Нас опять послали правильно голосовать

От недомолвок докладчик перешел прямо к намекам

Александр Коротко

Внимательное прочтение ежегодного послания президента с позиции экономиста приводит к невеселым мыслям. Первоначально, когда было объявлено о подготовке этого события приближенными СМИ, намекалось, что оно будет посвящено анализу выполнения национальных проектов в 2019 и 2020 гг. Что давно пора бы публично сделать.

Факты таковы. Генеральный прокурор Ю. Чайка (!) и секретарь Совета безопасности России Н. Патрушев неоднократно сигнализировали в эти периоды о воровстве при реализации национальных проектов. Особенно сильно воруют в проектах «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение» (1). Кроме этого, контроль за выполнением национальных проектов выполняется по стоимостным показателям, а не по предписанным качественным результатам.

Глава счетной палаты А. Кудрин вообще «исключил достижение национальных целей посредством национальных проектов» (2). Это в корне противоречит тем целям и задачам, которые должны были решать национальные проекты. Или они забыты?

Напомню, что во всех странах лидеры (даже монархи) ежегодно делают доклады, главным содержанием которых является анализ положения страны. В США американская конституция предписывает главе государства делать годовые отчеты (англ. State of the Union Address). В Великобритании монарх это делает ежегодно во время церемонии официального открытия новой сессии парламента. В современной Конституции РФ президенту не предписана периодичность такого выступления. Более того, в Основном законе страны нет понятия послания как юридического документа. Однако Федеральный закон от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» (с изменениями и дополнениями) рассматривает ежегодное послание президента как документ, содержащий данные «…о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики государства…» (3).

В рассматриваемом послании из фактически существующих проблем внимание уделено только медицинским вопросам протекающей эпидемии. Треть доклада посвящена этому.

Что ж, тогда мы попытаемся и без послания, опираясь на доступную официальную статистику, разобраться с «положением в стране» и экономическими процессами в кризисных условиях эпидемии. Дальнейшие цифры взяты по ссылке (4).

Индекс физического объема ВВП относительно 2019 г. составил 96,9%, индекс-дефлятор – 100,7 (напомню, индекс-дефлятор отражает рост цен). Снижение ВВП в 2020 году на 3,1% связано с введенными ограничительными мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией, и падением мирового спроса на энергоресурсы. Значительно сократилась добавленная стоимость в отраслях, ориентированных на обслуживание населения: гостиницы и рестораны (-24,1%), учреждения культуры и спорта (-11,4%), предприятия транспорта (-10,3%), организации, оказывающие прочие услуги населению (-6,8%).

Неблагоприятная конъюнктура экспорта и снижение цен на энергоресурсы повлияли на снижение индекса физического объема добавленной стоимости (-10,2%) и индекса-дефлятора добавленной стоимости (-17,6%) в добывающей промышленности.

Возросший спрос на финансовые услуги обусловил увеличение добавленной стоимости в сфере финансов и страхования (+7,9%).

Увеличение тарифов на коммунальные услуги повлияло на рост индексов-дефляторов валовой добавленной стоимости предприятий, обеспечивающих электрической энергией, газом и паром (+3,9%), водоснабжением, водоотведением, утилизацией отходов (+6,2%).

Рост индекса-дефлятора добавленной стоимости относительно прошлого года в здравоохранении (+11,9%), образовании (+5,5%) и других отраслях сектора государственного управления связан с ростом средней заработной платы на одного работника в этих отраслях.

В условиях, когда базовый год был с точки зрения роста «нулевым», эти данные следует рассматривать как углубление кризиса. Однако у нас это списывается на эпидемию как норма. Т.е. все нормально, господа-товарищи. Следовало бы посмотреть на темпы роста экономики в КНР как образец преодоления эпидемии.

Вместо обещанного отчета по выполнению национальных проектов и соответствующих критических выводов мы заслушали речь, изобилующую общими рассуждениями без выявления проблем, отсылками к сказочным персонажам, похвальбой своему управленческому аппарату, щедро сдобренную общими программными заявлениями. 

По существу, это послание открыло предвыборную кампанию по избранию нового состава Думы РФ. Основные тезисы, которые озвучены в послании, ориентированы на главные слои электората современной России: женщин и патриотов. Нужно поддержать беременных и женщин с детьми и гордиться военными достижениями. Сроки изложения доклада и выдачи пособий на детей идеально подобраны под сентябрьские выборы в Думу.

Возникают вопросы: этих денег достаточно, чтобы реально компенсировать затраты родителей на рождение, прокорм, воспитание ребенка за период его становления до достижения рабочего возраста?

Что можно сказать о демографических процессах? Пока единой системы, стимулирующей сбережение народа, так и не получилось. Второй ребенок в семье фактически оказывается ребенком «второго сорта». Ему материнский капитал почему-то меньше причитается, чем первому. Впрочем, дано поручение Правительству к 1 июля подготовить «целостную систему мер поддержки семей с детьми». Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.

Кроме этого, надо организовать и контролировать, кому реально предполагаемые выплаты достанутся. На какие цели они пойдут. Не пропойцам ли достанутся деньги, не преступной ли организации, «окучивающей» таких матерей? Да простят меня за это подозрение честные мамы, тяжело и самоотверженно воспитывающие нормальных граждан в этих сложных кризисных условиях. Для них это существенная помощь. Но достаточна ли она для сбережения нации? Надо регулировать, в каких целях, кем и где будут тратиться эти деньги.

В целом послание 2021 выглядит, как предвыборная речь, изобилующая общими рассуждениями, где все прекрасно в будущем. Что же, президент имеет право сам выбирать тему этих ежегодных посланий и формировать содержание.



Добавить комментарий

Войти через соцсети