НДС у комиссионера

Реализация продукции или товаров через торговых посредников приобрела в отечественной практике хозяйствования широкое распространение. В бухгалтерском учете и при налогообложении первостепенное значение имеет организация расчетов между сторонами по посредническому договору. Гражданский кодекс не запрещает участие посредника в расчетах между покупателем и продавцом.

Однако, существенные ограничения на участие посредника в расчетах наложил Указ Президента РФ от 18 августа 1996 года №1212 “О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядоченью наличного и безналичного денежного обращения”.

В соответствии с п.6 названного Указа только комиссионер имеет право на участие в расчетах по сделкам, совершенным в рамках исполнения посредником поручения комитента.

При этом полученные денежные средств должны быть перечислены комитенту в течение 3-х банковских дней (п. 6 Указа №1212).

Штрафные санкции за нарушение указанного пункта законодательством не предусмотрены.

Названный Указ налоговые отношения не регулирует.

Согласно п.3 ст.7 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” в редакции Закона №54-ФЗ от 17/03/97 при осуществлении предпринимателями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок вознаграждений и сборов.

У заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Реально у комиссионера не возникает оборота по реализации товара, а имеется обязанность по исчислению НДС с денежных средств комитента.

Если получение комиссионером выручки от реализации товара и перечисление денежных средств комитенту произошло в одном и том же отчетном периоде, то у комиссионера не возникает необходимость уплаты в бюджета всей суммы налога, поступившей от покупателей.

В противном случае НДС с кредиторской задолженности, связанной с посреднической деятельностью, следует перечислить в бюджет.

При решении вопроса об исчислении и уплате НДС со средств, поступивших на расчетный счет комиссионера, но принадлежащих комитенту, налоговое законодательство вступает в противоречие с гражданским законодательством (ст.990-1004 ГК РФ).

По нашему мнению, в случае, если комиссионер сможет доказать органам ГНИ факт, что на отчетную дату, суммы, числящиеся у него в составе кредиторской задолженности перед комитентом, учтены комитентом в составе оплаченной реализации, и с них исчислен НДС, комиссионер вправе не исчислять и не платить в бюджет НДС с сумм, принадлежащих комитенту.

В подтверждение этого возможен следующий вариант оформления документов по сделке.

По совершении сделки комиссионер обязан представить комитенту отчет, а последний на основании отчета комиссионера должен в своем бухгалтерском учете выполнить списание товара и отразить выручку независимо от поступления денег на расчетный счет. Пункт 6 письма Минфина РФ от 12.11.96 г. № 96 “О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операции, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами” разъясняет, что срок предоставления извещения (отчета) комитенту об отгрузке товара не должен превышать разумный срок прохождения таких документов. В том случае, если процесс реализации носит продолжительный характер, например, реализация в розницу товара, полученного от комитента, то, если следовать нормативным документам буквально, надо направлять отчет комитенту ежедневно. Но, на наш взгляд, вполне достаточно, если комиссионер будет делать это по окончании каждого месяца для того, чтобы комитент на основании отчета комиссионера отражал в своих налоговых декларациях реализацию через него товаров (работ, услуг).

Комиссионер обязан поставить комитента в известность о всей выручке, полученной от покупателя, поскольку комитент является собственником всего полученного по договору комиссии, в том числе и суммы удержанного комиссионного вознаграждения и возмещаемых комитентом расходов комиссионера.

У комитента на счетах реализации должна быть показана вся выручка, отраженная комиссионером в отчете, а не только суммы, полученные от него.

Если по окончании отчетного периода (месяца), то есть до срока сдачи отчета по НДС, комитент подтвердит получение отчета комиссионера и не выразит свои возражения, отчет будет считаться принятым и обязательства по отражению доходов от реализации и исчислению и уплате в бюджет НДС с полученной выручки перейдут к комитенту. Такую схему отчетности желательно отразить в договоре комиссии и в приказе по учетной политике предприятия.

Специалисты ЗАО “Дальаудит” готовы дать более подробную консультацию с учетом специфики заключенных договоров.



Добавить комментарий

Войти через соцсети