Работа дальневосточных таможенников в 2022 году

Дальневосточные таможенники подвели итоги работы в 2022 году. В заседании коллеги приняли участие заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Валентин Иванов,  Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и другие руководители органов власти региона.

Владимир Ивин: «По итогам 2022 года работа  Дальневосточного таможенного управления заслуживает самой высокой оценки.  ДВТУ по всем  показателям вышло в лидеры среди таможенных органов России: по таможенным платежам, по количеству оформленных деклараций, по количеству транспортных  средств и  контейнеров. Со всеми вызовами таможенники региона справились в полной мере».

Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин: «Работа таможенных органов Дальнего Востока в 2022 году велась с учетом меняющейся обстановки. Противоковидные ограничения, приостановление перемещения физических лиц,  ограничительные меры   китайской стороны  по движению грузовых транспортных средств путем введения режима «перецепки» не помешали  таможенным органам региона обеспечить бесперебойное перемещение товаров через границу. В 2022 году Дальний Восток фактически стал самой крупной точкой перевалки товаров. В сложившихся условиях, на протяжении трех последних лет происходило наращивание объемов импорта с 15 млн тонн в 2020 году до 23 млн тонн в 2022 году. Рост составил почти 52%».

Количество участников внешнеэкономической деятельности, декларирующих товары в таможнях ДВТУ, в 2022 году увеличилось на 18% и составило 25567.

Основным видом транспорта, как и прежде, для Дальнего Востока является морской. На его долю пришлось 81% всех перевозок. В 2022 году ввезено 588 тыс. контейнеров, что на 11% больше, чем в 2021 году. Выпущено почти 203 тысячи транспортных средств для личного пользования, в 1,8 раза больше, чем в 2021 году. 98% ввезенных автомобилей оформили таможенные посты Владивостокской таможни.

Более чем на 20% возросли объемы транзитных перевозок – выпущено 424,5 тыс. транзитных деклараций на товары общим весом 7,3 млн тонн.

Особое внимание дальневосточные таможенники уделяли оформлению товаров первой необходимости, приоритетного импорта и товаров для нужд СВО. Всего с марта 2022 года  было ввезено 4,5 млн тонн таких товаров общей стоимостью свыше 17,5 млрд долл.

Таможенники Дальнего Востока  пресекли 156 попыток вывоза товаров, попадающих под запреты, введенные Российской Федерацией:  технологическое оборудование и запасные части к нему, бытовая техника, аккумуляторы, бревна и шпон и др.

В условиях легализации параллельного импорта товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, ввезено более  850  тыс. тонн, стоимостью  более 4,7 млрд долл. США. Преимущественно это машины и оборудование, компоненты, необходимые для производства высокотехнологичной продукции.

Декларационный массив вырос на 8%, два центра электронного декларирования региона выпустили  531 тыс. деклараций на товары.  Несмотря на увеличение нагрузки на выпускающих инспекторов, увеличилась доля деклараций на товары, выпущенных в течение 4-х часов с момента регистрации. В  2022 году в течение 4-х часов выпускалось 82% деклараций.

Чтобы не допустить нарушения сроков выпуска товаров во Владивостокский ЦЭД были прикомандированы должностные лица из Северо-Западного  и Уральского таможенных управлений. Также позитивно на сроках выпуска сказывается применение автоматических технологий. Каждая третья декларация на товары и каждая четвертая транзитная декларация выпускались в автоматическом режиме.

В доход федерального бюджета перечислено 757,5 млрд  рублей, это на 21% больше, чем в 2021 году. Сумма предоставленных участникам ВЭД льгот по уплате  таможенных платежей составила 37,9 млрд рублей, увеличение по сравнению с 2021 годам – на 35%.

В завершение заседания коллегии были определены приоритетные задачи на 2023 год: обеспечение беспрепятственного ввоза социально значимых товаров и товаров критического импорта, выполнение контрольного задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет;  повышение качества работы центров электронного декларирования в условиях роста объемов декларационного массива.

