Ставки вниз, нормативы вверх

Банк России сегодня прямо превзошел себя в решимости, снизив ставку аж на 1,5 процентных пункта. И сдается нам, что это не последнее изменение в этом году. А зная наш ЦБ, не удивимся, если изменение произойдет и не только в сторону снижения. Ведь ведомство совершает манипуляции с ключевой ставкой в ответ на любой «чих» в экономике.

Радоваться российскому лидерству в данном случае, конечно, не стоит. Ведь инвесторам на рынке, бизнесу в целом, да и населению важен не только сам уровень ставки. Важна еще некоторая стабильность и предсказуемость. Не макроэкономическая стабильность в том смысле, как ее видит себе Центральный банк. Не стабильность исключительно инфляции, которая все равно не достигается. А стабильность со стороны формируемых регулятором условий.

А иначе кто у нас сейчас пойдет инвестировать в создание бизнеса и брать для этого кредит, если через пару месяцев ставка может стать ниже, а через пару лет, когда надо будет перекредитоваться, – вообще непонятно какой? Или вот сейчас население чуть активнее начнет кредиты брать, а в Банке России снова начнут говорить о проинфляционном росте спроса и необходимости все ужесточить. На что тогда ориентироваться производителям?

Если посмотреть на другие страны, то их центральные банки, конечно, стали тоже более часто изменять ставки. Но даже в этом 2022-м турбулентном году Банк России по частоте изменений ставки превзойти никто пока не смог. Лишь Венгрия и Польша поменяли ставку в этом году столько же раз, сколько и мы – по 7 раз.

Полную же невозмутимость пока сохраняют лишь центральные банки Дании, Индонезии, Японии и Турции, которые еще ни разу не меняли ставки в этом году. Стоит отметить также Китай, который лишь в мае снизил пятилетние ставки по кредитам для первоклассных заемщиков (на 0,15 п.п.).

Однако, резко снизив ключевую ставку и заявив о постепенном смягчении денежно-кредитных условий, в ЦБ, похоже, забеспокоились, как бы не растерять весь свой (накопленный непосильным трудом) имидж поборников жесткой денежно-кредитной политики. Поэтому уже в понедельник на сайте ЦБ появилось сообщение о повышении нормативов обязательных резервов в рублях и иностранной валюте, как бы намекая на то, чтобы банки и заемщики не особенно расслаблялись в новых условиях, ведь поступления дешевых денег в экономику ждать не приходится.

Мы уже не раз обращали внимание на то, что одно из основных отличий политики Народного банка Китая от российского ЦБ заключается в более тесной координации своих действий с правительством. Вот очередной пример такого сотрудничества. На сайте Народного банка Китая опубликовано совместное заявление с Министерством культуры и туризма КНР о финансовой поддержке восстановления и развития индустрии культуры и туризма. Народный банк Китая указывает финансовым организациям страны на необходимость расширения кредитования предприятий в сфере культуры и туризма, а также использования инструментов рефинансирования для снижения затрат. Трудно представить себе подобную новость на сайте Банка России, чтобы ЦБ совместно скажем с Федеральным агентством по туризму занялся предоставлением дешевых кредитных ресурсов для предприятий отрасли. Банк России предпочитает работать обособленно и сохранять отраслевую нейтральность при проведении своей политики. Только можно ли при этом добиться структурной трансформации экономики, если не осуществлять целевой поддержки отраслей несырьевого сектора?

Повышение нормативов представляет собой прямое изъятие ликвидности из банковской системы. При таком подходе ставки по выданным кредитам если и будут снижены, то более медленными темпами по сравнению с ключевой ставкой ЦБ, но это всегда можно будет списать на рост кредитных рисков в экономике. В конце концов, единственным таргетом для Банка России остается инфляция, а за другие показатели экономики с него никто по привычке и не спросит. Поэтому можно одной рукой снижать ставку, а другой делать все, чтобы предложение денег оставалось ограниченным.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети