Прослеживаемость товаров

С 1 июля 2021 г. вслед за маркировкой заработала Национальная система прослеживаемости импортных товаров из утвержденного Перечня (Закон от 09.11.2020 №371-ФЗ). Правительство в лице ФНС ввело контроль за оборотом ряда товаров на территории РФ. Прослеживается любой переход права собственности: покупка, продажа, приобретение для собственных нужд в бизнесе, иное выбытие, не связанное с реализацией.

Участником системы является организация или ИП, которые владеют поименованным в перечне товаром вне зависимости от системы налогообложения, и неважно, как бизнес учитывает его у себя в учете. Поэтому под новые правила подпадают не только товары для перепродажи, но и, к примеру, основные средства, а также малоценное имущество, которое используют в основной деятельности в качестве средств производства.

Принципиальное отличие маркировки от прослеживаемости – уникальный код-марка присваивается каждой единице товара, а в системе уникальный регистрационный номер присваивается каждой завезенной в РФ партии товаров (РНПТ).

Под прослеживаемость попали импортные товары с определенным кодом ТНВЭД, в т.ч. профессиональные и бытовые холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы и проекторы, а также спецтехника: бульдозеры, грейдеры, погрузчики. Перечень планируют постепенно расширять.

В отличие от оптовиков и розничных продавцов другие бизнесы оказались не готовы к данным изменениям в законодательстве. К примеру, если ресторанный или гостиничный бизнес приобретает холодильник, а строительная компания приобретает бульдозер или покупает в офис  монитор, то независимо от применяемой системы налогообложения данное юридическое лицо или предприниматель становится участником системы прослеживаемости.

Все участники  обязаны подключить электронный документооборот и, в зависимости от применяемой системы налогообложения и вида хозяйственной операции, оформить пакет документов и отчетов с указанием данных РНПТ.

Таким образом, станет невозможным ввезти в РФ партию мониторов в количестве 100 штук с присвоенным уникальным РНПТ, а продать 120 штук с тем же РНПТ, в системе загорится «красный огонек» о несоответствии, и всем участникам цепочки оборота товаров из данной партии придется давать пояснения в ИФНС.

Быть в курсе изменений в законодательстве – значит обеспечить безопасность бизнеса.



Добавить комментарий

Войти через соцсети