Инвестиционная ситуация на предприятиях приморья в 2001г.

Три года Главным управлением Центрального Банка РФ по Приморскому краю ведется наблюдение за динамикой инвестиционного развития предприятий края. Какие изменения произошли за это время, в какую сторону качнулся маятник, в каких отраслях за это время наблюдалось улучшение, а в каких наоборот.
Инвестиционная ситуация в крае в 2001 г. определялась следующими тенденциями:

Факторы, определяющие условия производства

Среди факторов, определяющих условия производства отметим динамику уровня использования производственных мощностей, который возрос по хозяйству в целом с 50% в 4 квартале 1999 г. до 58% в конце 2001 г.

Наиболее высокий уровень загрузки мощностей наблюдается на предприятиях транспорта и связи (более 66%), наименьший в строительстве – 48%.

По обеспеченности производственной программы предприятий заказами наблюдалось снижение от 7,2 месяцев в 4 квартале 1999 г. к 6,7 – в 2000 г. и 5,6 – в 2001 г.

Более высокий уровень обеспеченности заказами у предприятий транспорта и связи, наиболее низкий – у предприятий промышленности.

Недостаток денежных поступлений для текущей деятельности испытывает более половины предприятий региона, но если три года назад на него указывало более 62% участников мониторинга, то по данным последнего опроса их доля не превышала 52%. Наиболее остро ощущают дефицит денежных средств предприятия промышленности (60% предприятий), строительства (58%), тогда как предприятия транспорта и связи – только 40%.

Вторым по значению фактором, сдерживающим рост производства, является недостаточный спрос на продукцию и услуги предприятий. На него указало по данным последнего опроса около 42% участников мониторинга. В первый год наблюдений удельный вес тех, кто считал его значимым, составляла 45%. Наиболее остро на отсутствие спроса реагируют транспортники и связисты, причем для них этот фактор является приоритетным (более 54% опрошенных).

Третьим по значению фактором является недостаток денежных средств, которые идут на финансирование инвестиций. Его значение также сократилось по сравнению с началом наблюдений, хотя и сохраняется на уровне 24-25%%.

Недостаток необходимого оборудования испытывает порядка 15% респондентов, и колебания от квартала к кварталу составляют от 8-10 до 18-20%. А наиболее остро испытывают недостаток в оборудовании предприятия промышленности.

Интересно отметить динамику оценок влияния фактора, связанного с наличием аналогичной импортной продукции. На первом этапе наблюдений его значение оценивалось на уровне 10-12% предприятий. В 2000 г. доля таких оценок сокращалась даже до уровня 5-7%, а к концу 2001 г. значение этого фактора возросло до 15%. Усиление такого влияния ощущали транспортники и связисты, тогда как в промышленности наблюдалось определенное его снижение.

На недостаток квалифицированной рабочей силы предприятия обратили внимание только к 4 кварталу 1999 г. Если в начале опроса, доля отметивших значение этого фактора не превышала 5-8%, то в конце года она возросла до 17% и на этом уровне она сохранялась практически до последнего времени, правда, в последнем квартале 2001 г. произошло некоторое сокращение – до 13%. Наиболее остро дефицит кадров испытывают строители (32% респондентов), что является прямым следствием сворачивания в крае программы подготовки строительных кадров.

Динамика финансового состояния предприятий за последние три года имела заметную тенденцию к ухудшению. Так, если в первом квартале 1999 г. баланс ответов (разница между оценками об улучшении и ухудшении финансового состояния) составляла почти 30%, то к концу 2001 г. это соотношение сократилось до 2-3 процентных пунктов, причем в первом квартале 2001 г. доля ответов об ухудшении финансового состояния превышала долю об улучшении на 10 п.п.

Финансовое положение и инвестиционная активность

За последнее время наиболее заметное ухудшение финансового положения отмечают предприятия торговли и общественного питания. Наблюдалось также сокращение доли предприятий транспорта и связи, у которых происходило улучшение, и рост доли предприятий строительства, у которых отмечено ухудшение.

Ухудшение финансового положения предприятий, рост доли предприятий, испытывающих дефицит для финансирования инвестиций в 4 квартале 2001 г. привели к существенному снижению их инвестиционной активности к концу прошлого года. Вместе с тем, следует заметить, что предыдущие два квартала прошлого года характеризовались самым высоким уровнем инвестиционной активности предприятий края за все время трехлетних наблюдений. Относительно высокий уровень инвестиционной активности отмечен предприятиями торговли и общественного питания, тогда как в остальных отраслях наблюдалось заметное снижение, особенно – в строительстве и в промышленности.

Мотивы инвестиционной деятельности

Произошла смена приоритетов основных мотивов инвестиционной деятельности. Если поначалу таковым были поддержание производственных мощностей и интенсификация и модернизация производства, то для последнего времени характерен выход на первое место среди мотивов – расширение существующего производства. Этот мотив усилился и стал доминирующим для предприятий транспорта и связи, торговли и общественного питания. Существенным мотивом инвестиционной деятельности для предприятий промышленности и строительства остается поддержание производственных мощностей. На третьем месте по числу ответов стоит мотив интенсификации и модернизации производства. На него чаще других указывают строители.

Важно обратить внимание на то, что в качестве мотива инвестиционной деятельности доля ответов о получении доходов от финансовых инвестиций колеблется в пределах 5-8 %, причем наибольшую долю этот мотив имеет у предприятий строительства (до 16%). Примерно такую же долю имеет и другой мотив – привлечение заемных средств, и наиболее характерным он является для предприятий торговли и общественного питания.

Формы инвестиций и источники финансирования

Наибольшую долю используемых форм инвестиций предприятия называют вложения в машины и оборудование (42%). Инвестиции в здания и сооружения составляют 18%, осуществляется 10% предприятий, и только 7% составляют долгосрочные финансовые вложения. Такую же долю составляют инвестиции в дочерние предприятия. За последний год наблюдалось сокращение вложений промышленными предприятиями в машины и оборудование (с 62 до 48%), тогда как у строителей доля этих вложений возросла с 10 до 21%. Существенно увеличилась за последний год использование лизинга и аренды (с 5 до 21%).

Основными источниками инвестирования остаются прибыль и амортизация. Причем за последнее время возросла доля прибыли и сократилась доля амортизационных отчислений на инвестиционную деятельность. Доля бюджетного финансирования и средств целевых государственных программ не превышает 2-5%, а использование иностранных кредитов к концу прошлого года сократилось до 0,6%. И практически предприятиями не используется такая форма привлечения финансовых ресурсов, как выпуск акций.

В промышленности произошло сокращение доли предприятий, использовавших банковские кредиты (с 27 до 19%), иностранные кредиты (с 6 до 1%). В то же время выросла доля предприятий, получивших займы (прочие).

В строительстве возросла доля предприятий, использовавших кредиты банков, бюджетное финансирование и привлекались средства целевых государственных программ. Предприятия транспорта и связи возросли кредиты банков и средства целевых государственных программ, тогда как сократилось бюджетное финансирование и средства, полученные по лизингу. Для торговли характерно в качестве преобладающего источника инвестиций – прибыль, а также банковские кредиты.

Таковы основные изменения в инвестиционной сфере по экономике Приморского края за прошедший год. И важно заметить, что оценка ожиданий результатов текущего года, которые предприятия делали еще до его наступления, в целом сохраняется на неизменном уровне, или, другими словами, существенных потрясений в экономической сфере, будем надеяться, нас не ожидают.



Добавить комментарий

Войти через соцсети