Одним из серьезных препятствий к развитию инновационной деятельности в Дальневосточном федеральном округе, да и в целом по стране, является бытующее общее мнение об отсутствии средств, которые могут быть вложены в инновационные проекты, т.е. в отсутствии механизмов и инфраструктуры рискового финансирования. С данным тезисом можно согласиться только в контексте решения вопроса о развитии массового движения в производство и на рынок инновационного потенциала в виде потока разработок, технологий, инновационных товаров и т.п. Если же рассматривать каждый инновационный проект в отдельности, то следует отметить, что все-таки в России существуют возможности для рискового финансирования инновационных проектов.
Венчурные инвестиции
Проведенный в октябре с.г. Первый Российский венчурный форум выявил некоторые тенденции развития рынка прямых и венчурных инвестиций в России, которые необходимо учитывать и продуктивно использовать в развитии инновационной деятельности в регионе. Понимать эти тенденции важно еще по одной причине. Многократно проведенные исследования инновационного потенциала региона свидетельствуют о том, что разработчики инноваций априори считают свои разработки важными и необходимыми на рынке именно в том виде, в котором эти разработки существуют. При этом мнения собственно рынка и инвесторов на этом рынке не особо учитывается. Поэтому важно понять, что же нужно инвестору для принятия положительного решения об инвестировании проекта и какие обстоятельства этим инвестором движут, какой «буфер» нужно выстроить между разработчиком и инвестором, чтобы соединить их цели в одной точке.
Здесь мы рассмотрим вопрос о возможных инвесторах, т.е. процесс трансфера с позиций нижнего квадрата на рисунке.
Мнения большинства экспертов сходятся в том, что на российском рынке прямого и венчурного капитала конкуренция среди действующих фондов довольно остра, т.е. объем свободных средств превышает количество, необходимое для финансирования проектов, удовлетворяющих требованиям инвесторов. Соотношение «риск-доходность» по проектам ранних стадий не соответствует предъявляемых инвесторами требованиям, поэтому внимание менеджмента большинства фондов сосредоточено на «среднем» рынке – в той «прослойке» компаний, которые находятся на стадии расширения, объем запрашиваемых инвестиций в которые варьируется в промежутке от 3 до 10 млн.долл. Для этих компаний цель привлечения инвестиций – усовершенствование или диверсификация существующего продуктового ряда.
Вывод часто произносится публично – в стране есть деньги, но их некуда вкладывать. Учитывая, что Россия обладает огромным, неиссякаемым инновационным потенциалом, отсутствие проектов для инвестирования является следствием уже какой-то системной ошибки, которую несомненно нужно как можно быстрее выявить и консолидировать. Надеюсь, что данная статья, подготовленная по мотивам аналитических исследований Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ), поможет продвинуться по означенному пути.
Сегодня узким местом в развитии индустрии прямого и венчурного инвестирования в России является недостаточная освещенность различных аспектов ее деятельности. Многие разработчики и компании малого наукоемкого бизнеса просто не представляют себе возможности и реальность получения инвестирования от соответствующих фондов, полагая, что средства на продвижение их разработки найдутся «сами по себе».
Существует большое количество компаний, которым участие прямого капитала выгодно, но уровень их корпоративного и социального развития не позволяет им преодолеть все этапы отбора даже в том случае, когда они четко осознают свои инвестиционные и рыночные перспективы.
Ответы на вопросы, связанные с прямым и венчурным финансированием, должны быть доступны всем предпринимателям, работающим в среднем и малом бизнесе. Здесь просветительскую роль должны играть не только сами инвестиционные фонды, но и специально созданные «буферные» организации, ориентированные на трансфер технологий – центры трансфера, инновационно-технологические центры, коучинг-центры.
Основными особенностями прямого инвестирования с точки зрения инвесторов являются: во-первых, то, что при вложении средств они не рассчитывают на их быстрое возвращение, и, во-вторых, диверсификация инвестиционного портфеля, дающая возможность получить доходность выше любого другого инвестиционного инструмента.
Концепция процесса прямого инвестирования проста: большинству компаний для развития требуется средств гораздо больше, чем могут предоставить им их учредители, будь то юридические или физические лица. Фонды прямых инвестиций аккумулируют в себе средства из многих источников и нацелены именно на предоставление необходимых средств компании, претендующей на финансирование. Фактически средства, формирующие инвестиционный фонд, не изымаются у инвесторов фонда до тех пор, пока не будет найдена компания для финансирования, удовлетворяющая системе отбора, предусмотренной в данном конкретном фонде.
Как попасть в число портфельных компаний фонда?
Процесс формирования инвестиционного портфеля венчурного фонда начинается с этапа поиска и отбора компаний. Для венчурных фондов существует определенная специфика, состоящая в том, что они разделяют с компанией ее риски. Конечно, в предусмотренных правилами фонда пределах. Обычно процедура анализа и отбора перспективных предложений занимает около 30% времени инвесторов рискового капитала. Система критериев отбора компаний включает в себя:
- высокую квалификацию менеджмента компании;
- четкий и обоснованный бизнес-план;
- конкурентные преимущества компании;
- востребованность будущего продукта (технологии) на рынке;
- наличие рыночной ниши с высоким потенциалом роста;
- стабильную, прогнозируемую финансовую ситуацию;
- сбалансированные технологические, экологические, социальные риски;
- соблюдение требований безопасности (в широком смысле).
