Советы аудитора

Советы аудитора

Окунаясь в мир бизнеса, помните, что удача Вас ждет только в том случае, когда при прочих равных условиях вы достойно минуете все “подводные камни” в виде налоговых сложностей, которые поджидают Вас на этом пути.

Особенно это относится к разнообразным экспортно-импортным операциям, когда кроме уже привычных налогов, обнаруживаются такие нарушения действующих норм валютного регулирования, по которым наступает ответственность в виде взыскания в доход государства всего полученного по недействительным сделкам, а также взыскания в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.

Квалифицированная подготовка внешнеэкономических сделок, адекватное реагирование на нарушения иностранным партнером договоренностей, отточенность формулировок положений о рассмотрении возможных споров – вот важнейшие задачи, стоящие перед предпринимателями в этих случаях.

В практике внешней торговли в ряде случаев на момент ввоза товара бывает необходимо помещение товара на таможенный склад. Экономические выгоды таможенного складирования, объекты и сроки хранения, таможенные сборы, виды операций, которые могут быть проведены с товарами при этом – еще один аспект внешнеторговых операций, знание которого предоставит предпринимателю альтернативную возможность в распоряжении товаром.

Вопросы, касающиеся расчетов по различным налогам, которые в настоящее время усложнены тем, моменты отгрузки и моменты оплаты фактически не совпадают и по разному влияют на величину налогооблагаемой базы, представляют трудности даже для квалифицированных бухгалтеров со стажем.

Определение момента и места реализации товара (работы, услуги), определение стоимости товара, предназначенного к обмену на другой товар – еще одна из сложностей. Ну а трудностей в учете и формировании финансовых результатов в сфере туризма – не перечесть, особенно в связи с тем, что формирование современной нормативно-правовой базы в туризме находится в стадии становления.

Да и, казалось бы, в простых ситуациях возникает масса сложностей – как правильно оформить покупку автомобиля, что считать добровольным страхованием средств транспорта, имущества, гражданской ответственности и т. д. и т. п. до бесконечности.

В помощь начинающему автомобилисту

Каждый владелец ввозимого японского автомобиля сталкивается с оформлением его на таможне. На практике это означает помещение автомобиля на таможенный склад, забрать из которого свой автомобиль можно только после уплаты таможенных платежей и получения соответствующих таможенных документов.

Полученные на таможне документы вам пригодятся на следующем этапе: при постановке автомобиля на учет в ГАИ, а в случае, если вы собрались тут же продать привезенный автомобиль, происходит постановка на учет со снятием. Дешевле это сделать через городскую ГАИ, однако удобнее – через многочисленные автомагазины, оказывающие этот вид услуг. При этом следует помнить, что для этой процедуры в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен срок в пять дней , по истечении которого вы подвергнетесь штрафным санкциям.

Для постановки на учет вам требуется пройти проверку автомобиля в центрах сертификации, адреса которых вы можете узнать в городской ГАИ, а также сделать соответствующие платежи через сберкассу или в кассу городской ГАИ. Процедура постановки состоит из двух частей. Сначала вы заполняете необходимые формы, а сотрудник ГАИ сверяет номера двигателя и кузова (вам желательно выяснить местонахождение номера двигателя заранее). Сложности возникают , если стекла автомобиля оклеены тонировочной лентой, а также , если на автомобиле есть по бокам продольная полоса синего или красного цвета.

После сверки номеров и принятия документов, сотрудники ГАИ вам сообщат, когда вы сможете получить документы и номера. При этом следует помнить, что если вы приедете за номерами на новом автомобиле, то, во избежание штрафных санкций со стороны ГАИ, необходимо их тут же при получении закрепить. Продажа автомобиля оформляется через автомагазины при помощи выписки справки-счета. И хотя в соответствии с Гражданским Кодексом продажа движимого имущества должна оформляться в простой письменной форме (договором), но на практике без предоставления справки-счета ГАИ отказывается ставить автомобиль на учет.

При оформлении купли-продажи автомобиля встает вопрос о стоимости, которую необходимо указать в справке-счете. При умышленном ее занижении покупатель рискует тем, что в случае оспоримости сделки он в судебном порядке может вернуть только сумму, указанную в справке-счете.

В сделке купли-продажи автомобиля для продавца существует еще налоговый аспект, так как автомагазины в обязательном порядке должны подавать сведения в налоговую инспекцию на лиц, получивших доход от продажи автомобиля. Лица, продавшие автомобиль, являются получателями дохода и должны по окончании года сдать декларацию о доходах в налоговую службу. В настоящее время существует два способа исчисления дохода по данным сделкам. Либо гражданин в безусловном порядке освобождается от уплаты подоходного налога на доход от продажи движимого имущества в размере 1000 минимальных размеров оплаты труда, а с остального дохода платит подоходный налог по прогрессивной шкале, при этом методе доходом считается вся сумма, полученная по договору купли-продажи. Либо гражданин может из полученной суммы вычесть все расходы, понесенные в связи с покупкой, оформлением и продажей автомобиля, но в этом случае освобождение 1000 установленных законодательством минимальных размеров оплаты труда не применяется. Однако в последнем случае гражданин должен документально подтвердить понесенные расходы.

Сохранить все квитанции по расходам на территории Российской Федерации зачастую не составляет труда, но возникает сложность с документами, подтверждающими расходы, понесенные в Японии при покупке автомобиля. Дело в том, что документ, полученный за пределами России, требует легализации и налоговые органы могут потребовать, чтобы предоставляемый иностранный (японский) документ был снабжен апостилем. Поставить апостиль может только уполномоченный орган, зачастую орган нотариата.

Необходимо помнить о том, что если физическое лицо несколько раз покупало и продавало автомобили, то его деятельность может быть признана налоговыми органами предпринимательской деятельностью в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса РФ. А при отсутствии свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя, данная деятельность будет квалифицироваться как незаконная, доходы от которой в соответствии со статьей 4 Закона РСФСР “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации” от 7 декабря 1991 г. № 2000 взыскиваются в доход государства.



Добавить комментарий

Войти через соцсети