Финансовые новости

25.07.22/23:13

Количество банкоматов в России может начать стремительно уменьшаться в результате западных санкций

Привыкли к банкоматам, да? Привыкли к тому, что они стоят почти на каждом углу (по крайней мере, в больших городах), да? Очень скоро придется отвыкать от этих благ цивилизации. Американские компании NCR и Diebold Nixdorf, на которые приходится 60% всех банкоматов в России, в результате наложенных Западом санкций остановили свою работу в нашей стране. Разумеется, это не значит, что все банкоматы этих компаний одномоментно перестанут работать. Будут, но до первой серьезной поломки. После чего – все. Потому что запчастей отныне для них не будет. Конечно, можно попытаться что-то заменить на китайское одноразовое. Или почти одноразовое. Как повезет. Если программное обеспечение банкомата позволит это сделать. Но, скорее всего, не позволит. Естественно, российские банки могут попробовать и так называемую каннибализацию – использование части банкоматов в качестве доноров запасных частей для других банкоматов.

Очевидно, что российские банки не будут сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как постепенно тает их сеть банкоматов. Они уже пытаются найти замену американской аппаратуре. Ясное дело – в Китае. Где же еще? Однако есть маленькая проблемка. Крохотная. По данным ЦБ, по состоянию на 1 апреля 2022 года в России было 187427 банкоматов. 60% от этого числа – 112 тысяч. Примерно такое количество американских банкоматов необходимо будет в ближайшее время чем-то заменить. Чем-то работающим. Возможно ли это? Скорее всего, нет. Даже Китай, эта великая мастерская всего мира, не сможет из ниоткуда взять такое огромное количество новых банкоматов. Сначала для их производства необходимо закупить комплектующие. Потом их собрать в единое целое. После отправить в Россию. На это нужно время. Которого нет.

И если проблема с распознаванием новых купюр кажется мелкой, то проблема с обновлением программного обеспечения (в т.ч. и обеспечивающего безопасность) американских банкоматов – это уже не мелочь. Это серьезно. Такое обновление тоже стало невозможным. Санкции действительно оказались очень полезными. В некотором смысле. Потому что они наглядно показали, где находится цивилизация и где – Россия…


24.07.22/23:29

ЦБ продлит заморозку иностранной валюты на счетах россиян. Как и предполагалось

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 22 июля 2022 года на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров (по поводу изменения ключевой ставки) заявила: «Решения недружественных стран <…> о запрете ввоза в Россию наличной иностранной валюты остаются в силе. И при этом наши банки должны иметь возможность обеспечивать для всех граждан их права на открытые раньше валютные счета и получить сумму в рамках разрешенного лимита 10 тыс. долларов <…> И поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые мы ввели в начале марта».


22.07.22/15:29

США составили список стран, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию

Министерство финансов США составило список стран, которые будут на особом контроле из-за того, что через них подсанкционные товары могут попадать в Россию. В список вошли следующие страны (по алфавиту): Армения, Бразилия, Грузия, Израиль, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Мексика, Никарагуа, ОАЭ, Сербия, Сингапур, Таджикистан, Тайвань, Турция, Узбекистан, ЮАР.

ОКБ: ипотека пошла в рост. Объемы ипотечного кредитования в июне выросли на 68%

«Объединенное кредитное бюро» (ОКБ) подвело итоги кредитной активности граждан в июне 2022 года на основании данных от кредиторов, передающих данные в бюро. В июне 2022 года количество новых ипотечных кредитов выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 75%, а объемы увеличились на 68%. В июне нынешнего года было выдано 57,50 тыс. ипотечных кредитов на 219,15 млрд рублей, в мае – 32,90 тыс. кредитов на 130,55 млрд рублей. Средний размер новой ипотеки снизился на 4%: с 4,0 до 3,8 млн рублей.

В пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования в июне 2022 года вошли: Москва – 5,79 тыс. кредитов на 44,08 млрд рублей, Московская обл. – 3,96 тыс. кредитов на 24,31 млрд рублей, Санкт-Петербург – 2,84 тыс. кредитов на 16,66 млрд рублей, Краснодарский край – 2,02 тыс. кредитов на 8,06 млрд рублей, Татарстан – 1,81 тыс. кредитов на 6,20 млрд рублей.

Самые крупные размеры ипотечных кредитов отмечены в июне в Москве – 7,6 млн рублей, Московской обл. – 6,14 млн рублей, Санкт-Петербурге – 5,87 млн рублей, Ленинградской обл. – 4,82 млн рублей и Якутии – 4,30 млн рублей. Самый скромный средний чек (из ТОП-30 регионов по объемам выдач) у жителей Оренбургской обл. – 2,19 млн рублей.

