Декларирование доходов

Беседа с начальником отдела налогообложения №2 Управления ФНС России по Приморскому краю Еленой Михайловной Скопиновой

Вот и началась декларационная кампания по доходам, полученным в 2011 году. Кто должен подать декларацию?

Категории граждан, которые обязаны задекларировать полученные доходы, практически не изменились. В соответствии со статьями 227 и 228 Налогового кодекса, в налоговую инспекцию по месту жительства представляют декларацию, в частности, предприниматели без образования юридического лица; частнопрактикующие нотариусы; адвокаты, учредившие адвокатский кабинет; другие физические лица, которые в установленном законодательством порядке занимаются частной практикой; граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (например, договорам найма или аренды; домработницы; репетиторы; иные лица, которые оказывают услуги физическим лицам по содержанию их личных домохозяйств); физические лица, реализовавшие имущество, принадлежащее на праве собственности, за исключением лиц, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ в связи с нахождением в собственности имущества более трёх лет.

Также обязаны представить декларации физические лица, получившие в 2011 году доход в денежной и натуральной формах (недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи и т.д.) в порядке дарения, кроме одариваемых членов семьи и (или) близких родственников, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ; граждане, получившие доход за пределами Российской Федерации.

Подать декларацию обязаны иностранные граждане, получившие доход от трудовой деятельности по патенту на основании договора на выполнение работ (оказание услуг) по найму у физических лиц в случаях, оговоренных в ст. 227.1 Кодекса.

Кроме того, с 01.01.2012 обязанность по представлению декларации о доходах распространяется и на физических лиц, получивших доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций, за исключением физических лиц, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ согласно п. 17.1 ст. 217 НК в связи с нахождением такого имущества в собственности налогоплательщиков – жертвователей три года и более.

А каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц?

Отчитаться о доходах, полученных в прошедшем году, следует в срок до 30 апреля 2012 года. Однако поскольку в этом году в связи с майскими праздниками выходными днями будут считаться 29, 30 апреля и 1 мая, последним днем подачи декларации станет 2 мая. Напоминаю, что до 2 мая 2012 года необходимо в первую очередь отчитаться тем, кто обязан это сделать в соответствии с законодательством. Желающие получить налоговые вычеты в связи с приобретением жилья, лечением, обучением, этим сроком не ограничиваются. Заявить свое право на получение вычетов и подать декларацию можно будет в течение всего календарного года.

Каким образом представляется гражданином декларация в налоговую инспекцию: обязательно лично или можно отправить по почте?

Декларацию можно представить в налоговую инспекцию лично или же отправить по почте. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в «последний день», т.е. 30 апреля 2012 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «30 апреля 2012 года» – значит, вы успели подать декларацию в срок и никакие штрафные санкции за просрочку представления декларации применяться не будут. При этом напомним, что для того, чтобы заявить свое право на получение имущественного или социального налогового вычета, предельного срока подачи декларации не предусмотрено. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года. Причем декларацию может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель, действующий на основании доверенности.

Изменилась ли форма декларации 3-НДФЛ за 2011 год или можно представить по форме, действовавшей в прошлом году?

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ незначительно изменилась. Представлять декларацию за 2011 год нужно будет по новой форме, которая утверждена Приказом ФНС России от 10.11.2011 №ММВ-7-3/760@ и размещена на сайте УФНС России по Приморскому краю: www.r25.nalog.ru.

Как организуется работа инспекций в период декларационной кампании?

С последнего месяца года, предшествующего началу декларационной кампании, начинается подготовка к её проведению. Усилия налоговых органов нацелены на создание максимально комфортных условий, необходимых для декларирования доходов. На официальном сайте Управления и в СМИ налогоплательщики информируются о проведении декларационной кампании, в инспекциях обновляются информационные стенды, выделяются дополнительные столы для заполнения документов, начинают работу «горячие линии» для ответов на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы. В период проведения декларационной кампании работа специалистов отделов по работе с налогоплательщиками инспекций для удобства налогоплательщиков осуществляется в особом режиме. Информация о графиках работы инспекций в период проведения декларационной кампании размещена на сайте Управления.

