Как от таможни получить добро
Внешнеэкономическая деятельность становится все более актуальной и востребованной нишей приморского бизнеса. Фактически ни один сегмент местного рынка не обходится без товаров наших ближайших азиатских соседей. Но любая компания, начинающая играть на этом поле, неизбежно сталкивается с таможенной службой и ее особыми специфическими правилами. Здесь требуется опытный профессиональный лоцман, который проведет вас по хитроумным правовым и организационным лабиринтам таможенных процедур. Как не ошибиться и выбрать правильный курс с наименьшими потерями, в интервью «КД» рассказал директор компании «СДМ-Групп» Дмитрий Мельников.
– Дмитрий Петрович, сделки какого рода вы обеспечиваете и сопровождаете?
– Это международные грузоперевозки, закупка товаров и доставка клиенту по договорам поставки, консультации по вопросам таможенного, налогового, административного и уголовного законодательства. Одна из ключевых услуг – таможенное оформление товаров. Благодаря входящей в группу компаний ООО «СДМ-БРОКЕР», являющегося официальным таможенным представителем, мы совершаем любые таможенные операции в интересах клиента. Основной таможенной процедурой является выпуск товаров для внутреннего потребления. Но кроме нее есть множество других: экспорт, реимпорт, реэкспорт, временный ввоз, временный вывоз, переработка на таможенной территории, переработка вне таможенной территории, свободной таможенной зоны, уничтожение, отказ в пользу государства. У каждой своя специфика. И наша компания как таможенный представитель может оказать компетентную услугу по любой из них.
– Каков алгоритм действий таможенного представителя?
– Он классифицирует товар и в зависимости от его кода определяет ставку таможенной пошлины и НДС, а также наличие антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин, действуют ли запреты и ограничения на ввоз (или вывоз) в отношении этой продукции. Затем таможенный представитель сообщает, какой перечень документов необходим для выпуска товаров. После подачи таможенной декларации он готовит специфические таможенные документы, участвует в проведении таможенного осмотра и досмотра, работает с досмотровым подразделением таможенного поста, тальманами склада, экспедиторами, грузчиками. Также он вправе обжаловать действия и решения таможенных органов.
– В чем ваши конкурентные преимущества?
– Наша деятельность полностью законна, открыта и прозрачна, и мы, в отличие от так называемых серых брокеров, оказываем широкий спектр профильных услуг. Последние, как правило, охватывают небольшую номенклатуру товаров и не способны помочь в преодолении запретов и ограничений, например, при сертификации продукции и применении мер таможенно-тарифного регулирования, лицензирования. Мы же можем посодействовать своим клиентам в решении этих вопросов. В частности, наша компания следит за тем, какие товары подлежат сертификации, и оказывает услуги по ее организации. При этом мы работаем исключительно с надежными лабораториями, сертификация которых не будет оспорена. Обращу внимание, что ввоз в РФ проб и образцов продукции осуществляется клиентом, но мы предлагаем услуги по таможенному декларированию, самому процессу сертификации и использованию полученных результатов для ввоза коммерческой партии. Доступно разъясним, каким образом, на какие элементы товаров и упаковки наносится маркировка, какие сведения она должна содержать. Кроме того, информируем клиентов об экологических сборах, подробно рассчитаем по ним затраты.
– Доставка и сопровождение грузов тоже в вашем ведении?
– Да, и более того – мы осуществляем международные грузоперевозки всеми видами транспорта. Конечно, конкуренция между перевозчиками высокая. Но, зная их сильные и слабые стороны, мы можем предложить для клиента наиболее выгодные для него условия и не ограничиваемся одним азиатским направлением, а доставляем грузы из разных стран через порты Новороссийска, Санкт-Петербурга, а также автомобильным транспортом из европейских государств.
– Насколько тесно и по каким направлениям работаете с Поднебесной?
– С китайскими компаниями работаем более двух лет, осуществляем в КНР сюрвейерский надзор (инспекцию грузов), поиск товаров и оборудования под потребности клиентов, посредничество в проведении переговоров, развиваем экспортное направление. Важно, что китайские партнеры помогают разобраться с обычаями делового оборота и законодательством своей страны, что позволяет согласовывать с производителями из Поднебесной более низкие цены, получать товар на особых привилегированных условиях. А результатом столь тесного сотрудничества стало открытие в июле 2019 г. китайского офиса нашей компании в городе Нинбо.
– Развитие информационных технологий наложило свой отпечаток на работу таможенной службы?
– Безусловно, во Владивостоке значительное число деклараций на товары оформляется в Центре электронного декларирования. В ближайшее время будут внедрены электронные таможни, и практически все правоотношения между участниками ВЭД и таможенными органами будут осуществляться в электронном виде. Но вне зависимости от формы и способа подачи документов эту работу лучше доверить профессионалам.