В десяти регионах отмечается двукратный и более рост объемов ипотечных выдач по сравнению с маем – Алтайский край (+153%), Самарская обл. (+136%), Челябинская обл. (+129%), Пермский край (+117%), Нижегородская обл. (+116%), Иркутская обл. (+115%), Удмуртия (+106%), ХМАО (+105%), Башкортостан (+101%), Оренбургская обл. (+100%). Самые низкие темпы роста – в Приморском крае: +29% к маю при росте количества новых кредитов на 31%. Самый высокий прирост среднего чека за месяц отмечен в Алтайском крае: +28%. В Ямало-Ненецком АО средний чек снизился на 8% по сравнению с предыдущим месяцем. Также снижение среднего чека отмечено еще в 16 регионах.

Всего за 6 месяцев 2022 года банки выдали 514,30 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,77 трлн рублей. Общее количество новых ипотечных кредитов снизилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы кредитования – на 32%. За 6 мес. 2021 года россияне взяли в банках 908,59 тыс. кредитов на 2,60 трлн рублей.


16.07.22/23:30

Храните сбережения в рублях. Там их искать никто не будет. Сами сбережения должны быть при этом совсем не в рублях

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев 12 июля 2022 года в своем Telegram-канале разразился длинным текстом о европейской экономике, европейской валюте, европейских санкциях. Главный вывод из прочитанного – в экономике Дмитрий Анатольевич разбирается весьма слабо. Примерно так же, как Владимир Владимирович – в истории. Если вам вдруг потребуются репетиторы по этим предметам – ищите совсем других учителей.

А вот концовку текста стоит разобрать подробнее. Начать надо с того, что она отличается какой-то особенной логикой. Представьте, что сидите вы на политинформации во времена позднего СССР, лектор что-то долго и нудно вещает про империалистов, а в самом конце выдает: «Летайте самолетами Аэрофлота!». Вот и зампред Совбеза примерно также долго и нудно что-то вещал про Европу, а в самом конце призвал россиян хранить свои сбережения в рублях. Цитирую последний абзац: «А лучшей защитой от протухающего евро станет переход на новые способы оплаты в торговле с нашими надежными партнерами, включая использование национальных валют – российского рубля, китайского юаня, индийской рупии и др. В будущем возможно и создание новой резервной валюты стран БРИКС. Современному миру явно мало доллара, евро и фунта стерлингов. Пока же 1 доллар = 1 евро. Храните сбережения в рублях!».

Читаешь это, и сразу вспоминается классическое: «Смешались в кучу кони, люди…». Или не менее классическое: «Мухи отдельно, котлеты отдельно». Потому что сегодняшние проблемы Европейской экономики не имеют никакого отношения к тому, в чем стоит хранить свои сбережения россиянам. Это абсолютно разные сферы. И смешивать их не надо.

Вот мы и не будем смешивать, а поговорим сегодня исключительно о сбережениях. В чем их хранить? Вопрос этот далеко не праздный. И даже некоторым может показаться очень сложным. Помните, как взлетели курсы валют сразу после начала известных событий в феврале нынешнего года? Только официальный курс доллара превышал 120 рублей за доллар. На биржевых торгах доллар доходил до 170 рублей. А помните, как в то же самое время взлетали процентные ставки по вкладам в иностранной валюте? Восемь процентов годовых было не самой большой цифрой. Банки активно стремились привлечь иностранную валюту от населения. Какие были времена…

После этого могло показаться, что сбережения надо хранить в иностранной валюте. Однако с тех пор очень многое изменилось. Иностранная валюта (в первую очередь, доллар и евро) многим стала казаться чуть ли не прокаженной. Банки ее пугаются и пытаются от нее откреститься. Вводят драконовские тарифы, пытаясь заставить своих клиентов избавиться от иностранной валюты. А сегодня тот же доллар болтается уже где-то между 50 и 60 рублями. То есть более чем в два раза дешевле, чем в начале марта. После этого могло показаться, что сбережения не надо хранить в иностранной валюте. Так, может быть, Дмитрий Анатольевич прав и сбережения россиянам следует хранить в рублях?