Нагрузка на сотрудников налоговых органов края в этот период увеличивается во много раз. Поэтому налогоплательщикам следует заблаговременно собрать необходимые документы и представить декларацию, а не приходить в последний день и отстаивать очередь из таких же «припозднившихся». Это в ваших же интересах. Но если всё же вам придется сдавать декларацию в последний день – не переживайте, инспекции примут всех посетителей. Уже традиционно в самые «горячие» дни под конец декларационной кампании инспекторский состав работает сверхурочно, чтобы принять всех налогоплательщиков.

Всегда ли при продаже недвижимого имущества физические лица обязаны уплатить налог на доходы физических лиц?

Доходы от продажи недвижимого имущества являются объектом налогообложения НДФЛ (п. 5 ст. 208 и ст. 209 Кодекса). Физические лица, получившие такие доходы, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (ст. 228 Кодекса) за исключением лиц, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ в связи с нахождением в собственности имущества более трёх лет. При налогообложении указанного дохода налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 1 млн. руб., либо уменьшен доход на величину документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода.

Необходимо ли декларировать доходы от продажи квартиры, которая была приобретена по договору участия в долевом строительстве и реализована по договору уступки права до ввода дома в эксплуатацию?

Участие в долевом строительстве приводит к получению права требования к инвестиционной компании, которое является имущественным правом. В соответствии с положениями п. 2 ст. 38 НК РФ имущественные права не относятся к имуществу, и, следовательно, имущественный налоговый вычет в полной сумме дохода или в размере 1 млн. руб. к доходам от продажи имущественных прав не применяется независимо от давности приобретения таких прав. В то же время при получении доходов от уступки права требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов по приобретению такого права. Заявляет такое “уменьшение” налогоплательщик при подаче налоговой декларации в соответствии с положениями ст. 229 НК РФ.

Правомерны ли требования налогового органа по представлению дополнительных документов в ходе проведения камеральной проверки декларации с заявленным доходом от иностранной компании – в частности, копии договора, заключенного с иностранной компанией, а также выписки счета в банке?

В соответствии с положениями п. 3 ст. 228 и п.п. 1 и 4 ст. 229 НК РФ в налоговой декларации, подаваемой физическим лицом в налоговый орган по месту своего жительства, указываются все суммы дохода, в том числе полученные за пределами Российской Федерации, а также источники их выплаты – наименования организаций или физических лиц, от которых эти доходы были получены. Применительно к положениям п. 1 ст. 232 Кодекса налогоплательщик вправе указать в декларации суммы налога с таких доходов, уплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства, при условии, что с этим государством Российская Федерация заключила и применяет договор (конвенцию, соглашение) об избежании двойного налогообложения. В таком случае к декларации прилагается документ о полученном доходе и уплаченном налоге, подтвержденный налоговым (финансовым) органом соответствующего иностранного государства.

Рассмотрим ситуацию, когда продается квартира, находившаяся менее трех лет в совместной собственности с несовершеннолетним ребенком. В соответствии с требованиями Налогового кодекса налогоплательщик обязан представить декларацию 3-НДФЛ. А обязан ли это делать ребенок, и если да, то кто должен подписать декларацию и требуется ли представление дополнительных документов, таких как доверенность или свидетельство о рождении?

Положениями статьи 27 Налогового кодекса предусмотрено наличие законного представителя в налоговых правоотношениях. В отношении несовершеннолетних детей такими представителями выступают родители или опекуны (попечители). Поэтому декларация по форме 3-НДФЛ должна быть представлена и в отношении доходов несовершеннолетнего ребенка, подписанная его законным представителем. Для родителей подтверждающим документом является свидетельство о рождении ребенка.



Добавить комментарий

Войти через соцсети