Туманные перспективы наступившего будущего

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Виктор Черномырдин

Директор научно-технической компании «АЛЬКОР Ко ЛТД» Геннадий Владимирович Загинайло рассказал читателям «КД» о своем опыте инвестиционного сотрудничества с администрацией Владивостока, судьбе класса профориентации старшеклассников, изначальном гендерном предназначении мужчин и женщин, а также о новых проектах. 

Исторически жизнь в России полна сюрпризов и неожиданных поворотов. За внешней канвой событий и явлений всегда есть подоплека, скрывающая их истинные последствия, «интеграл жизни», который определяет движение видимого мира. Его емко определил Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». По моим наблюдениями, во владивостокских инвестиционных событиях такая же ситуация.

Недавно при главе администрации Владивостока состоялось совещание, где чиновники докладывали, какой у нас благоприятный инвестиционный климат и какие радужные перспективы нас ждут. Но у меня сложилось другое мнение: инвестор для них – мешок с возможностями, чтобы закрыть потребности, свои в первую очередь. Остальное в очередности значения не имеет.

История одной инновации, обеспечившей безопасность президента

Мы заключили инвестиционный договор в 2002 году, выполнив обязательства в 2007 и получив свидетельства по соответствиям и акт по готовности объекта в 2012 году, но разрешения на ввод в эксплуатацию нам до сих пор не предоставили. А по условиям договора все согласования в структурах администрации выполняет администрация. Мало того, в 2012 году меня определили лучшим предпринимателем года, грамота сохранилась, премию в 2500 рублей, как нумезматическую редкость, берег долго, но подарочный конверт развалился. Был очень красивый.

Наше технологическое оборудование и защищенная патентом РФ технология как раз в 2012 году позволила Дальзаводу выполнить ремонт танкера «Сергей Бутома». Мы для этого выполняли восстановление головок поршней, выхлопных клапанов и других изношенных деталей. Поставка новых уже прекратилась из-за уничтожения деятельности дизелестроительного цеха на Брянском машиностроительном заводе. Работу мы выполнили качественно. Танкер вовремя вернулся в состав Тихоокеанской эскадры, определяя ее автономность в морском походе при обеспечении безопасности первого лица России на саммите в Австралии. Приятно осозновать свою причастность.

Опираясь на результаты натурных испытаний судовых дизелей Приморского пароходства, ДВМП, Грузинского морского пароходства и ряда рыбодобывающих предприятий, обобщая опыт эксплуатации судовых дизелей и накопленные наработки ведущих специалистов-судоремонтников, мы увеличили ассортимент восстанавливаемых деталей и расширили технологические возможности.

Также поддержали стремление научно-педагогического коллектива судоремонтной кафедры в создании мест для производственной практики студентов. Наличие обременения со стороны администрации города в виде класса профориентации этому способствовало. Вот только школа №39, фактически будучи инициатором этого обременения, интересоваться профориентацией школьников перестала. Но обязательства по договору есть обязательства. Вот и стоит класс с 2007 года. Между тем мы сегодня судимся с мэрией, точнее – она с нами: город считает, что наша компания недоплатила в местный бюджет деньги за аренду земельного участка. Претензия серьезная, не спорю. Но давайте вспомним детали.

Предыстория вопроса. У нас с муниципалитетом был заключен официальный инвестиционный договор (с номером и регистрацией) по реконструкции незавершенного строительного объекта муниципальной собственности. В рамках этого договора мы свои обязательства выполнили в полном объеме. Здание содержится в надлежащем состоянии, работает оборудованный класс профориентации, где студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского проходят учебно-производственную практику. Причем это право еще нужно заслужить – в вузе проводили специальный конкурсный отбор.

Само здание ранее готовилось для использования в качестве временной котельной для отопления школы №39, которую построило Дальневосточное морское пароходство как государственное предприятие при финансировании Министерства морского флота для подготовки своих кадров. Она была сдана в эксплуатацию в 1979 году, в 1981 году завершено озеленение прилегающей территории, но сам недостроенный объект, находящийся на обременении школы (на жаргоне старожилов – «катакомбы»), использовался местными наркоманами и другими асоциальными элементами в качестве притона. Владельцем стал город, а мы составили соглашение о долевом участии и стали совладельцами на правах инвесторов, вложили в здание деньги и силы для приведения его в рабочее состояние, в том числе исключили выход грунта на дорогу к школе, вырыли специальную яму для сбора сточных вод, грамотно оградили территорию. И в 2012 году был подписан акт сдачи-приемки выполненных работ – документ, подтверждающий выполнение с нашей стороны взятых на себя обязательств и отсутствие претензий.

Скрытые богатства приморских недр

С того момента на юридическом поле мы с мэрией разошлись каждый в свою сторону, пока недавно не возникло это странное и совершенно необоснованное исковое требование. Конечно, всему есть скрытые причины и интересы, но я их не знаю, хотя по неофициальной информации, на этом месте хотят построить 24-этажный жилой дом. В этой ситуации очень любопытную роль играет ТСЖ в качестве инструмента давления и влияния. При возведении котельной не учли обводнение грунтов при тайфунах, и, когда уже стоял каркас и были закуплены котлы, упал строительный кран. Когда мы разбирали подпорную стенку, то обнаружили его останки.

В результате пришлось делать дренажную систему, чтобы обезводить данный участок, т.к. вода поступала в цех. При этом рядом стоящий жилой дом потихоньку сдвигался, там пошла трещина. Также при строительстве не учли «розу ветров» которая предполагала загрязнение бухты «Золотой Рог». Вообще что касается многоэтажного строительства, то до определенного времени оно действительно считалось признаком цивилизации, особенно для людей, которые до этого жили в домах с печным отоплением и свечным освещением.