Нет, он не прав. Выше я показал вам график курса доллара к рублю. В нем есть небольшая неточность. Крохотная такая. Незаметненькая. Дело в том, что в этом графике никак не учитывается деноминация рубля. Помните, как однажды от рубля отрезали (отпилили, отрубили) три нуля? 31 декабря 1997 года доллар стоил 5960 рублей, а 1 января 1998 года уже 5,96 рублей. Это была чисто техническая операция, проводимая исключительно с пропагандистскими целями. Очень многие государства в мире так периодически делают, чтобы их валюта выглядела не так позорно по отношению к американскому доллару. Некоторые государства так делали много раз. Но вернемся к России. В реальности, если бы тогда от рубля не отрезали три нуля, сегодня доллар стоил бы не 57,8 рублей, а 57832,3 рубля.

Всего за последние 30 лет рубль к доллару рухнул примерно в 100000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл! Ни один рублевый вклад за этот период не мог принести хотя бы сопоставимую доходность. Доллар был вне конкуренции. Причем имеется в виду не вклад, а просто бумажка, лежащая под матрасом. Долларовый вклад был бы еще доходнее.

Увы, с прискорбием приходится констатировать, что совет Дмитрия Медведева хранить сбережения в рублях – вредный. Очень вредный. Он неизбежно приведет к потере денег. Он неизбежно приведет к потере части сбережений.

Хотя существует милая шутка о том, что сбережения нужно хранить в рублях, потому что в куче бумажных рублей, сваленных в углу, настоящие сбережения никто искать не будет. Это намек на возможную гиперинфляцию в России, при которой бумажные деньги очень быстро потеряют свою ценность. Настолько, что даже мешок, в котором лежат бумажные деньги, будет представлять гораздо большую ценность, чем сами деньги. Поэтому сами сбережения должны быть совсем не в рублях. В чем же тогда? В иностранной валюте, разумеется. В долларах. На сегодняшний день «доллар – самая надежная валюта». Кто бы что ни говорил.


2.07.22/21:35

Банки в современном понимании скоро умрут. Все. Везде

Есть такое понятие, как жизненный цикл. Он включает в себя четыре стадии: становление, рост, зрелость, упадок. По большому счету, у всего сущего на Земле есть свой жизненный цикл. Как у живых существ: людей, животных растений, – так и у неживых: предприятий, отраслей, государств, империй. Ибо все развивается циклически.

Хотя отдельные финансовые услуги появились в незапамятные времена, банки в более-менее современном виде, возникли относительно недавно. В так называемые Средние века. В данном случае это абсолютно не важно. Точно также не важна конкретная дата начала следующих двух стадий развития банковской отрасли – роста и зрелости. Потому что пишу я о последней стадии жизненного цикла банковской отрасли – стадии упадка. Мне кажется, она уже началась. Мне кажется, началась она во время предыдущего мирового экономического кризиса – в 2008 г.

Кто-то скажет, что автор сошел с ума. Ведь сегодня банки находятся на вершине своего могущества. Именно банки являются на сегодняшний день «too big to fail» (слишком большими, чтобы умереть). Во время кризиса 2008-2009 гг. в власти всего мира спасали в первую очередь именно банки. Но я ведь о том же и говорю. Куда ведет дорога с вершины могущества? Только вниз. И она уже началась.

Скажу больше. Те организации, что были изначально созданы для того, чтобы в случае острой необходимости защищать и спасать банки от банкротства, сегодня начинают затачивать осиновый кол, которым банки будут уничтожены. Под организациями я имею в виду центральные банки. А под осиновым колом – цифровые валюты вообще и криптовалюты в частности. В январе 2022 года «Федеральная резервная система» (ФРС), выполняющая в США роль центрального банка, опубликовала документ под названием «Money and Payments: The U.S. Dollar in the Age of Digital Transformation». В переводе на русский «Деньги и платежи: доллар США в эпоху цифровой трансформации». Как написала сама ФРС, этот документ является первым шагом в публичной дискуссии между ней и заинтересованными сторонами о цифровых валютах центральных банков.

Конечно, ФРС в тексте очень дипломатична. Разумеется, она прикрывается благими намерениями. Говорит о выгодах для домохозяйств, предприятий и экономики в целом, о защите от преступной деятельности. Естественно, она пытается успокоить банкиров заявлением о том, что новые цифровые деньги «не заменяют существующие формы денег». Но вы же помните, куда ведет дорога, выстланная благими намерениями?

Если центральные банки начнут выпуск цифровых денег, посредники между ними и экономикой в виде коммерческих банков будут уже не нужны. Банки, конечно, попытаются продлить свою агонию. Создать некую экосистему. Но все это пустое. Разумеется, умрут банки не завтра. И даже не послезавтра. И умирать они будут не одномоментно. Но этот процесс уже пошел…

Источник: FinNews.ru



Добавить комментарий

Войти через соцсети