Власти России переходят от охлаждения к подогреву экономики

Период сверхвысоких кредитных ставок, который продолжался в России последние 28 месяцев, теперь сменился призывами к разогреву стагнирующей российской экономики. За словами президента РФ Владимира Путина о необходимости избежать стагнации или рецессии, вероятно, последует серия снижения ставки ЦБ. В правительстве уверяют, что инфляция уже опустилась ниже знаменитого «таргета» ЦБ в 4%. Поэтому министры советуют «быстрее принимать решение, которое поможет не заморозить экономику, а даст ей возможность идти вперед».
Без пересмотра стратегии России грозит стагнация экономики
Такой тезис прозвучал на одной из сессий ПМЭФ-2025. По данным Росстата, вложения в основной капитал в первом квартале 2025 года выросли на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Однако, как отметил глава Сбера Герман Греф, за это время крупнейший банк страны не профинансировал ни одного нового инвестиционного проекта. Это не просто разовая аномалия, а системный сигнал: инвестиционный цикл в экономике остановился.
Инерция прежних решений сохраняет иллюзию стабильности, но инвестиционная пауза со стороны бизнеса означает более глубокую проблему – падение доверия и горизонтального планирования. Из-за роста издержек, сверхвысокой ключевой ставки Центробанка и неопределенности внешнеполитической среды компании всё чаще выбирают консервативную модель поведения, не предполагающую новые проекты развития. Потери не будут видны сразу, но через два-три года это неизбежно приведёт к замедлению роста, снижению производительности и дефициту конкурентоспособности. В условиях технологического разрыва и санкционной блокады это равносильно стратегическому отступлению.
Международный кейс также не даёт поводов для оптимизма. Согласно отчёту UNCTAD, объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию в 2024 году составил лишь 3,3 млрд долларов – минимальный показатель с 2001 года. Для сравнения: в 2021 году ПИИ составляли 38,8 млрд долларов, что означает падение более чем в 11 раз. Более того, относительно 2023 года снижение составило 62,8%. Эти цифры объективно ставят под сомнение легитимность термина «международный» в названии ПМЭФ. Приток капитала всё больше ограничивается рамками внутренних источников.
Такое положение вещей требует не просто адаптации, а глубокого пересмотра стратегии. Прежде всего – на уровне внутренних механизмов. Речь идет о переходе от модели спонтанной инвестиционной активности к системной мобилизации капитала. Необходимо активнее использовать потенциал региональных фондов развития, расширять программу инфраструктурных облигаций, снижать риски через государственные гарантии. Стимулирование инвестиционных альянсов между крупным бизнесом, технопарками и государством может стать новым каркасом индустриальной модернизации.
Без перезапуска горизонтального экономического планирования и снижения ключевой ставки, из-за которой стоимость кредитов для бизнеса неподъемная, Россия рискует впасть в системную экономическую стагнацию, где старые проекты будут доживать свой срок, а новые так и не появятся.
Российский бизнес в текущих экономических условиях фактически остановил инвестиционный цикл, отмечал глава Сбербанка Герман Греф.
«Мы, крупнейший банк, который финансирует инвестиционные проекты в стране, у нас примерно доля, мы оцениваем, 60-65%. Впервые за долгое время, с начала этого года, мы не профинансировали ни одного нового инвестиционного проекта», – сказал он. Сейчас банк, по его словам, занимается дофинансированием только старых проектов. Главная причина этого – высокая ставка Центробанка, которая сохраняется на протяжении 28 месяцев.
В отдельных секторах российской экономики, по словам Грефа, наблюдаются признаки «достаточно сложной ситуации». Он также уверен в том, что необходимо переходить от политики жесткого охлаждения экономики к смягчению мер регулятором. «Сложно, когда экономика перегревается, но еще сложнее – когда она переохлаждается. Запуск займет значительно больше времени», – подчеркнул он. Разница между текущим уровнем инфляции и ключевой ставкой ЦБ более чем 10%, что чувствительно для бизнеса, заключил Греф.
Отметим, до того как российский президент обозначил вектор перехода российской экономики на траекторию «сбалансированного роста», правительственные чиновники на ПМЭФ довольно широко обсуждали уровень охлаждения российской экономики.
