507 тысяч тонн транзитных грузов оформила Находкинская таможня за 6 месяцев 2021 г.

Как рассказал начальник Находкинской таможни Константин Бондарев, каждый третий контейнер, прибывший в таможню, – транзитный. Через порт Восточный груз из стран Азии (Китай, Япония, Южная Корея) направляется в регионы Российской Федерации, в страны ЕАЭС, СНГ и Европы (Польша, Чехия, Словакия, Финляндия и др.).

В регионы России направляется 46% транзитных товаров, 26% – в страны СНГ, остальные – в страны Европы и ЕАЭС.

В российские регионы через Находкинскую таможню ввозятся товары практически всей номенклатуры, в страны СНГ – оборудование для сельского хозяйства (в Таджикистан), автозапчасти, автомобили, бумага, картон, электробытовая техника (в Узбекистан). Из Узбекистана вывозятся переработанная сельхозпродукция (изюм, урюк, сок, консервы), ткань, полиэтилен.

В страны ЕАЭС и Европу везутся запчасти для автомобилей, электробытовая техника, из Европы – автомобильные шины, бумага, фанера и другие товары.

Объем оформленных Находкинской таможней за 6 месяцев 2021 года транзитных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года существенно вырос: в страны ЕАЭС – на 42%, в регионы РФ – на 39%. Транзит в страны СНГ практически не изменился, рост – 2%.

В 11 раз увеличился за этот период объем транзитных грузов, следующих из стран Азии в Европу (и обратно). Рост популярности транзитного маршрута Азия – Европа – Азия через порты Восточный и Санкт-Петербург связан со значительным сокращением сроков доставки товаров по данному маршруту – до 25-30 суток (через Суэцкий канал 42-45 суток).

В 2021 году расширилась география стран – получателей транзита. Появился новый маршрут – из стран Юго-Восточной Азии в Турцию через порты Восточный и Новороссийск, который сокращает срок доставки грузов в два раза.

Наталья Сабадаш, пресс-секретарь Находкинской таможни, 8 (4236) 663-590


Уссурийская таможня пресекла ввоз более 700 контрафактных велосипедов из Китая

Попытку ввоза 727 велосипедов с контрафактными комплектующими частями, маркированными товарным знаком Shimano, пресекли сотрудники Уссурийской таможни. Товар ввезен из Китая без разрешения правообладателя через железнодорожный пункт пропуска Пограничный.

Российский импортер подал на Дальневосточный таможенный пост (центр электронного декларирования) Дальневосточной электронной таможни декларацию на товары: велосипеды двухколесные в частично разобранном виде без двигателя.

При досмотре товаров таможенники обнаружили, что на комплектующие части велосипеда нанесены обозначения, сходные до степени смешения с товарным знаком японской компании Shimano. У поставщика отсутствовали разрешительные документы на использование данного товарного знака.

Как рассказал и. о. начальника отдела административных расследований Уссурийской таможни Евгений Аблеев, представитель правообладателя – компании Shimano Inc. подтвердил наличие у товаров признаков контрафактности, а именно размещение известного товарного знака на продукции, имеющей потребительские свойства низкого качества, отличающиеся от оригинальной продукции.

По предварительным данным, правообладатель оценил сумму ущерба в 670,5 тыс. рублей.

По факту незаконного использования товарного знака Уссурийская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ. В настоящее время дело направлено в суд для принятия процессуального решения.

Ирина Кульчицкая, пресс-секретарь Уссурийской таможни


Владивостокская таможня пресекла ввоз радиоактивных автозапчастей из Японии

Радиоактивные запчасти от автомобиля «Хонда Аккорд» (передняя и задняя часть автомобиля на колесах в сборе с двигателем внутреннего сгорания) обнаружили сотрудники Владивостокской таможни в морском пункте пропуска Владивосток. Радиационно опасные товары ввезены на теплоходе из Японии.

По словам начальника отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, в результате радиационного контроля таможенники обнаружили на поверхности частей автомобиля наличие повышенного гамма-фона и бета-излучения до 80 частиц на см2 в минуту. Товар, загрязненный бета-активными радионуклидами, не допускается к ввозу и подлежит обратному вывозу.

Таможенники отправили товар на оценку санитарно-карантинного контроля территориального органа Роспотребнадзора. По результатам оценки установлено наличие снимаемого радиоактивного загрязнения и принято решение о запрете ввоза товаров на территорию Евразийского экономического союза.

С начала 2021 года это  третий случай пресечения ввоза во Владивосток радиационно опасных товаров. До этого сотрудники Владивостокской таможни пресекли ввоз радиоактивной посылки и миниэкскаватора из Японии.

Справка

Согласно требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» не допускается наличие нефиксированного (снимаемого) радиоактивного загрязнения поверхности материалов и изделий, поступающих для использования в хозяйственной деятельности.

Ася Бережная, пресс-секретарь Владивостокской таможни, 8 (423) 249-81-91, 8 (964) 431-52-02



Добавить комментарий

Войти через соцсети