Аккуратная интеграция сервисов ФНС России и цифровых платформ выгодна всем

Даниил Егоров, руководитель ФНС России, действительный государственный советник РФ 1 класса

«Нам очень повезло, что в России есть платформы, которые во многом определят рынок будущего, так как они предоставляют возможность доступа к спросу и очень серьезное сокращение издержек. Они уже выходят за пределы российского рынка, и государство здесь должно помогать не углеводородному экспорту», – заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров на стратегической сессии «Цифровые платформы и экосистемы – 2030: каким будет рынок?» в рамках ПМЭФ-2025.

Так, маркетплейсы организовывают канал для того, чтобы продавцы не проходили непростой путь выхода на чужой рынок, за счет того, что берут на себя эту работу. Это потенциальное поле для инвестиций, в том числе с точки зрения налогового контроля, чтобы сократить издержки бизнеса на документооборот и контрольные мероприятия.

Комментируя перспективы государственного регулирования продавцов на цифровых платформах, Даниил Егоров отметил, что ведомство обращает внимание только на риски. Новые же модели данных будут анализировать информацию шире и строиться на анализе полного объема оцифрованных данных, где не останется места для риска. Все это приведет к еще большему симбиозу и интеграции онлайн- и офлайн-ретейла, так как рынок поглощается крупными игроками, которые больше заинтересованы в прозрачной конкурентной среде и готовы инвестировать в стабильность.

«Учитывая, что у платформ есть прямой доступ к своим клиентам, мы пытаемся аккуратно найти способы, как достучаться до налогоплательщиков-клиентов маркетплейсов. Это гораздо более аккуратный и тактичный способ для того, чтобы компании комфортно переходили в легальную среду. Здесь присутствует выгода для всех участников процесса», – подчеркнул глава Налоговой службы.

Например, когда начинался пилотный проект с самозанятыми, многие были против создания открытого API, который позволит встраивать функционал приложения «Мой налог» в другие программные продукты. Сейчас же больше 50% фрилансеров уплачивает НПД в продуктах партнеров. «То есть мы можем интегрировать ресурсы. В истории про госсервисы и сервисы компаний мне как клиенту все равно, с какой пометкой будет его название. Главное, чтобы сервис у меня был, если мне это нужно. Если мы с цифровыми платформами можем интегрироваться, конечно, это надо делать. При этом необходимо соблюдать стандарты доставки информации и сбор обратной связи. Надо просто аккуратно добавлять там, где работает, и применять точные рабочие решения», – заявил Даниил Егоров.


Подписать электронный договор в машиночитаемом виде теперь можно с помощью сервиса на сайте ФНС России

24.06.2025

Сервис создания электронных документов в машиночитаемом виде дополнен функционалом по подписанию договора формата PDF/A-3 мобильной подписью. Сервис был запущен в ноябре 2024 года и позволял пользователям создавать электронные документы и затем их скачивать. Подписывать их можно было только в сторонних решениях. Кроме того, для подписания документа необходимо было приобрести лицензию на криптографическое программное обеспечение. Сейчас возможности сервиса ФНС России расширены: пользователь может в одной точке создать договорной документ, подписать его мобильной подписью и отправить контрагенту. При этом использование приложения «Моя подпись» не требует дополнительных материальных затрат.

Мобильная электронная подпись от ФНС России – это бесплатное приложение в смартфоне с возможностью получения в Удостоверяющем центре ФНС России электронной подписи для индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц, а также удобного подписания юридически значимых документов.

Скачать мобильное приложение «Моя подпись»  для Андроид можно по ссылке


Как формируется Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

18.06.2025

Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (Реестр МСП) осуществляется Федеральной налоговой службой. Вхождение в Реестр МСП предоставляет бизнесу ряд преимуществ, таких как:

  • льготное кредитование (банки предлагают специальные условия кредитования – сниженная процентная ставка, упрощенная процедура одобрения кредита и другие);
  • субсидирование бизнеса (получение от государства субсидий на развитие бизнеса, модернизацию производства, приобретение оборудования и другое);
  • налоговые льготы (уменьшение налоговой нагрузки благодаря применению специальных режимов (ПСН, УСН), а также освобождение от налога на имущество организаций и землю, снижение ставки НДС, возможность применения пониженного тарифа страховых взносов);
  • государственные закупки (возможность принять участие в государственных закупках, организованных специально для участников МСП);
  • поддержка фондов (субъектам МСП предоставляется доступ к займам, предоставляемым фондами поддержки малого и среднего предпринимательства, включая участие в региональных программах центров развития предпринимательства);
  • бесплатная информационная и консультационная помощь, участие в образовательных проектах, доступы к информационным и аналитическим ресурсам рынка и т.д.

Новый актуальный Реестр МСП будет сформирован 10 июля 2025 года на основе информации, представленной предпринимателями в налоговые органы за 2024 год (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ).

Реестр МСП формируется автоматически на основе данных налоговой отчётности, информации о применяемых специальных налоговых режимах, сведений из Единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП), а также среднесписочной численности работников и доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщик не предоставит в налоговый орган необходимую налоговую и бухгалтерскую отчётность, информация о таком налогоплательщике не будет включена в Реестр МСП.

Для получения информации об условиях отнесения организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также других полезных сведений, налогоплательщики могут воспользоваться сервисом «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».



Добавить комментарий

Войти через соцсети