Как евроазиатская держава Россия стремится к развитию сбалансированного международного сотрудничества и в Европе, и в Азии. В «Концепции внешней политики Российской Федерации» подчеркивается, что «…важное и возрастающее значение во внешней политике Российской Федерации имеет Азия, что обусловлено прямой принадлежностью России к этому динамично развивающемуся региону, необходимостью экономического подъема Сибири и Дальнего Востока. Упор будет сделан на активизацию участия России в основных интеграционных структурах Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС).
Российский и китайский Центры трансфера технологий установили деловые контакты
В ходе быстрого развития мировой науки и техники и активных процессов глобализации торговли и инвестиций, трансфер технологий превратился в главную форму международного обмена и сотрудничества в области экономики и технологий. Трансфер технологий между экономиками стран АТЭС развивается достаточно интенсивно, и для России важно активнее включиться в этот процесс не только на ролях стороннего наблюдателя, но и активного игрока на Тихоокеанском инновационном поле.
Поскольку организация трансфера технологий – это, прежде всего, задача построения коммуникативного пространства, то Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС ставит своей задачей налаживание двусторонних и многосторонних контактов, связей. Об одном примере установления таких контактов хотелось бы рассказать в настоящей статье.
Как мы уже отмечали ранее, на 30-м заседании Рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям нам удалось установить первичные контакты с китайским Центром трансфера технологий, расположенным в одном из древнейших городов Китая – Суджоу. Суджоу не только известный исторический и культурный город юга Китая, но и современный научный и технологический центр, играющий заметную роль в мировом высокотехнологичном производстве. Более 400 производств из 16 экономик АТЭС размещены в Суджоу, город наладил культурные, творческие, научные, технологические и экономические связи более чем с 20 провинциями и муниципалитетами Китая. Правительство провинции Янгсу, Китайская академия наук, Министерство образования и науки Китая совместно с муниципальным правительством Суджоу осуществляют широкую программу развития города, основанную на технологической кооперации, новых и высоких технологиях и направленную на развитие города и повышение его роли в АТЭС. В городе существует и постоянно развивается инфраструктура в области технологического трансфера, которая была дополнена структурой для оказания международных услуг в этой сфере. Таким образом, после 4-го совещания министров науки и технологий стран АТЭС в 2002 году был сформирован и предложен Рабочей группе по промышленной науке и технологиям АТЭС проект создания в Суджоу Центра трансфера технологий. Такой проект был одобрен на 22-м заседании Рабочей группы в апреле 2002 года.
После утверждения проекта Рабочей группой серьезную финансовую и методическую поддержку ему оказало Министерство науки и технологий Китая, признав этот проект одним из ключевых национальных проектов. Объем финансовой поддержки составил $300000, для функционирования Центра было выделено помещение площадью 1800 м2, которое впоследствии было увеличено еще на 700 м2. (В настоящее время по решению муниципального Правительства для Центра возводится новое здание в престижном районе города).
За прошедшие годы Центр реализовал 24 проекта трансфера технологий в кооперации с организациями из США, Японии, Малайзии, России и Гонконга. В кооперации с Россией был осуществлен проект организации совместного производства стиральных машин воздушно-пузырькового типа.
Учитывая опыт китайских коллег в осуществлении деятельности, которая по своему смыслу является родственной по отношению к Центру научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС, мы считаем установление тесных и конструктивных связей с вышеупомянутым Центром в качестве важных и приоритетных на данном этапе работы. С этой целью в течение апреля – июля с.г. мы активно согласовывали параметры нашего сотрудничества и тексты соглашений, которые мы могли бы заключить. После согласования этих вопросов делегация Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС была приглашена в Суджоу с целью:
- подписания Меморандума о сотрудничестве;
- обсуждения предварительной программы церемонии подписания в октябре – ноябре долговременного Соглашения о сотрудничестве (предполагается подписать данное Соглашение в период проведения «Недели Российско-Китайского научно-технического сотрудничества в районе долины р. Янцзы»);
- обмена списком технологических достижений (включая презентации 1-2 проектов), выбора наиболее перспективных технологических разработок и обсуждения подробного бизнес-плана и бизнес-программы продвижения проектов на рынки;
- обсуждения идей, которые мы могли бы реализовать в совместные проекты, выдвигаемые в Рабочую группу по промышленной науке и технологиям на апрель 2007 года, когда состоится 32-е заседание IST WG во Владивостоке;
- обсуждения модели сотрудничества по новому проекту «Инновационный канал Европа – Россия – Китай»;
- развития механизма обмена опытом между центрами;
- подготовки совместного пресс-релиза (осеннего) для размещения как в Китае, так и в России в доступных средствах массовой информации;
- обсуждения возможности участия российских научных коллективов в научно-исследовательских программах, реализуемых в Китае;
- обсуждения возможностей организации выставок технологических достижений обеих стран в рамках различных мероприятий, проходящих как в России, так и в Китае;
- обсуждения возможностей проведения видеоконференций Россия – Китай;
- обсуждения степени участия Китайского Центра трансфера технологий в издании инновационного вестника «Тихоокеанская Россия»;
- обсуждения перспектив подготовки и реализации специальной программы сотрудничества, которая могла бы быть реализована в 2007 году в рамках «Года Китая в России».
