Много газа не бывает

Технические газы широко применяются в металлургии и машиностроении, химической и пищевой промышленности, медицине и фармацевтике. На них работают современные теплоэлектроцентрали, с их помощью придают особый вкус напиткам, тушат пожары и лечат болезни. Таким образом, это продукт высокого и устойчивого спроса, на который не оказывают существенного влияния ни вирусные атаки, ни финансовые кризисы. О том, как работается в современных реалиях основному приморскому поставщику этих химических веществ и их смесей, в интервью «КД» рассказал директор ООО «Владтехгаз» Сергей Воронцов.

– Сергей Владимирович, последний материал о компании выходил в нашем издании пять лет назад. Какие ключевые изменения произошли за это время?

– В ноябре прошлого года мы вышли из состава АО «Кислород» и стали работать в качестве полностью самостоятельного юридического лица. Соответственно, изменились приоритеты и акценты нашей основной деятельности. Сегодня мы сосредоточились на поставках технических газов и баллонов, в которых они, собственно, транспортируются и хранятся, а также развитии собственной стабильно работающей логистической службе. Ведь газ мало «продать», еще нужно и «привезти» клиенту. Мы покрываем потребности в этой продукции крупнейших градообразующих предприятий Приморья. Среди наших клиентов и партнеров – Дальзавод, ДВЗ «Звезда» в Большом Камне, 30-й судоремонтный завод в Дунае, Дальневосточная генерирующая компания.

– Какую долю в общих объемах занимает государственный оборонный заказ?

– Конечно, мы принимаем участие в госаукционах на электронных площадках, это необходимое условие для выживания в данном сегменте рынка. В рамках ГОЗ работаем с одним-двумя клиентами из десяти, но по сумме они обеспечивают примерно половину прибыли. Остальные являются частниками, субъектами малого и среднего бизнеса, и это тоже очень важный контингент заказчиков. Государственные учреждения и федеральные предприятия обязаны размещать заказы на сумму более 100 тыс. рублей посредством объявления официальных тендеров, и, чтобы остаться на плаву и не выпасть из упряжки, приходится в них участвовать. Хотя дело это долгое, хлопотное и изрядно выматывающее нервы. Однажды мы только лицевые счета открывали свыше восьми месяцев, это был тот еще квест, тем более что «федералы» работают только с закрепленными за ними уполномоченными банками.

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться?

– Это постоянное несоблюдение сроков оплаты как раз со стороны предприятий, с которыми мы работаем по выигранным тендерам, особенно в рамках гособоронзаказа. При этом мы хорошо знаем их внутреннее организационное устройство и механизмы принятия решений. Там происходит регулярная и серьезная задержка финансирования, причем уже выполненных заказов. И я раз за разом оказываюсь перед дилеммой: продолжать отгрузку и до последнего ждать оплаты, зная, что рано или поздно она пройдет, либо требовать строго исполнения условий договора со всеми вытекающими юридическими последствиями. В этом бизнесе все связано в одну цепочку, и здесь получается замкнутый круг, т.к. приходится договариваться уже со своими поставщиками. Мы не самая крупная, но и не совсем маленькая компания, взять продукцию в долг на 10-15 млн рублей пока не вопрос, но в любом случае дело страдает, и мы несем не только финансовые, но и репутационные потери. Я вынужден оправдываться и рассказывать о проблемах заказчика, которые становятся общей головной болью – моей и продавца.

– На каких принципах выстраиваете ценовую политику и что считаете своими основными конкурентными преимуществами?

– Начну с преимуществ, так эти два вопроса неразрывно связаны между собой. Одним из главных считаю тот факт, что мы работаем в основном по постоплате, т.е. берем деньги в течение двух-трех недель после отгрузки продукции. Мы стараемся идти навстречу своим партнерам, и на некоторых клиентов мы нарадоваться не можем: они всегда четко соблюдают сроки оплаты. Однако есть и такие, кто беззастенчиво злоупотребляет нашим доверием, задержки идут по три месяца и более, а потом фирма и вовсе объявляет себя банкротом с миллионными долгами. Мне часто говорят, что так уже никто не работает, все берут предоплату, но я продолжаю верить в честность и порядочность коллег по цеху. Что касается ценовой политики, то мы прекрасно понимаем, какие сильные стороны есть у конкурентов, за счет чего они могут предложить более низкую стоимость продукции. У кого-то это выгодные и удобные логистические схемы, кто-то оперирует большими объемами. А мы берем качеством продукции, ГОСТированным уровнем наполняемости баллонов и их безопасностью. Все газы проходят тщательную проверку в аттестованной лаборатории, также лабораторно подтверждаются показатели безопасности самих баллонов. Для многих клиентов, особенно бюджетных, первостепенное значение имеет наличие всей разрешительной документации, когда содержимое баллонов по качеству и объему полностью соответствует прилагаемым документам.

Мы предлагаем широкую номенклатуру газов, обеспечиваем надежность и своевременность поставок и высокое качество продукции, которая отвечает современным требованиям и стандартам. И на сегодняшний день я считаю это ключевым моментом в нашей работе. Будьте честными со своими клиентами на всем протяжении своих деловых отношений, и о вас будут положительные отзывы на рынке, несмотря ни на какие мелкие неприятности, которые есть в любом деле.



Добавить комментарий

Войти через соцсети