Деньги мало просто заработать, их надо суметь сохранить и преумножить

«Деньги в кармане прибыли
не приносят, только мнутся».

Американская поговорка

Значит их нужно пустить в оборот таким образом, чтобы они приносили своему владельцу доход. Такой запуск денег в хозяйственный оборот и называется инвестициями. Причем следует заметить, что инвестиции бывают прямыми и финансовыми. Если инвестор покупает, например, оборудование для выпечки хлеба, для того чтобы, продавая выпеченный им хлеб, получать прибыль, то такие инвестиции являются прямыми, и их рассмотрение не является предметом нашего разговора. А приобретение таких активов, как ценные бумаги, произведения искусства, золото и т.п. в целях получения финансовой отдачи в виде дивидендов или увеличения капитала, называются финансовыми инвестициями. И если человек не хочет проводить всю жизнь за выпечкой хлеба и в то же время имеет достаточное количество временно свободных денег, ему остается только путь финансовых инвестиций.

Итак, создаем финансовый (денежный) резерв. В зависимости от целей накопления они могут быть краткосрочными, долгосрочными, стратегическими, например, создать фамильный капитал, который будет передаваться из поколения в поколение вашими детьми, внуками и правнуками. Или за пять лет накопить сумму, необходимую для обучения сына в хорошем высшем учебном заведении. Или накопить достаточную сумму, чтобы через энное количество лет вообще перестать работать и получать ренту. Чтобы обеспечить достижение этих целей, та форма накоплений, которую вы выберете, должна непременно отвечать пяти основным требованиям.

П е р в о е – доходность, достаточная для того, чтобы покрывать всю расходную часть и противостоять инфляции.

В т о р о е – стабильность доходности, что позволяет эффективно применять как долгосрочное, так и краткосрочное планирование семейного бюджета.

Т р е т ь е – ликвидность вложений, т.е. постоянная возможность превратить объекты инвестиций обратно в деньги в любой момент и по справедливой рыночной цене.

Ч е т в е р т о е – надежность и сохранность инвестиций, их гарантированность от всех внерыночных (форс-мажорных и криминальных) рисков.

П я т о е – легальность инвестирования, его защищенность от политических, административных, фискальных и юридических рисков.

А теперь давайте рассмотрим доступные и наиболее популярные у нас формы накопления и сохранения денег.

Наверное, не стоит уже даже обсуждать способ хранения денег в «банке», чулке, под подушкой. Но несколько слов все же надо сказать. Данный вид сбережений не отвечает ни одному из приведенных выше требований. Кроме, пожалуй, ликвидности. Их всегда можно изъять из банки и потратить на что-нибудь не очень нужное. Поэтому больше мы на эту тему говорить не будем.

Можно вкладывать все свободные деньги в развитие собственного бизнеса. Это, пожалуй, путь, который может обеспечить наибольшую доходность. Но и риск здесь всегда самый большой, потому что если не повезет, можно потерять все. Собственный бизнес, особенно то, что мы называем малым и средним бизнесом, характеризуется низкой ликвидностью и часто невысокой продажной стоимостью. Собственный бизнес требует ежесекундного внимания, личного контроля и присутствия, вложения дополнительных сил и средств.

Опасностями являются постоянно растущая конкуренция, непредсказуемые изменения политической, рыночной, налоговой и административной обстановки. Этим хорошо заниматься, пока человек молод и полон сил и энергии, но рано или поздно, любому бизнесмену придет время, если не совсем уйти на покой, то хотя бы немного расслабиться. Мы уже отметили выше, что инвестиции в собственный бизнес являются прямыми инвестициями. И очень хорошо, если, заработав с помощью этого бизнеса определенное количество денег, можно было бы перейти к финансовому инвестированию свободных средств. Помните – «сначала мы работаем за деньги, а потом деньги должны работать на нас»?

Несколько слов о таком варианте, когда собственные свободные деньги напрямую вкладываются в чужой бизнес, чаще всего в дело друзей и знакомых. Здесь мы имеем те же плюсы и минусы, да к тому же еще отсутствие эффективного контроля за инвестированными средствами, постоянную угрозу мошенничества со стороны партнера или его банкротства.

Большинство россиян сейчас отдают предпочтение такой форме накоплений, как банковские депозиты и облигации государственного займа. Надежность сохранения денег здесь уже довольно высока. Однако доходность при этом невысокая: 1-3% в западных банках и 5-7% в России, и даже 8-9% по депозитам не покрывают инфляцию, велики политические, валютные и административные риски, всегда присутствует риск платежеспособности банка.

В последние годы все большую популярность приобретает накопительное страхование жизни. О страховании жизни я писала уже много, и повторить могу только одно: жизнь страховать надо. Этот вопрос каждый, кто готов нести моральную ответственность за финансовое благополучие своих детей и близких, должен решить для себя окончательно и как можно скорее. Наверное, не стоит ждать, чтобы грянул гром и клюнул красный петух. Сейчас на российском рынке страхования жизни представлено много интересных программ, как российских, так и лучших западных компаний. Обращайтесь, мы поможем вам выбрать оптимальный вариант. Однако в программах накопительного страхования главное – это страховая защита. Рассматривать их как форму инвестиций не позволяют некоторые специфические особенности страхования. Это и сравнительно низкая инвестиционная доходность накоплений, и низкая ликвидность, и договорная жесткость программ.

Российский рынок ценных бумаг мог бы служить хорошим полем для частных инвестиций, если бы не некоторые обстоятельства, которые пока препятствуют этому. Даже не принимая во внимание такие черты, как господство инсайдерской информации, высокие политические и фискальные риски, низкую защищенность инвестора, российский РЦБ еще не развит в целом. Ограниченный круг эмитентов ценных бумаг, ограниченный набор биржевых инструментов, недостаток или просто отсутствие целого ряда вторичных, производных ценных бумаг – все это пока препятствует стабилизации рынка, отсюда следует непредсказуемость и высокая амплитуда ценовых колебаний.



Добавить комментарий

Войти через соцсети