Отдел по связям с общественностью ДВТУ, dvtu_osmi@dvtu.customs.gov.ru (423) 230-82-78


4,5 млн тонн товаров первой необходимости оформила Владивостокская таможня в 2022 году

4,5 млн тонн товаров первой необходимости и приоритетного импорта стоимостью почти 18 млн долларов США оформила Владивостокская таможня в 2022 году.  Рост по отношению к предыдущему году  составил 50%.

Как рассказал начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев, Владивостокская таможня уделяет пристальное внимание к скорости оформления товаров первой необходимости и приоритетного импорта. Сотрудники таможни оформляют такие товары в первоочередном порядке, обеспечивая их бесперебойные поставки, не снижая при этом качества таможенного контроля. Средний срок оформления таких товаров в 2022 году сократился практически в 2 раза. Срок оформления “безрисковой” партии товаров занимает около 1 часа 22 минут.

В 2022 году владивостокские таможенники оформили на 40% больше спецтехники – 183 единицы:  оборудование для забивки и извлечения свай, самоходные подъемники для погрузочных и монтажных работ, буровые установки, машины для трамбования и уплотнения грунта, снегоуборщики, а также грузовые, пассажирские и рыболовные суда.

Также сотрудники таможни оформили 835,5 тонны медицинских товаров, на 43% больше, чем в 2021 году.

Ася Рощина, пресс-секретарь Владивостокской таможни


Контрабанду крупной партии мороженой рыбы пресекли уссурийские таможенники

Уссурийские таможенники в пункте пропуска Краскино задержали 22 тонны мороженой кеты, которую по подложным документам пытался вывезти в Китай предприниматель из Хабаровска. Всего в автомобиле находилось 1100 мешков с расфасованной рыбой, на каждом из них был наклеен бумажный ярлык с маркировкой. В ходе проверки установлено, что ветеринарный сертификат, предъявленный таможенному органу, оформлен на другую партию рыбы. Оптовая цена задержанной кеты составляет 4 млн рублей.

Как пояснил заместитель начальника Уссурийской таможни Алексей Генералов, рыба, в соответствии с законодательством РФ, отнесена к стратегически важным ресурсам. По данному факту возбуждено  уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов в крупном размере). Предпринимателю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет и штраф до 1 млн рублей.

Светлана Горблянская, пресс-секретарь Уссурийской  таможни, (4234) 38-00-78


1,6 млрд рублей перечислила Сахалинская таможня в федеральный бюджет по итогам 2022 года

Основная причина увеличения более чем в три раза суммы таможенных платежей  – рост  в 2,5  раза количества ввезенных автомобилей для личного пользования (ввезено 3752 автомобиля).

Как отметил и.о. начальника Сахалинской таможни Константин Бромберг, несмотря на работу в непростых экономических условиях в период санкций, большинство показателей внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности таможни остались стабильны.

Так, в 2022 году ввезено 640 тысяч тонн импортных товаров, что сопоставимо с объемами 2021 года. Объемы вывезенных товаров выросли по сравнению с 2021 годом на 4%.

В регионе деятельности Сахалинской таможни границу пересекло 3864 морских судна, что сопоставимо с уровнем 2021 года. Количество оформленных воздушных судов снизилось на 71% по причине приостановления международного авиасообщения, количество пассажиров  уменьшилось на 8%. В 2022 году  почти втрое больше по сравнению с предыдущим годом подано пассажирских таможенных деклараций в электронном виде. Электронно оформлено почти треть деклараций.

Константин Бромберг отметил, что основными задачами Сахалинской таможни  в 2023 году являются бесперебойное оформление товаров первой необходимости и товаров критического импорта, а также осуществление качественного таможенного контроля без нарушения сроков оформления.

Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни, (4242) 491-278 Sakh_pressa@dvtu.customs.ru



Добавить комментарий

Войти через соцсети