Так, вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что российская экономика находится в состоянии «управляемого охлаждения экономики», однако текущие экономические индикаторы указывают на необходимость перехода к «нагреву» экономики, а решение по снижению ставки надо принимать быстрее. Вице-премьер подчеркивал, что «нужно не пропустить этот момент, когда это нужно сделать», и определиться, «какими темпами снижать» ставку. «Реальная ставка на самом деле выше, чем во многих странах мира, и выше, чем она была в начале года. Поэтому, на мой взгляд, просто нужно быстрее принимать решения, которые позволят экономику не заморозить, а дать ей возможность идти вперед», – резюмировал вице-премьер.
Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников также подтверждал, что предприятия не хотят инвестировать в условиях жесткой ДКП, так как текущие ставки демотивируют бизнес. Он также предупреждал о возможности квартального падения инвестиций во второй половине года, несмотря на хорошие цифры первого квартала (+8,7%).
«По цифрам у нас охлаждение. Но все наши цифры – это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса мы, в общем, уже, кажется, на грани перехода в рецессию», – сказал министр. Будет ли сделан шаг за эту грань – зависит в первую очередь от ЦБ, полагают в МЭР.
В регуляторе в ответ, с одной стороны, подтверждали приверженность цели по инфляции в 4% и готовность снижать ставку по мере замедления роста цен, с другой стороны, фиксировали тренд на замедление инфляции, устойчивость которого необходимо «определить и подтвердить».
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже после всех заявлений объявила о том, что регулятор сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции. «Недельные цифры действительно показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди оценивают и текущую инфляцию, и инфляционные ожидания остаются еще высокими. И нам надо быть уверенными, что инфляция снижается устойчиво, то есть она не развернется вспять… Мы сейчас более уверены, что это устойчивые тренды, но нужно, чтобы они действительно были устойчивыми», – приводят ее слова телеканал «Россия 1».
При этом она уверена в дальнейшем замедлении темпов экономического роста из-за того, что экономика будет выходить из перегрева. «Мы считаем, что они останутся положительными в этом году. Но для того чтобы темпы роста устойчиво росли, чтобы у нас экономика устойчиво росла, рос потенциал, нужно повышать и производительность труда, все, что называется структурными изменениями, тогда рост высокий будет без инфляционного давления», – отметила она.
Как считают эксперты, дискуссия на ПМЭФ-2025 стала поворотным моментом. «Эльвира Набиуллина хоть и продолжила говорить о необходимости борьбы с инфляцией, но риторика ее значительно смягчилась. Да, в экономике наблюдается охлаждение – и ЦБ, и правительство это готовы признать. Но уже никто не говорит о перегреве экономики. Если ранее ЦБ – часто безоглядно на проблемы экономического роста – заявлял о готовности бороться с инфляцией, то сейчас регулятор явно готов к дискуссии», – говорит доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин. Он ожидает, что с июля начнется длительный этап плавного смягчения денежно-кредитной политики, а политика охлаждения экономики завершена.
«Если сейчас не завершить этот процесс охлаждения, то мы можем столкнуться с мощной стагфляцией. Безработица на исторически низком уровне, издержки производителей растут. Политика импортозамещения в «традиционных» для России отраслях в целом завершена, платежеспособный спрос пока еще поддерживается мягкой бюджетной политикой – только долго это продолжаться не может», – подчеркивает экономист.
Риски для экономической динамики действительно высоки, продолжает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин. «Все больше бизнесов заявляют о невозможности запуска новых инвестиционных проектов на фоне сверхвысоких в реальном выражении процентных ставок. Судя по последней статистике, в ряде отраслей промышленности, ориентированных на потребительский спрос и конечное потребление, производство уже начало сокращаться. Одновременно все очевиднее и то, что сверхжесткая ДКП ведет к росту издержек, конечно, в первую очередь у сильно закредитованных компаний, но также и у их клиентов по всей цепочке поставок. А значит, эта политика стимулирует дальнейший рост цен даже при сокращении спроса», – подчеркивает он.
Темпы роста российской экономики, снижающийся уровень инфляции и стабильно низкая безработица свидетельствуют о достижении точки устойчивости российской экономики, говорит профессор Финансового университета Иван Петров.