Работа с самозанятыми

Сегодня взаимоотношения бизнеса с самозанятыми гражданами достаточно тесны. При этом компании от таких взаимоотношений получают не только производственную пользу, но и налоговую выгоду: вознаграждение, выплаченное самозанятому, не облагается НДФЛ и страховыми взносами и является налоговым расходом у заказчика/покупателя. Согласно Федеральному закону №422-ФЗ от 27.11.2018 г. физическое лицо, имеющее статус самозанятого, с дохода, полученного в рамках гражданско-правового договора, самостоятельно уплачивает налог на профессиональный доход (НПД).

Существует ряд особенностей, которые необходимо учесть заказчику (компании или предпринимателю), чтобы налоговая выгода стала законной. Разберем конкретные примеры.

Бизнес арендует у самозанятого гражданина жилое помещение (сдача в аренду нежилого помещения под действие НПД не подпадает согласно п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона №422-ФЗ). Необходимо заключить договор с указанием размера ежемесячной арендной платы и обеспечительного платежа при его наличии, а так самозанятый обязан передать арендатору чек не позднее дня, следующего за днем поступления денег на его счет. На все полученные платежи в рамках договора аренды самозанятый обязан выдать арендатору чек (ч. 3 ст. 14 Закона №422-ФЗ). Если бизнес использует данное жилое помещение под офис, то учесть арендные платежи в налоговые расходы не получится (Письмо Минфина от 28.03.2017 г. №03-11-11/17851). В случае, если арендатор производит капремонт арендованного помещения и самозанятый не возмещает расходы на неотделимые улучшения, то рыночная стоимость таких неотделимых улучшений становится доходом в натуральном выражении арендодателя на дату окончания договора аренды. Данный доход не подпадает под действие НПД и облагается НДФЛ.

Другой пример, когда самозанятый гражданин с использованием собственного транспорного средства оказывает бизнесу определенную услугу согласно заключенному гражданско-правовому договору. Самозанятый формирует акт выполненных работ и чек на полученный доход. Очень рискованно в этой ситуации заключать с самозанятым договор аренды автомобиля с экипажем, т.к. самозанятый сам управляет транспортным средством, следовательно, нет перехода права пользования ТС. Такой договор с высокой вероятностью ИФНС переквалифицирует в трудовой. А следствием этого будет доначисление НДФЛ и страховых взносов с выплаченного вознаграждения самозанятому. Стоит принять во внимание Письмо Минфина №03-11-10/89392 от 03.11.2021, в котором прямо указано, что договор перевозки можно заключить только с самозанятым в статусе ИП (ИП на режиме налогообложения НПД).

Если при привлечении самозанятого по договору ГПХ возникает необходимость выполнить работы в другой местности, заказчик обязуется оплачивать/компенсировать расходы на проезд и проживание самозанятого. Чтобы данное условие договора не повлекло дополнительную налоговую нагрузку в виде НДФЛ с натурального дохода, стоит увеличить размер вознаграждения (стоимость услуги) самозанятого за выполненную работу в другой местности на сумму таких расходов. Именно в таком варианте все выплаченные денежные средства самозанятому являются налоговыми расходами для УСН и для налога на прибыль, кроме того, исключается риск переквалификации договора ГПХ в трудовой с выплатой командировочных расходов с доначислением НДФЛ и страховых взносов.

Приведенные примеры показывают важность соблюдения требований законодательства к документальному оформлению отношений с самозанятыми, а также к выбору формы заключаемого с самозанятым договора, что позволяет законно снизить налоговую нагрузку при решении задач бизнеса.

Приходите к нам за решением ваших задач. Создавайте и развивайте бизнес вместе с нашей командой профессионалов в области бухгалтерского, налогового, управленческого и кадрового учетов!

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети