Что изменилось и что может измениться в корпоративном законодательстве РФ в 2020 г.

Принятые изменения

  1. ФЗ от 07.04.2020 №115-ФЗ (п. 2 ч. 4 ст. 12), вступившим в законную силу с 07.04.2020, установлено, что очередное общее собрание (ОС) участников (У) общества с ограниченной ответственностью (ООО) в 2020 проводится не ранее чем через 2 месяца (с 1 марта) и не позднее чем через 9 месяцев (не позднее 30 сентября) после окончания финансового года. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 12 Закона №115-ФЗ снижение стоимости чистых активов ООО ниже размера его уставного капитала по окончании 2020 не учитывается для целей применения п. 4 ст. 30 Закона №14-ФЗ (принятие ООО не позднее чем через 6 месяцев после окончания соответствующего финансового года одного из следующих решений: 1) об уменьшении уставного капитала ООО до размера, не превышающего стоимости его чистых активов; 2) о ликвидации ООО).
  2. ФНС России разъяснила, что с 2016 учредители некоммерческих организаций (НО), фондов и автономных НО имеют право выходить из состава их учредителей (ФЗ от 31.01.2016 №7) путем представления согласно п. 2.2 ст. 17 и ст. 9 Закона №129 в регистрирующий орган (РО) по месту нахождения организации заявления по форме №Р14001 лично, в электронном виде или по почте. ФНС России обращает внимание, что данное правило не распространяется на религиозные организации. Их учредители сохраняют свой статус.

Возможные изменения

  1. Проектом ФЗ №941158-7 предлагается дополнить ст. 78 БК РФ пунктом 42 следующего содержания: «субсидии, предусмотренные настоящей статьей, могут предоставляться юридическим лицам (ЮЛ), являющимся хозяйственными обществами, в том числе для реализации ими функций, установленных ФЗ и (или) НПА Правительства РФ, в виде вкладов в имущество таких ЮЛ, не увеличивающих их уставные (складочные) капиталы, в соответствии с законодательством РФ».
  2. В ГД ФС РФ 03.03.2020 Правительством РФ внесен законопроект №913384-7 ФЗ «О внесении изменений в ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и индивидуальных предпринимателей (ИП)».

Законопроектом №913384-7 предусматривается внесение изменений в ст. 5, в соответствии с которыми в случае внесения в ЕГРЮЛ изменений в наименование ЮЛ (пп. «а» п. 1 ст. 5) РО самостоятельно (без участия ЮЛ) не позднее 5 рабочих дней со дня внесения в данный государственный реестр указанных сведений актуализирует в ЕГРЮЛ сведения о наименовании такого ЮЛ в составе сведений об иных ЮЛ, где такое ЮЛ является участником или лицом, имеющим право действовать без доверенности, или держателем реестра акционеров. Одновременно в проект ФЗ включены положения, предусматривающие внесение изменений в ст. 5, в соответствии с которыми в случае, если ЮЛ, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесены сведения о его прекращении путем реорганизации в форме слияния или присоединения, является единственным учредителем или участником (пп. «д» п. 1 ст. 5) другого ЮЛ либо в случае внесения в указанный государственный реестр сведений о прекращении ЮЛ путем реорганизации в форме преобразования, РО самостоятельно (без участия ЮЛ) не позднее 5 рабочих дней со дня внесения в данный государственный реестр указанных сведений вносит в ЕГРЮЛ сведения о правопреемнике такого прекращенного ЮЛ в сведениях о ЮЛ, учредителем или участником которого является прекращенное ЮЛ.

Также в проект ФЗ внесены положения, предусматривающие изменения п. 1 ст. 5, направленные на их приведение в соответствие с гл. 4 «Юридические лица» ГК РФ в редакции ФЗ от 05.05.2014 №99. Более того, предлагается устранить противоречия между понятиями «сведения» и «документы» о ЮЛ, содержащимися в ЕГРЮЛ, путем исключения слова «документы» из абз. 1 п. 1 ст. 5, тем самым привести его в соответствие с формулировкой п. 2 ст. 5, касающейся сведений об ИП в ЕГРИП, а также исключения формулировки «подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия учредительного документа ЮЛ либо» из пп. «е» п. 1 ст. 5.

Кроме того, в ФЗ включены положения, предусматривающие дополнение п. 4 ст. 5 положениями, указывающими на случаи внесения в ЕГРЮЛ сведений, предусмотренных п. 1 ст. 5, регистрирующим органом самостоятельно (без участия ЮЛ).

Одновременно в проекте ФЗ предусмотрены изменения, направленные на уточнение положений п. 5 ст. 5 в части обязанности ЮЛ и ИП уведомлять РО об изменении сведений, содержащихся в соответствующем государственном реестре. При этом срок, в течение которого ЮЛ и ИП обязаны сообщить об этом в РО, предлагается увеличить с 3 до 7 рабочих дней со дня изменения содержащихся в соответствующем реестре сведений.

Предусмотренный проектом ФЗ срок вступления его в силу (по истечении 6 месяцев с даты его официального опубликования) обусловлен необходимостью доработки программного обеспечения ФНС России, направленного на реализацию требований, предусмотренных вышеизложенными изменениями.



Добавить комментарий

Войти через соцсети