Дальневосточные таможенники подвели итоги деятельности за 2024 год

19 февраля 2025

В заседании итоговой коллегии ДВТУ, прошедшем во Владивостоке, в видеорежиме принял участие первый заместитель руководителя ФТС России Александр Повод.

Ключевые результаты:

  • грузооборот в регионе деятельности составил 208,6 млн тонн;
  • в федеральный бюджет перечислено почти 1,2 трлн рублей;
  • внешнеторговые операции осуществляли 23 295 участников ВЭД;
  • выпущено более 611 тыс. деклараций на товары. При этом каждая третья декларация выпускалась автоматически;
  • выявлено 911 фактов нарушений валютного законодательства на 7,7 млрд рублей;
  • возбуждено 198 уголовных дел и 16,5 тыс. дел об АП.

Государственным учреждениям и организациям передано конфискованных товаров, обращенных в федеральную собственность, на сумму 442 млн рублей, из них почти на 100 млн рублей –  для Минобороны России и Народного фронта.

«Благодарю коллектив ДВТУ за работу. Сделано многое, но предстоит сделать еще больше. Пять пунктов пропуска региона находятся на особом контроле в части задач, поставленных Президентом России по сокращению времени прохождения государственной границы грузовым транспортом до 10 минут. Это имеет принципиальное значение для организации работы таможенных органов. Вместе с тем приоритетными задачами остаются: содействие развитию внешнеэкономической деятельности, укрепление экономики региона, бесперебойное функционирование таможенных органов в пунктах пропуска, а также обеспечение первоочередного порядка оформления социально значимых товаров и товаров для нужд специальной военной операции», –  отметил Александр Повод.


Покупая автомобиль с СВХ, можно стать участником незаконных действий

14 февраля 2025

Продавая свои паспортные данные и приобретая автомобиль по объявлениям со складов временного хранения, физические лица становятся участниками незаконных действий, что может привести к юридическим последствиям и финансовым потерям.

Для получения большей выгоды и обхода уплаты таможенных платежей и утилизационного сбора некоторые компании используют незаконные схемы ввоза автомобилей: регистрируют автомобили на «подставных» лиц без их ведома или  размещают объявления о продаже со складов временного хранения еще не выпущенных таможней автомобилей, пришедших в адрес юридических лиц.

Как пояснил начальник Владивостокской таможни Павел Мандриков, таможенный орган проверяет автомобили, ввезенные на физических лиц и проданные в течение 12 месяцев с момента выпуска. При этом при подаче расчета утилизационного сбора на автомобиль заявлялась цель ввоза – «для личного пользования» (к такому автомобилю применяются льготные коэффициенты расчета размера утилизационного сбора).  Недобросовестные компании  или посредники по объявлениям находят покупателей, которые продают свои паспортные данные, и оформляют на них автомобиль. Впоследствии, при выявлении нарушений, таким гражданам могут  быть  доначислены не только коммерческий утилизационный сбор, но и таможенные платежи по общему порядку.

Чтобы не стать участником незаконных схем, не нужно передавать персональные данные третьим лицам, необходимо внимательно сверять сведения, заявленные таможенным представителем в пассажирской таможенной декларации, осуществлять денежные переводы самостоятельно.

При намерении приобрести машину из-за границы через посредников, необходимо, во-первых, удостовериться в их добросовестности, а во-вторых изначально везти автомобиль на свое имя.

Если вы покупаете автомобиль на территории России, необходимо  проверить уплату «коммерческого» сбора (в том числе доплаты) в случае, если автомобиль продается ранее 12 месяцев с даты его выпуска в свободное обращение.

Ася Рощина, пресс-секретарь Владивостокской таможни


За поставку 1,5 кг наркотиков двум хабаровчанам грозит пожизненный срок

13 февраля 2025

Три международные посылки с наркотиком тетрагидроканнабинол (ТГК) изъяли хабаровские таможенники в пункте выдачи одной из транспортных компаний в Хабаровске. Общий вес наркотического вещества – 1,5 кг. Партия ТГК следовала из США транзитом через страны СНГ в адрес двух местных жителей. В ходе международной контролируемой поставки сотрудниками ГУБК ФТС России, Хабаровской таможни и транспортной полиции была выявлена заграничная посылка, из которых были изъяты пластиковые бутылки с жидкостью, по консистенции похожей на мед. Подозрение на нелегальный груз обозначила и служебная собака таможни.

В рамках дальнейших оперативно-разыскных мероприятий оперативниками были выявлены еще две международные посылки  с  аналогичным товаром. Исследование показало, что изъятое вещество в бутылках – наркотическое вещество «тетрагидроканнабинол». Получатели посылок были взяты с поличным при попытке получения товара. Они пояснили, что их роль заключалась в получении заграничных посылок, фасовке наркотиков и дальнейшем их сбыте через интернет-магазин с помощью тайников-закладок. За это им обещали денежное вознаграждение от 100 до 500 тысяч рублей. Хабаровская таможня возбудила уголовные дела по части «б» части 4 статьи 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере). Максимальное наказание по данной статье  для преступников – пожизненное лишение свободы.

Материалы дела переданы в следственный отдел Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте для дальнейшего расследования.

Елена Попова, пресс-секретарь Хабаровской таможни

 



Добавить комментарий

Войти через соцсети