По результатам отбора в случае принятия положительного решения составляется инвестиционное предложение или меморандум, где суммируются выводы и формулируется предложения для инвестирования. На этом этапе стороны детально прорабатывают аспекты будущего сотрудничества, а именно: оговаривают долю акций, причитающихся прямому инвестору, процедуры постинвестиционного мониторинга, способ выхода инвестора и проч. Срок нахождения средств фонда в компании не оговаривается, но обычно его длительность варьируется от 3 до 6 лет. Не существует каких-то жестких правил по срокам, они определяются в ходе переговоров, но важно отметить лишь то, что прямые инвестиционные фонды не предполагают остаться совладельцами портфельных компаний навсегда. Фонд может стать партнером компании, но только на ограниченный срок. В большинстве случаев при инвестировании венчурный фонд не претендует на контрольный пакет акций.
Для большинства российских компаний, особенно на начальной стадии их развития размер уставного капитала представляет собой номинальную величину, не отличающуюся от установленного законодательством минимума. Поэтому наиболее распространенная схема внесения инвестиций в малые компании выглядит так: часть средств инвестор вносит в уставной капитал и получает определенный пакет акций, а оставшиеся средства предоставляются компании в виде инвестиционного кредита – либо беспроцентного, либо с низкой кредитной ставкой (4-6% годовых). Впоследствии этот кредит может быть конвертирован в акции или облигации при одновременной дополнительной эмиссии.
При такой схеме инвестор берет на себя тот же объем риска, что и компания, поскольку в случае банкротства компании его взнос ничем не гарантирован.
По окончании срока реализации инвестиционного проекта, когда компания достигла желаемого уровня развития, а рынок признал новый продукт (технологию), менеджмент компании должен приступить к завершающему этапу процесса инвестирования – этапу выхода прямого инвестора из портфельной компании. В России ввиду неразвитости фондового рынка процедура реализуется посредством продажи акций стратегическому инвестору или при помощи выкупа акций менеджментом компании. Второй вариант является наиболее желаемым с точки зрения ученых и разработчиков, стремящихся во что бы то ни стало сохранить чуть ли не 100-процентный контроль за разработкой на всем ее жизненном цикле.
Несколько замечаний, которые следовало бы иметь в виду ученым и разработчикам инновационной продукции и которые могли бы повысить их заинтересованность в контактах с венчурными инвестиционными фондами.
Механизм венчурной индустрии является важнейшим макроэкономическим инструментом и на определенном этапе исторического развития – обязательной составной частью экономики. По всем признакам и мнениям экспертов, современный период, в котором находится экономика России, и является тем самым периодом, в котором венчурная индустрия является обязательной. Следовательно, господа разработчики, ученые, изобретатели, заинтересованность в финансировании вашей разработки – есть насущная необходимость современной экономики.Парадокс, но еще не известно, кому нужнее, чтобы ваши разработки были профинансированы, вам или инвестиционному фонду, как макроэкономическому инструменту. Для вас важно только правильно подготовить ваш проект к инвестированию и правильно с достаточным уровнем менеджмента осуществить вывод вашей разработки на рынок.
Далее, процессы венчурного финансирования важны и для страховых компаний и пенсионных фондов. Их интерес в диверсификации структуры собственных активов, которая в настоящее время более чем на 90% состоит из банковских депозитов и корпоративных облигаций.
К началу 2005 года количество действующих на территории России фондов прямого и венчурного финансирования достигло 62. В их число входят как отечественные, так и зарубежные фонды. Этими фондами организовано 46 управляющих компаний, расположенных в России и действующих в России. Общая сумма инвестиций за 2003-2004 годы составила 427 млн. долларов. Всего за два года была профинансирована 71 компания, а размер средней инвестиции составил 6,3 млн. долларов. Как уже отмечалось выше, наиболее привлекательной для инвесторов является стадия расширения, в такие компании за два последних года вложено 259 млн. долларов, выше здесь и средний размер сделки – 8,9 млн. долларов. В связи с состоянием малого бизнеса в Приморье, да и на Дальнем Востоке в целом интерес представляют объемы вложений инвесторов в компании на посевной и ранней стадиях. В целом следует отметить, что при общем росте объема инвестиций инвестиции в посевные компании составляют 21 млн. долларов, в компании на ранней стадии – 84 млн. долларов.
СТАДИИ РАЗВИТИЯ КОМПАНИЙ
Посевная и начальная. Компания находится либо на стадии концепции, либо только что зарегистрировалась. Требуется завершение НИОКР. Продукт существует в виде прототипа. Продажи отсутствуют либо совершенно не значительны. Требуется патентование и другая защита интеллектуальной собственности.
Ранняя. Произведена опытная партия продукта. Объем продаж позволяет компании быть безубыточной, широкие продажи еще не начались. Привлечены необходимые менеджеры, но организационная структура требует доработки. Необходимо завершение сертификации и лицензирования.
Расширение. Компания прибыльна и стабильна на рынке. Требуется увеличение объемов производства и диверсификация в смежные сегменты рынка, а также проведение масштабных рекламных компаний.
Реструктуризация. Инвестиции используются для выкупа доли у другого фонда, инвестора или одного из основателей. Возможно также повышение эффективности компании посредством укрупнения производственных и продажи непрофильных активов. Реорганизация или принципиальная переоценка бизнес-модели и корпоративной структуры также являются действиями венчурных инвесторов на данной стадии.
Поздние стадии. Средства инвесторов направляются на рефинансирование долга, приобретение компаний-дистрибьютеров или компаний-поставщиков, подготовку компании к продаже или другие действия, направленные на краткосрочное повышение капитализации компании.
Некоторые действующие в России инвестиционные фонды:
- Baring Vostok Capital Partners,
- Delta Private Equity,
- Eagle Venture Partners b. v.,
- Intel Capital,
- Nordic Russian Management Company Ltd.,
- Quadriga Capital Russia,
- Пермский фонд содействия венчурным инвестициям.