Курс биткоина впервые превысил $96000

Стремительный рост криптовалют продолжается с момента победы Трампа на президентских выборах в США. В предвыборной риторике политик неоднократно обещал поддержку криптобизнесу и открыто заявлял о поддержке криптоиндустрии и американских майнинговых компаний.

Курс биткоина (BTC) на 30 ноября обновил максимум на отметке в $96504 в паре со стейблкоином USDT на крупнейшей криптобирже Binance. Цена первой криптовалюты превысила прошлый рекорд, установленный 13 ноября – $93 266.

Аналитики компании BlackRock называют биткоин новым активом с «уникальными факторами спроса», обусловленными его свойствами как альтернативного денежного инструмента и ограниченным предложением. Он является «цифровым, глобальным и независимым от конкретных государств и их существующих экономических и денежных систем», а некоторые из его характеристик, делают его все более привлекательным активом по сравнению с активами традиционного рыка, отмечают эксперты.

Многие из крупнейших криптовалют при этом по-прежнему имеют отрицательную доходность с начала года, несмотря на общий рост капитализации крипторынка. Эксперты отмечают, что торговля альткоинами становится все сложнее, а их рост изолирован от успехов сектора мемкоинов.

«Страны будут соревноваться». Как может сработать госрезерв в биткоинах

Аналитики назвали причины, которые могут побудить государства к включению биткоина в национальные резервы

После победы Дональда Трампа на выборах президента США в начале ноября аналитики и эксперты прогнозируют, что правительства по всему миру начнут принимать биткоин в качестве части национальных резервов. Такие ожидания основаны на предвыборных обещаниях Трампа, а также предположении, что государства начнут конкурировать друг с другом в попытке не оказаться последними.

Выступая на криптовалютной конференции Bitcoin 2024 в Нэшвилле в конце июля, Трамп заявил о намерении создать «стратегический резерв из биткоина», подчеркнув важность криптовалют для экономической конкурентоспособности страны.

«Если меня изберут президентом, политикой моей администрации станет удержание всего того количества биткоина, которое есть у государства или которое оно конфискует. Эти монеты будут включены в госрезерв», – добавил Трамп.

Идею конкуренции между странами в вопросе покупки или сохранении биткоина на балансе поддержал основатель крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэн Чжао. Он выразил мнение, что возможная гонка среди государств относительно биткоина произойдет потому, что «никто не может позволить себе быть последним».

«Страны будут соревноваться в печатание денег для покупки биткоинов», – написал Чжао в X. Ожидания Чжао совпадают с ожиданиями аналитиков брокерской компании Bernstein, а также экспертов банка Standard Chartered — обе эти организации ожидают предложений по созданию национального резерва США в биткоинах согласно предвыборным обещаниям Трампа

У каких государств больше биткоинов

В то время как инвесторы покупают биткоин на открытом рынке, вкладывая реальные деньги, государства чаще получают главную криптовалюту путем конфискации – в результате изъятия криптоактивов у преступников. Таким образом, ни США, ни Китай, ни Великобритания никогда официально не покупали криптовалюту, однако путем конфискации смогли накопить криптоактивы стоимостью в миллиарды долларов.

Из всех стран-держателей биткоина, только Сальвадор активно покупает биткоин (с 2021 года), а также добывает криптовалюту в рамках государственной инициативы Volcano Energy, использующей геотермальные источники в качестве энергии.

Согласно сообщению президента Сальвадора Наибу Букеле, который опубликовал официальный государственный биткоин-адрес, на счету страны, принявшей BTC в качестве платежного средства, находится более 5,8 тыс. BTC.

Рынок конфиската

Совокупные крипторезервы государств оцениваются примерно в 560,7 тыс. BTC (более $32,2 млрд), по данным сервиса Bitcointreasuries, отслеживающего публичную информацию и официальные заявления регулирующих органов.