Визит делегации Центра состоялся в период с 14 по 18 августа с.г. В ходе визита удалось реализовать все планируемые задачи и достичь ряда важных договоренностей. Мы подписали Меморандум о сотрудничестве, который открывает широкие перспективы дальнейшей работы. В ходе обмена информацией о технологиях, которые могли бы быть предложены для реализации на рынках и в производстве, мы коснулись более чем 500 разработок, примерно в равных количествах предложенных китайской и российской сторонами. Китайские коллеги предложили нам расширенную презентацию двух разработок: технологии и оборудования для нанесения голографических изображений на бумагу и технологии резания практически любых материалов с высокой точностью при помощи воды. В ближайшее время обе эти разработки будут представлены на нашем портале. Там же мы представим и список других предложений китайской стороны. В свою очередь мы представили проект производства биосовместимого медицинского режущего оборудования (проект «Zitria») и проект производства электронных охранных систем. Оба проекта (особенно проект «Zitria») вызвали достаточно выраженный интерес, и по ним уже осуществляется дальнейшая переписка с возможными потребителями и инвесторами.
В ближайшее время китайская сторона представит нам перечень потребностей муниципалитета Суджоу в технологических инновациях. Это может оказаться хорошим подспорьем для поиска путей реализации отечественных разработок на китайском рынке.
Мы достигли понимания и в вопросе поддержки российских проектов, которые выдвинем в рабочую группу по промышленной науке и технологиям с целью представления их на заседании Рабочей группы в апреле 2007 года. Поскольку решения в рабочей группе принимаются на основе консенсуса, такая поддержка представляется нам чрезвычайно важной.
В целом стороны остались довольны результатом проведенной работы.
РОССИЙСКИЙ ВЕНУРНЫЙ ФОРУМ
10-11 октября 2006 г.
Санкт-Петербург
Приглашаем Вас принять участие в работе Российского Венчурного Форума, который состоится 10-11 октября 2006 года в Санкт-Петербурге. Форум как центральное ежегодное событие для участников рынка венчурных и прямых инвестиций традиционно собирает представительную аудиторию отечественных и зарубежных профессионалов.
Программа Форума включает в себя широкий спектр мероприятий, посвященных анализу опыта, накопленного специалистами, действующими в сфере прямых частных инвестиций в России и за рубежом, перспективам развития отечественной индустрии венчурного капитала
.Основные темы Форума:
- Фандрайзинг в России и за рубежом. Вопросы, связанные с различными аспектами создания венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в России. Участникам будет представлен анализ существующих организационно-правовых форм создания таких фондов. Планируется выступление специалистов вновь созданных в России венчурных фондов.
- Развитие индустрии прямых инвестиций в России. Участникам встречи будут представлены данные статистического анализа деятельности фондов прямых и венчурных инвестиций в России за последний год, основные тренды развития индустрии.
- Возможности привлечения капитала в mid-caps на биржах. Перспективы размещения ценных бумаг российских технологических компаний на российских и международных биржах: обзор рынка, готовность рынков к размещению российских компаний со средним уровнем капитализации, существующие тенденции и изменения, подготовка компании к выходу на биржу, примеры проведенных IPO российских компаний в России и за рубежом.
- Вопросы интеллектуальной собственности компаний ранних стадий. Вопросы защиты и охраны прав интеллектуальной собственности на разработки для компаний малого и среднего бизнеса. Особенности юридического оформления прав на ИС, разработанную в том числе и на средства, выделенные из госбюджета. Оценка интеллектуальной собственности.
- Инфраструктура поддержки венчурного предпринимательства. Участники встречи обсудят существующую ситуацию, перспективы развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, перспективы и возможности сотрудничества в рамках российско-финского и российско-американского партнерства.
- Государственно-частное партнерство. Инициативы властных структур. Опыт взаимодействия государства и бизнеса. Перспективы сотрудничества. Эти и другие вопросы будут предложены участникам встречи.
В рамках Форума будет проведена Седьмая Российская Венчурная Ярмарка – значимое ежегодное событие для профессиональных участников рынка венчурных инвестиций в России. На Ярмарке будет представлено около 100 инновационных компаний и организован обширный «конгрессный» блок для компаний-экспонентов.
Специфика Ярмарки:
- Компании презентуют не проекты, а бизнес в целом.
- Специальная подготовка топ-менеджеров и владельцев компаний.
- Максимально комфортные условия для прямого контакта инвесторов и компаний.
- Режим работы – «только для специалистов».
В работе Второго Российского Венчурного Форума планируется участие представителей Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), Международной финансовой корпорации (IFC), PriceWaterhouseCoopers, Baker&McKenzie, Baring Vostok Capital Partners, Delta Capital, Eagle Venture Partners, NORUM, Quadriga Capital, РТФ, АФК «Система», Тройка Диалог, Российского фонда технологического развития и других организаций, принимающих активное участие в развитии венчурного предпринимательства в России.
Консультации по участию в Форуме можно получить в Коучинг-Центре по венчурному предпринимательству Дальневосточного федерального округа, тел. (4232) 22-89-56. Мы готовим региональную делегацию на Форум и с радостью обсудим Ваши предложения.