Ежегодно на фондовый рынок приходят десятки тысяч инвесторов, привлечённых гораздо большей прибылью, чем у традиционных инструментов инвестиций – банковских вкладов. Но многие, не получив на первом этапе желаемой прибыли, закрывают свои брокерские счета. Причём подавляющая часть совершает одни и те же характерные именно для новичков ошибки: преждевременная фиксация прибыли, торговля в состоянии азарта, строительство «пирамиды», накопление убытков и склонность к панике.


Учитесь зарабатывать

Поэтому самой главной задачей АНО «Учебный центр «ФИНАМ», входящего в одноименный инвестиционный холдинг, является сохранение капитала начинающих инвесторов. Мы учим, как избегать психологических ловушек с тем, чтобы слово «биржа» не отпугивало, а являлось синонимом финансового успеха.

При этом существует только один правильный способ снижения вероятности возникновения убытков первоначального периода – обучение технологиям работы на бирже. Хотим отдельно подчеркнуть, что это работа, пусть напряжённая и кропотливая, но она стоит того. Доходность фондового рынка значительно превосходит банковские депозиты, объем средств, необходимый для открытия брокерского счета, значительно меньше, чем суммы, которые требуются для активной работы на рынке недвижимости, а риски покупки акций, как правило, существенно меньше имеющихся при приобретении готового бизнеса.

Собственно говоря, есть три способа такого обучения. Первый, наиболее популярный, – самообразование. Инвестор изучает соответствующую литературу, открывает счет в брокерской компании и начинает работать на бирже. При этом более чем в половине случаев он несет убытки – литература (чаще всего переводная) не всегда учитывает реалии российского фондового рынка.

Второй способ – использование различных биржевых симуляторов, в частности, обучающих программ, обеспечивающих проведение виртуальных торгов на реальных котировках российских бирж. Кроме того, существуют интернет-конкурсы, наиболее известные из которых регулярно проводятся на сайте www.finam.ru

Основной плюс таких мероприятий – возможность обмена информацией между их участниками, предоставляемая в рамках форумов. Этот инструмент достаточно интересен, но и его стоит отнести к числу вспомогательных. Дело в том, что практика показывает, что на виртуальных торгах инвестор, не рискующий настоящими деньгами, совершает мало ошибок, так как ничем не рискует. А риску, стоит заметить, надо учиться отдельно.

Третий способ, который обычно оказывается наиболее эффективным, – прохождение учебных курсов. Во Владивостоке это можно сделать на базе учебного центра, открытого инвестиционной компаний «ФИНАМ». Ее учебные центры действуют более чем в 50 городах России, а обучение в них прошли с 2003 года уже около 15 тысяч инвесторов.

Подтверждением качества предоставляемого «ФИНАМом» образования стало то, что в прошлом году ее проект по развитию учебных центров в регионах стал лауреатом премии «Элита фондового рынка». Кроме того, «ФИНАМ» совместно с Омским государственным университетом начал подготовку специалистов по фондовому рынку, которые получают высшее образование и дипломы государственного образца. Учебный центр ведет работу по подготовке выездных мероприятий в институты для слушателей, получающих второе высшее образование и степень МВА.

Специфика обучения в учебном центре инвестиционной компании «ФИНАМ» заключается в том, что в качестве преподавателей выступают профессионалы фондового рынка, имеющие значительный опыт работы на нем. Обучение длится две недели, включая в себя теоретическую часть, а также реальные торги. Основное преимущество такой учебной модели – возможность задавать вопросы и получать проверенную на практике информацию. Это снижает риски двух предыдущих способов обучения, объединяя их преимущества.

    В учебном центре «ФИНАМа» трехуровневая система обучения, включающая в себя:

    Уровень «Начинающий». Обучение для слушателей, не имеющих опыта или имеющих минимальный опыт работы на фондовом рынке. Занятия включают в себя теоретическую и практическую часть (учебные торги).

    Уровень «Профессионал». Обучение для слушателей, желающих усовершенствовать и систематизировать свои знания. В данном курсе слушатель последовательно проходит изучение теории анализа рынков, технического и фундаментального, управления капиталом, а также проектирования торговой системы и оценки ее результатов. Но можно также прослушать и любую лекцию из курса.

    Уровень «Гуру». Обучение построению индивидуальных торговых систем слушателей, работающих на фондовом рынке. Данный уровень будет интересен как клиентам компании, так и не клиентам, желающим создать свою торговую систему. Кроме того, возможна сразу работа с профессионалом в рамках услуги «Торговые сигналы».

Для тех, у кого нет времени ходить на занятия, специалисты учебного центра разработали методику дистанционного обучения. Это «обучение на расстоянии» при помощи Интернета. Интернет обеспечивает не только удобную организацию учебного материала, но и эффективное общение с преподавателем, ведущим данный курс, на форуме.

В процессе обучения вы сможете ответить на вопросы из промежуточных тестовых заданий и проконтролировать полученные знания. Преимуществом дистанционной формы обучения перед очной формой является возможность учиться в удобном для вас режиме – в удобное для вас время, без отрыва от ваших основных занятий, не выходя из дома или офиса. Все, что для этого требуется, – это персональный компьютер и выход в Интернет.



Добавить комментарий

Войти через соцсети