США считаются крупнейшим  среди всех стран держателем биткоина. На подконтрольных властям страны счетах находится 213,2 тыс BTC, а также 50,5 тыс ETH, почти $122 млн в стейблкоине USDT и т.д., по данным аналитической платформы Arkham. Большая часть биткоинов получена США в рамках конфискации активов со счетов первого даркнет-рынка запрещенных товаров Silk Road, закрытого в 2013 году. Silk Road – это первый анонимный маркетплейс по торговле запрещенными товарами, включающих наркотики и поддельные документы. Для взаиморасчетов на платформе использовали биткоин. Оборот наркотиков за время работы площадки превысил $210 млн. Его основатель Росс Улбрихт в 2014 году получил пожизненный срок в США.

Китай числится вторым в списке Bitcointreasuries, его резервы оцениваются в 190 тыс. BTC.  В 2020 году власти Китая изъяли 195 тыс. BTC и ряд других криптовалют у финансовой пирамиды PlusToken в 2020 году. Тогда же официально заявлялось, что изъятые активы будут проданы, а вырученные средства переданы в государственную казну, сообщало The Block. Других заявлений не было, как и данных из блокчейна, подтверждающих любые передвижения монет.

Третье место в рейтинге Bitcoin treasuries заняла Великобритания. Размер ее запасов оценивается в 61 тыс. BTC. Именно столько биткоинов было изъято властями в январе 2024 г.

В списке крупнейших стран-держателей биткоина есть и Германия. В начале 2024 года власти конфисковали 50 тыс. монет, связанных с деятельностью пиратского сайта, нарушившего Закон об авторском праве в 2013 г.

В июне 2024 года, по данным Arkham, правительство Германии начало перемещать средства. Посредством нескольких исходящих транзакций в адрес Bitstamp, Coinbase и Kraken, на исследуемых адресах немецкого правительства осталось 40,3 тыс BTC. Последняя известная серия переводов произошла 4 июля 2024 года и составила 3 тыс BTC.

Помимо вышеописанных стран, сервис Bitcointreasuries отметил небольшие запасы первой криптовалюты у Бутана (621 BTC), Венесуэлы (240 BTC), Финляндии (90 BTC) и Грузии (66 BTC).

Таким образом, совокупный баланс конфискованного биткоина на «государственных счетах» значительно превышает баланс компании MicroStrategy, которая публично вложила в BTC $7,6 млрд, купив около 215 тыс. BTC.

Кто и по каким ценам покупает конфискованные монеты

Чаще всего правительства сообщают о продажах постфактум, и доподлинно неизвестно кто и когда именно покупает конфискованные биткоины. Как и китайские власти, США не раскрывали покупателей биткоина, а лишь общую информацию. Хотя американские власти все же публикуют больше информации о ходе продаж.

С 2014 года реализацией изъятых биткоинов занималась Служба маршалов США посредством закрытых аукционов. Однако в конце июня стало известно, что входящая в Министерство юстиции USMS, отвечающая за конфискацию активов, выбрала Coinbase Prime для хранения и торговли конфискованной криптовалютой.

Coinbase Prime — это брокерская платформа, позволяющая хранить, покупать, продавать и инвестировать в криптовалюты. Она также является основным партнером для подавляющего большинства спотовых крипто-ETF.

Согласно пресс-релизу Coinbase, сервис Prime будет предоставлять USMS услуги по хранению и торговле криптовалютой. Других подробностей на этот счет не публиковалось.

Планы

Хотя многие правительства владеют большим количеством биткоинов, полученных за счет принудительных мер, они не строят на них экономические стратегии. Хотя в США уже есть законопроект под рабочим названием «Закон о биткоине 2024 года» (Bitcoin Act of 2024), предполагающий создание национального резерва в биткоинах.

«Создание стратегического резерва биткоинов прочно закрепит позицию доллара как мировой резервной валюты и гарантирует, что мы останемся мировым лидером в сфере финансовых инноваций», — заявила автор законопроекта сенатор Синтия Ламмис.

Согласно ее предложению, Минфин США мог бы приобрести 1 млн биткоинов в течении пяти лет по 200 тыс. BTC каждый год, что составляет 5% от общего предложения актива. По текущей цене стоимость 1 млн BTC составляет около $91 млрд.

Все это находится только в стадии обсуждения, и нет никакой гарантии, что будут приняты именно эти предложения и что они будут приняты вообще.

Рабочие стратегии

В то время как в большинстве стран мира только ведутся обсуждения относительно биткоина, Сальвадор и Бутан оказались в числе первых государств, кто принял блокчейн в качестве части национальной стратегии.

Сальвадор с 2021 года периодически покупает биткоин на открытом рынке, а также добывает криптовалюту в рамках государственной инициативы Volcano Energy, использующей геотермальные источники в качестве энергии. Согласно официальному публичному биткоин-адресу, на государственном счете находится более 5,9 тысяч BTC, или более $530 млн по курсу на 19 ноября.

В свою очередь, Бутан начал инвестировать в криптовалюты через суверенное инвестиционное подразделение страны Druk Holding & Investments в 2019 году, по информации Fortune. Одновременно с этим государство занялось майнингом главной криптовалюты, обеспечивая деятельность по добыче биткоина гидроэнергетическими ресурсами страны. Согласно данным Arkham, на адресе Druk находится биткоинов на сумму более $1,1 млрд.


Взломавшим биржу Bitfinex уроженцу России и его супруге назначили сроки

Суд в США приговорил уроженца России Илью Лихтенштейна и его жену Хизер Razzlekhan Морган к тюремным срокам по делу, связанному с отмыванием 120 тыс. биткоинов, похищенных с биржи Bitfinex в 2016 году. 18 ноября Морган осудили на 1,5 года лишения свободы, сообщило агентство Bloomberg. Лихтенштейна приговорили к пяти годам 14 ноября. Взлом Bitfinex привел к краже 119754 биткоинов на сумму около $71 млн на тот момент. Но с тех пор первая криптовалюта выросла в цене с $580 до более чем $90 тыс., и сумма похищенного по текущему курсу составила бы более $10 млрд.

Лихтенштейн (имеет российское и американское гражданство) и Морган, проживавшие в Нью-Йорке, познакомились за несколько лет до атаки на Bitfinex. По словам супругов, к краже биткоинов был причастен только Лихтенштейн, Морган лишь помогала легализовать средства, не зная их источника вплоть до 2020 года.

Морган и Лихтенштейн использовали сложные методы отмывания денег, утверждали прокуроры. Например, супруги создавали аккаунты на вымышленные имена, переводили украденные средства небольшими суммами и заметали следы транзакций, внося и выводя средства с криптовалютных бирж и даркнет-рынков.

В 2023 году пара признала вину в отмывании денег. Им грозили большие сроки, но из-за сотрудничества со следствием суд ограничился пятью и полутора годами лишения свободы. Лихтенштейн, например, дал показания против оператора криптомиксера Bitcoin Fog – гражданина России и Швеции Романа Стерлингова в начале этого года. Оператора миксера 8 ноября приговорили к 12 годам тюрьмы.

По данным правительства, Лихтенштейн и Морган отмыли 21% средств, украденных в результате взлома Bitfinex. В феврале 2022 года, после ареста пары, Минюст США заявил о конфискации у них 94636 BTC ($8,7 млрд по текущему курсу). В июле 2023 года власти вернули Bitfinex 6917 BCH (около $3 млн по текущему курсу) и $312219,70 наличными.

Биржа считается единственным потерпевшим: ее пострадавшим от взлома пользователям за несколько лет выплатили компенсации путем начисления и обратного выкупа у них токенов BFX.

Подробнее на РБК. 



Добавить комментарий

Войти через соцсети