Власти до сих пор нам внушают, что земля нам не нужна, но ее у нас достаточно, чтобы каждый житель имел свой собственный дом с земельным наделом. Человек, получивший в собственность землю, может получить даром грибницу с грибами полезней и дешевле французского трюфеля, лимонник, дикий виноград, кишмиш и женьшень. А если копнуть глубже в прямом и историческом смысле, то где-то в наших недрах лежит золото чжурчжэней и адмирала Колчака, скрываются россыпи черных алмазов, а по ручьям и рекам проходят золотые жилы.

Трудности профориентационной мотивации 

Моя отдельная гордость и боль – класс профориентации, на котором настаивал директор школы. Мы не просто подготовили помещения и оборудование, а разработали концепцию производственного обучения, при которой учащийся сможет ответить на принципиальный вопрос: «А зачем мне образование?» Все это имеет смысл, когда дети начнут вникать в суть производственного процесса, когда им самим это будет интересно. Иными словами, когда появится мотивация и стимулы. Подрастающее поколение редко осознает истинную ценность знаний – в школах и вузах им дают набор определенной информации без методологии работы с ней. А знания – это неотчуждаемый интеллектуальный капитал, но, если сам человек не хочет, его никто ничему не научит. Если же хочет, то знания от него не спрячешь, он будет учиться сам. Если он осознанно идет формировать свой интеллектуальный капитал, результат превосходит все ожидания. При этом изначальный посыл дают все-таки родители. Учитель сегодня всего лишь линейка, которая измеряет и сравнивает сумму полученных учениками знаний. А вот их качество опять же должны оценивать родители.

Все начинается с семьи

Сформировать направленную мотивацию к учебе должны в семье, но здесь тоже кроются опасные подводные течения. Природа так распорядилась, что сын наследует полностью интеллект мамы, дочь берет и хорошее, и плохое от отца. Если мальчика воспитывает мама, общество получает женщину в кубе, если девочку – отец, то получается мужик в юбке.

Главная сакральная роль женщины быть замужем, она должна создать условия, чтобы ее выбрал ЕЕ мужчина, который предоставит все, что она хочет. Потенциально он может сделать ВСЕ, но должен делать то, что у него получается лучше всего. Это прямые наставления предков, которые они нам оставили и которые способны нас спасти. Тогда отдача для окружающих, для общества будет максимальной. На себя работают только полные идиоты, все остальные работают друг на друга. И чтобы твой труд приносил пользу, необходимо делать то, к чему есть таланты и склонности, что умеешь делать лучше остальных. Именно взаимодействие, общение мужчины и женщины в семье позволяет увидеть и понять, чего хочет их ребенок, определить, к чему у него лежит душа. Здесь самое главное – желание родителей увидеть стремление ребенка. До 7 лет душа его общается с Творцом, и он сам лучше знает, к чему его тянет. Только тогда он сможет реализовать себя и работать на благо общества, если человек не будет заниматься любимым делом, он разрушит себя и все, что его окружает.

Вот для этого и нужен наш класс профориентации!

В рамках нашего образовательного проекта подростки имеют возможность познакомиться с особенностями производственного процесса, пощупать и попробовать настоящие станки, осознать, что только он может улучшить условия жизни себе и окружающим. Под руководством наших опытных специалистов, мастеров с золотыми руками, они могут самостоятельно что-то сконструировать, создать, построить. А наши реальные технические решения, защищенные патентами и полезными моделями, только подстегивают этот интерес. Школьник или студент должен представить затраты, которые он понесет, чтобы чего-то достичь в жизни. Поэтому мы не предлагаем парты с гвоздями, как это бывает на уроках труда в школе, а даем в руки настоящий инструмент, реальное дело, приглашаем ведущих специалистов в качестве наставников.

На крыльях летающей лодки

Мы хотим вырастить людей, подготовленных к реалиям рыночной экономики, способных конкурентно созидать и творчески мыслить, осознано и эффективно использовать личные ресурсы, свою молодость, здоровье, время и таланты, а также возможности семьи, региона, страны и внешние обстоятельства. Это позволит правильно ставить цели и на основе сформированного интеллектуального капитала приносить благо себе, окружающим и всему обществу. К сожалению, наш класс для школьников так пока и не заработал – я не могу приводить их сюда, т.к. городская администрация по документам до сих пор не завершила сдачу этого здания в эксплуатацию. Это объект незавершенного строительства, а еще и выдвинутые претензии по поводу недоплаченных денег за аренду, при этом муниципалитет до сих пор не предоставил корректировку расчетов  (пандемия).

Возьмем, к примеру, наш немного затянувшийся проект со строительством двухместной летающей лодки класса «Амфибия». Такой гидросамолет способен взлетать как с воды, так и с грунта, и развивать скорость до 200 км/ч. Различных природных водоемов в Приморье предостаточно, помимо моря в каждом районе есть или озеро или речка. Возможности практического применения самые широкие – подобного класса машины используются МЧС для фотосъемки и выявления ранних очагов пожаров, проведения экспедиционных исследований по добыче рыбы и т.д. Мы уже много сделали, но все упирается в финансы, поэтому приглашаем энтузиастов и инвесторов присоединиться к данному проекту, внести свой вклад в развитие гидроавиации родного края. Но даже если мы по тем или иным причинам не завершим строительство летающей лодки, я планировал приводить сюда школьников, чтобы они своими руками все это пощупали и попробовали.

Как я уже говорил, в 2012 году все наши договорные отношения с администрацией Владивостока были благополучно урегулированы, никаких вопросов не возникало. Зачем и кому конкретно понадобилось это делать сегодня, неизвестно, но знаю точно одно – крылья наши хотят подрезать, инвестиции в будущее Приморья и России, в человеческий интеллектуальный капитал оказались под большим вопросом.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети