Реализация ценных бумаг через биржу. Как это сделать

Хотя фондовый рынок в России существует уже достаточно давно, основными игроками на нем до сих пор продолжают оставаться спекулянты – инвесторы, ставящие целью получения прибыли от купли-продажи ценных бумаг. К сожалению, в настоящее время привлечение инвестиций для развития производства через фондовый рынок для корпоративных предприятий является скорее исключением, чем правилом. Происходит это по разным объективным и субъективным причинам. Однако рассмотрение этих причин не является целью данной статьи.

Хотелось бы обратить внимание на проблемы и конкретные практические вопросы, связанные с проведением операций с ценными бумагами на фондовом рынке корпоративными предприятиями. Причем как собственными ценными бумагами, так и принадлежащими им акциями и облигациями других эмитентов (государства, субъектов федерации, корпораций, муниципалитетов и др.). Право собственности на такие бумаги может возникать у предприятий по разным причинам. Однако в определенный момент времени может возникнуть необходимость в продаже всех или части этих ценных бумаг для получения свободных денежных средств или по каким-либо другим причинам. Как же это сделать удобнее, выгоднее и, конечно, с наименьшей степенью риска? Часто совместить эти понятия бывает трудно. Хорошо, если данное предприятие уже имеет потенциального покупателя этих ценных бумаг. А если нет? Тогда такая реализация может быть осуществлена как на внебиржевом рынке, так и через фондовую биржу.

Необходимо напомнить, что по сравнению с внебиржевым рынком, биржевая торговля ценными бумагами через наиболее крупные торговые системы значительно расширяет количество потенциальных контрагентов и существенно снижает риски по проводимым операциям. Например, имея широко разветвленную сеть торговых площадок, торговая система ММВБ дает возможность привлекать средства инвесторов со всей России, а применяемая здесь система “поставка против платежа” минимизирует риски. Однако не следует забывать, что все это не гарантирует, что сделка обязательно состоится. Даже в пределах таких развитых торговых систем можно не найти контрагента для сделки ввиду, например, низкой ликвидности* данной ценной бумаги, которая существенно зависит от “качества” их эмитента.

Остановимся на том случае, когда владелец актива хочет избавиться от принадлежащих ему некоторых ценных бумаг и он решил это сделать не подвергая себя большому риску, т.е. через фондовую биржу. Пусть владельцем актива является, например, какое-либо дальневосточное предприятие. Такому предприятию необходимо предпринять следующие действия. В первую очередь ему необходимо стать клиентом одного из региональных дилеров фондового рынка, каковыми в настоящее время являются:

в городе Владивостоке:

  • ОАО “Дальневосточный банк”;
  • ОАО “Примсоцбанк”;
  • АКБ “Приморье”;
  • ОАО “Дальрыббанк”;
  • ОАО “Брок-Ко”;
  • Филиал “Дальневосточный” ОАО АЛЬФА-БАНК

в городе Хабаровске:

  • АКБ “Региобанк”;
  • ОАО “Далькомбанк”;
  • Хабаровский филиал Внешторгбанка;

в городе Комсомольск-на-Амуре:

  • ЗАО КБ “Дземги”

После заключения клиентского договора с одним из дилеров, владельцу актива необходимо дать ему поручение для зачисление ценных бумаг на его корреспондентский счет в Национальном депозитарном центре, являющимся расчетным депозитарием Межрегиональной торговой системы ММВБ. Однако может случиться так, что в списке торгуемых ценных бумаг этой торговой системы ценные бумаги, которыми владеет предприятие, отсутствуют. Тогда предприятие-клиент может дать поручение своему дилеру предпринять соответствующие действия по выставлению указанных ценных бумаг в список, торгуемых в торговой системе финансовых инструментов. Сама процедура размещения ценных бумаг достаточно проста, не занимает много времени (порядка 2 недель) и практически бесплатна. Основанием для принятия к рассмотрению вопроса о допуске ценных бумаг к обращению (торгам) на Бирже без включения в котировальные листы ММВБ является заявление о допуске к торгам, полученное от дилера и в котором указываются: наименование эмитента ценной бумаги, тип бумаги, государственный регистрационный номер и дата регистрации. К заявлению также прилагаются нотариально заверенные копии ряда регистрационных документов, касающихся как самого эмитента, так и эмитированной им ценной бумаги, представляемой для допуска к торгам. В течение 10 дней со дня получения Заявления Биржа готовит заключение по ценной бумаге. Решение о дате начала торгов ценной бумагой без включения в котировальные листы ММВБ принимается Дирекцией Биржи.

После появления этих ценных бумаг в списке, предприятие вправе дать поручение дилеру на их продажу. При этом клиент должен знать, что он может выставить заявку как в виде оферты для всех участников торгов в данной торговой системе, так и предложить их определенному участнику торгов по договорной с ним цене. Для этого в торговой системе предусмотрен специальный режим торгов – Режим переговорных сделок.

Если на предприятии нет подготовленных специалистов для работы на фондовом рынке, то оно конечно может обратиться в какую-либо инвестиционную компанию для решения вопроса о реализации ценных бумаг. Однако это потребует от предприятия дополнительных расходов.

Хочется отметить, что Азиатско-Тихоокеанская межбанковская биржа может предложить квалифицированные консультации как юридическим, так и физическим лицам по вопросам обращения ценных бумаг на фондовом рынке. Особенно по вопросам, касающихся их обращения на бирже.

Кроме того, любой инвестор может получить достаточно много информации по этим вопросам на нашем сайте в Интернете http://www.apicex.pacific.ru.



Добавить комментарий

Войти через соцсети