Разговоры вокруг сбора – II

Сегодня мы продолжаем разговор, который ведется уже на протяжении нескольких последних номеров “Восточного базара” – об экологическом сборе. Уже давно пытается прояснить ситуацию РАТА, обращаясь с запросами и в Приморский антимонопольный комитет, и краевую прокуратуру, и Министерство по налогам и сборам. Но все они дали довольно неясные ответы на вопрос о сборах. В связи с этим мы решили обратиться к людям, имеющим непосредственное отношение к экологии. На вопросы об экологическом сборе отвечают Бибиков М.Н. (зам. пред. Комитета по природным ресурсам Приомрского края) и Котляр А.К. (директор Уссурийского заповедника).

Михаил Никифорович, что вы думаете об экологических сборах? Вопрос об этих сборах вообще не касается нашего Комитета. Мы понятия не имеем, куда идут собираемые с туристов деньги. Раз этот вопрос был поднят, значит, дело не чисто. Если бы деньги, взимаемые на переходах через русско-китайскую границу, хотя бы частично шли на их обустройство – другое дело! Вопроса, наверное, и не было бы! Если “снимаемые” с туристов деньги не прибираются к рукам, а все же используются на какие-то нужды, тогда эти сборы надо назвать по-другому. Хотят органы местного самоуправления решать социальные проблемы – ради бога, но пусть принимают соответствующие законы! Тогда каждый турист будет хотя бы знать, какую сумму и на что он должен выплатить.

Взять, например, ветеранов. Их ведь в крае не так много. Я думаю, если б для них районные администрации приняли закон об отчислении какой-то суммы – никто не был бы против.

Какие сейчас существуют экологические программы для обустройства приграничных районов, может быть, пунктов пропуска? Мы с границей, пунктами пропуска никогда связаны не были, мы отвечали за охрану окружающей среды Приморского края в целом. Раньше существовало Министерство, которое объединяло биологов и водный комитет. Потом их совместили и сделали Комитетом природных ресурсов в Приморском крае. К сожалению, указом Президента от 17.05.2000 наш Комитет был упразднен. Функции его были переданы Министерству природных ресурсов в Москве. У нас была расширенная структура по всему краю, существовали районные комитеты, в том числе и в приграничных районах. Так вот, когда все это развалилось, из 270 осталось всего 30 человек на все Приморье! Естественно, контролировать ситуацию, решать проблемы края стало невозможно.

А что вы можете сказать по поводу экологической ситуации приграничной территории? Экологическая ситуация в Приморье сегодня везде одинаковая, за исключением тех территорий, где свой промысел ведут китайцы. Это серьезная проблема: Ведь объектами их промысла является все самое ценное: лес, рыба, женьшень, кедровый орех, лягушки, трепанг, а также металл. Больше всего китайцы-браконьеры наносят вред Уссурийскому, Михайловскому, Хасанскому, Ханкайскому районам. Приходится самим местным жителям выводить нарушителей за пределы территории. Поэтому-то китайцы и чувствуют себя вольготно. Правда, и боятся они нас сегодня меньше – здесь у них сейчас все налажено, все делается руками наших граждан.

Андрей Кириллович, получает ли ваш заповедник хоть какую-нибудь часть с экологических сборов? Я вообще ничего не слышал об экологическом сборе. Из органов местного самоуправления Уссурийский заповедник не получал ни единого рубля. Только однажды нами был выигран грант в 5000 рублей “на работу с детьми” (в поддержку молодежного движения). Мы получали средства из Экологического фонда, который формировался за счет взиманий с промышленных предприятий, загрязнявших окружающую среду, (вносили нормативную плату), санкций (загрязнение воздушного бассейна, разлив ГСМ) и т. д. Средства этого фонда распределялись – на какие-либо экологические программы. Деньги сбора с туристов вряд ли туда когда-либо поступали. Так что этот “экологический” сбор, к сожалению, на экологию не работает! И вообще я не уверен, что они идут куда-то в край… Может быть, кто-то может похвастать, что на эти средства что-то сделано? Тогда пусть об этом скажут!



Добавить комментарий

Войти через соцсети