Что ждет экономику России в 2025 году


С точки зрения темпов экономического роста, мы показали один из лучших результатов за последние годы. При этом, я думаю, что в ближайшие годы вряд ли мы сможем это повторить. Потому что экономика идет на замедление, и это уже показал и второй, и третий квартал. Вряд ли мы увидим темпы под 4% в следующем году. Центральный банк дает 0,5-1,5% роста, Минэкономики дает практически только 2%.
Однако, я не считаю рост ВВП каким-то адекватным показателем, так как он не оценивает ни благосостояние человека, ни структуру экономики, ни экологию. Это хороший показатель, но я бы не брал его за основу в оценке развития экономики. Развитие – это все-таки не только ВВП, которое оценивает количество тракторов и сеялок. А это не главное для человека. Главное – это доход и занятость. При всем уважении к правительству, к Центральному банку, к Минэкономике, экономику и ВВП создают люди.
Что же касается мировых трендов, связанных с приходом Трампа, то он непредсказуемый политик и его слова надо делить на 360. Но даже если он исполнит половину из своих заявлений, это будет мощный удар по российской экономике.
Я бы даже не говорил сейчас про торговую войну с Китаем, где он хочет ввести высочайшие пошлины. В ответ китайцы могут девальвировать юань, а это означает девальвацию ФНБ, девальвацию наших расчетов с Китаем, потому что их Народный банк зависим от Коммунистической партии. Если Трамп начнет бурить нефть в стиле «Drill, baby, drill!» и договорится c Саудовской Аравией снять нефтяные квоты, нефть может упасть до 60 долларов за баррель, а это почти себестоимость. Нам придется сложно, ведь у нас только два клиента – Китай и Индия. При этом проводить расчёты даже с дружественными государствами становится сложно, что показывает пример Китая.
Если говорить о будущем экономики, то нам нужно проводить структурную перестройку, которая невозможна без доступа к новым технологиям.

Год оказался лучше, чем предсказали многие эксперты, особенно в начале украинских событий. Если мы ориентируемся на формальные макроэкономические показатели, как нам рассказывает Росстат (что надо специально оговаривать в последнее время), рост будет 4%. Но это такой очень рискованный рост, потому что он обеспечивается за счет бурного наращивания оборонных расходов.
Если говорить о действиях ЦБ, то ключевая ставка, к сожалению, действует только на часть экономики, в первую очередь на малые и средние бизнесы, на частные компании, а госкомпании, на которые льется золотой дождь, на эту ставку реагируют гораздо меньше. Плюс субсидированные кредиты, плюс госгарантии, другие формы господдержки, что резко снижает эффективность антиинфляционных мер Центрального банка. Но при этом замедляется экономический рост в тех секторах, которые используют коммерческие кредиты и от этой ключевой ставки зависят.
Поэтому формально рост есть, в том числе за счет производства военной техники. Но военная техника, образно говоря, полетела и исчезла. Мы эту часть ВВП тут же проели, его создатели зарплату получили. Они пришли на потребительский рынок, а на потребительском рынке не так прибыло. Бронетранспортеры на рынке не продаются. Что касается будущего, то, по официальным прогнозам, рост будет меньше, чем он был в этом году.
Если говорить о росте тарифов США, то нас он мало коснется, потому что у нас торговый оборот с Америкой и так был не очень большой, а после введения санкционного режима он практически дошел до нуля. Но если китайская экономика столкнется с трудностями, для России это, конечно, минус, так как сейчас это основной покупатель нашего сырья, пусть и с большим дисконтом.
C Китаем будет другая потенциальная проблема. Если Трамп будет усиливать контроль за так называемыми вторичными санкциями, мы уже столкнулись с тем, что крупные китайские банки перестали принимать платежи в юанях. Сейчас все транзакции идут через мелкие кредитные организации Китая. Но если этот контроль за вторичными санкциями будет со стороны и Америки, и Европы, это, станет тяжелым ударом для России, потому что может пострадать параллельный импорт и экспортные потоки.

Что касается перспектив, то, полагаю, несмотря на некоторое замедление темпов роста экономики, динамика все равно останется положительной. Это подтверждают прогнозы. Минэкономразвития предрекает рост ВВП России в 2025 году на 2,5%, в 2026 году – на 2,6%, в 2027 году – на 2,8%. Более скромную оценку дает Банк России: рост ВВП РФ в 2025 году – на 0,5-1,5%, в 2026 году – на 1-2%, в 2027 году – на 1,5-2,5%.
Что же касается прихода новой администрации в США, он вряд ли приведет к быстрому улучшению торгово-экономических отношений стран Запада с Россией и отмене антироссийских санкций в ближайшие годы. Запреты быстро вводятся, но отменяются крайне медленно. Тем более что их накопилось такое огромное количество. По последним данным МИД РФ, за последние десять лет западные страны ввели против России в общей сложности свыше 21 тыс. санкций. Поэтому мы не ждем массовой отмены ограничений против российского бизнеса в ближайшие годы. Также полагаю, что санкционная стратегия бьет в большей степени не по самой России, а по беднейшим странам и нуждающимся группам населения. В итоге от антироссийских ограничений страдают государства, которые зависят от поставок различных видов продукции из РФ. Речь идет в том числе об энергоресурсах, продовольственных товарах и удобрениях.
Источник: https://www.finam.ru/