По приглашению Эллы Памфиловой 3-4 июля в Международном Форуме гражданских экспертов, посвященном председательству России в «Большой Восьмерке», принимает участие Сопредседатель Общественной палаты Владивостока Андрей Ардашев – сотрудник Приморского ЦНТИ.

Результаты анализа проведенного международными гражданскими экспертами показывают высокую эффективность деятельности Центра общественной информации на базе регионального ЦНТИ. В складывающихся социально-экономических и политических условиях подобный опыт, безусловно, требует развития и широкого распространения на территории страны.


Гражданская восьмерка – 2006

По мнению помощника президента Игоря Шувалова, Региональные Центры научно-технической информации могут стать плацдармами воспитания нации и гражданского диалога.

Секцией «Образование» под руководством профессора Высшей Школы Экономики Нины Беляевой на форуме «Гражданская восьмерка-2006» группой международных экспертов сформулировано предложение на тему «Глобальные вызовы образованию». В нем сказано о необходимости развития существующих и создания новых универсальных региональных центров научно-технической информации, и просвещения как элемента глобальной системы «Learning» для организации независимой общественной экспертизы, продвижения передовых технологий и развития гражданского образования во всех отраслях знаний. Благодаря таким (не имеющим отраслевых или корпоративных лобби) центрам общественной информации правительства имеют возможность получать аккумулированные плоды коллективного разума в форме инициатив и экспертных заключений, необходимых для принятия управленческих решений на любом уровне.

Это предложение получило высокую оценку помощника Президента РФ г-на Шувалова и всех шерпов «Большой восьмерки» в ходе форума «Гражданская восьмерка-2006».

Помощник Президента РФ Шувалов отметил, что при внимательном отношении и заинтересованности со стороны региональных руководителей и образованной общественности областные и краевые ЦНТИ могут стать плацдармами воспитания нации и гражданского диалога. Здесь же могут оперативно разворачиваться и реализовываться самые разные программы в рамках национальных проектов, например технологии адаптации безработных и мигрантов, профессионального обучения руководящих кадров.

По аналогичной системе в СССР действовала сеть региональных Центров НТИ и пропаганды. За годы «безденежья» эта сеть в очень ограниченном варианте перешла в ведомство «Росинформресурс» при Минпромэнерго. Сегодня сеть из 69 действующих региональных ЦНТИ необходимо использовать для практической поддержки системы образования, науки, культуры и всех отраслей народного хозяйства.

Функционирование центров обучения граждан, например принципам управления жильем в условиях реформы ЖКХ, – это способ частичного решения острейшей социальной проблемы. Приморский ЦНТИ – это центр подготовки специалистов управляющих компаний, ТСЖ и ТОС. Хозяйственный управдом – это потенциальный заказчик для организаций, занимающихся продвижением энргосберегающего оборудования, систем связи, безопасности и жизнеобеспечения. Располагая собственными базами технических данных и нормативной документации, весь комплекс ФГУ «Приморский ЦНТИ» открыт к сотрудничеству с любыми заинтересованными маркетинговыми, предпринимательскими и инвестиционными структурами.

В период реализации национальных проектов и развития реформы МСУ, а также перевода системы ЖКХ на рыночные условия управления и содержания, когда возрастает роль участия рядовых граждан в этих процессах, жизненно необходима интеграция власти с инициативной (образованной) частью населения. Без этого переход к модели реального народовластия, частно-государственного партнерства в бизнесе и успех реформ невозможны.

На базе Приморского ЦНТИ создан центр общественной информации и экспертизы Общественной палаты Владивостока, который способен вырабатывать и распространять инициативы, объективные результаты гражданской экспертизы и доводить их до сведения органов власти и общества.

Сотрудник Приморского ЦНТИ А. Ардашев на форуме в Конгресс-центре ЦМТ презентует технологию реализации Общественного Договора в масштабах региона и уникальную методику его развития в Приморском крае. Коллектив Приморского ЦНТИ принимал активное участие в разработке документа социальной дипломатии «Общественный Договор о взаимодействии и социальном партнерстве в Приморском крае «Приморье-2006» и явился одним из первых, кто его подписал.

Наряду с экспертной деятельностью центр общественной информации выполняет функции:

  • популяризация здорового, общественно-активного и интеллектуального образа жизни;
  • выявление, продвижение и подъем престижа эрудированной, культурной и перспективной молодежи вне зависимости от социального, материального и гражданского положения;
  • пропаганда достижений в сфере инновационной и интеллектуальной деятельности, поддержка авторов социально значимых научных и технических проектов и разработок.

В ближайшее время в центре общественной информации планируется проведение ярмарки инвестиционно-строительных проектов и программ социального и экономического развития малых городских территорий (ТСЖ, ТОС и т.д.). С инициативой о проведении «ярмарки возможностей территорий и инвесторов» выступили лидеры соседских сообществ ТОС и инициативные группы некоторых ТСЖ. В условиях нового Жилищного Кодекса, когда не только муниципалитеты, но и сами собственники распоряжаются принадлежащей им землей, подобные ярмарки – это еще один шанс к улучшению инвестиционного климата в городах.

В соответствии с позицией Президента РФ В.В. Путина одна из основных задач Общественной палаты состоит в формировании кадрового резерва для органов власти из числа наиболее достойных граждан. За относительно небольшой период деятельности Центра общественной информации целый ряд специалистов, принимавших участие в его работе, привлекались к конкурсам на замещение вакантных должностей в государственных и региональных структурах. Многие обрели возможность более полной самореализации в бизнес-управлении, СМИ или социальных программах.

Важными направлениями работы всего комплекса ФГУ «Приморский ЦНТИ» являются: информационное обеспечение субъектов предпринимательства, а также информатизация технологических и управленческих решений в сфере предпринимательства, формирование проблемно-ориентированных баз и банков данных, производство и тиражирование интеллектуально-насыщенной полиграфической продукции.

Лель Карпенко



Добавить комментарий

Войти через соцсети