем, что не являются заказчиками перевозки и фактическими перевозчиками, а выступают посредниками. Избежать такой ситуации поможет условие в договоре перевозки о том, что транспортную накладную оформляет экспедитор

    А так же:
  1. В договор поставки компания-грузоотправитель может включить условие о составлении перевозчиком экспедиторской справки, которая будет подтверждать передачу товара перевозчику. Такой документ послужит еще одним подтверждением реальности сделки.
  2. Компании выгодно включить в договор перевозки условие о том, что перевозчик обязан сообщить о любых изменениях. Например, об изменениях в транспорте, которым осуществляется перевозка груза. В таком случае компания исключит возможность несоответствия в транспортных документах.

Добровольное медицинское страхование.

Ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержит положений, обязывающих работодателей заключить договоры страхования для всех сотрудников. Следовательно, если договор с медицинской организацией компания заключит лишь в отношении некоторых своих работников, то расходы все равно можно будет учесть. Главное, чтобы договор действовал не менее одного года, страховщик имел соответствующую лицензию, а сами взносы по ДМС не превышали 6 процентов от расходов на оплату труда. Это совершенно безопасное решение – в этом году Минфин России впервые подтвердил это официально в письме от 10.05.11 № 03-03-06/1/284.

Кстати о лицензии. В договоре ДМС безопаснее отразить условие о том, что страховая организация обязана сообщать об отзыве лицензии. Это важно, поскольку списать расходы на выплату взносов компания вправе, только если у страховщика есть лицензия.

    А так же:
  1. Если в договоре ДМС предусмотрено условие о компенсации сотрудникам стоимости лекарств, то компания вправе такие затраты учесть как расходы на оплату труда (письмо ФНС России от 23.12.10 № ШС-37 3 / 18342).
  2. Присоединять новых сотрудников к договору ДМС надо путем заключения дополнительного соглашения. В таком случае списать расходы на страховку компания вправе, даже если такие сотрудники пользуются ею менее года (письмо Минфина России от 04.12.08 № 03-03-06/1/666).

Оплата и здание.

Перевод части сотрудников в предпринимателей – подрядчиков – способ, позволяющий сэкономить. С вознаграждений таким контрагентам компания не платит страховые взносы. Но учитывая, что в фондах об этом способе экономии знают, его надо максимально обезопасить, чтобы проверяющие не переквалифицировали договор подряда в трудовой.

Во – первых, безопаснее не перезаключать с одним и тем же “физиком” постоянные договоры, лучше оформить сразу на год. А если нужны кратковременные договоры, надо оформлять по ним новичков.

Во – вторых, определить в договоре подряда конкретные сроки начала и окончания работ. Но не устанавливать распорядок трудового дня. Иначе проверяющие признают договор трудовым.

В – третьих, задание подрядчика не должно совпадать с трудовыми функциями штатных работников (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.11 № А 42-9367/2009).

    А так же:
  1. Оплату подрядчику в договоре подряда необходимо установить по результатам выполненных работ (постановление Федерального арбитражного суда Западно – Сибирского округа от 27.04.11 № А 27-6452/2010).
  2. Рискованно устанавливать материальную ответственность подрядчика. Хотя в суде компаниям удается доказать, что такой договор не является трудовым (постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.02.11 № А 09- 4208/2010).



Добавить комментарий

Войти через соцсети