Апогей монетаризма

Главное качество руководителя – реализм
Марк Аврелий

Монетарные методы управления экономикой достигли своего апогея. Их сущность можно выразить двумя положениями.

  1. Рыночная экономика – саморегулируемая экономика.
  2. Регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем над денежным обращением.

Чем и занимается современный менеджмент. Главное – напечатать «правильное» количество денег и раздать по направлениям, а там «само пойдет». Не пошло. Особенно в кризисных условиях распространения коронавируса и процессах обложения страны по всему периметру «единомышленниками по теории монетаризма». Что приведет к очередному кризису, т.е. саморазрушению организации – государства.

В период подготовки проекта бюджета страны министр финансов А. Силуанов предложил сократить на 10% армию РФ. Возможно, министр обороны вместе с президентом помогут ему понять, что кроме чисто «вояк» в армии требуется и инфраструктура, тылы. В виде снабжения, медицины, тех же военных юристов. И элементарно в силу кампанейщины это сокращение затронет и наиболее активную часть армии. Но нам важно понять причину такого поворота событий в условиях, когда вокруг страны тлеют военные конфликты. Нам, не военным, может, и не понять всей глубины предложения. Но чисто арифметически армия России станет меньше северокорейской. Теоретически КНДР может отвоевать часть территории Дальнего Востока у РФ. И ядерные дубины (всякие там «Булавы») тут не помогут. Себе навредим их использованием.

Монетарные методы управления страной (т.е. маниакальное стремление экономить без достижения целевых установок) уже сейчас дают «результаты»: затраты на науку и НИОКР за последние 30 лет падают, образование постепенно деградирует, производство если растет, то номинально. В армии РФ 10 лет назад была уже «реформа», концепцию которой можно выразить словами «нам нужна армия, которую мы в состоянии содержать». После чего офицерский состав служит в условиях повышенных эмоциональных и психических затрат. Наука и производство нам не нужны, армия теперь тоже не нужна? На нее денег нет? Может, тогда будем кормить армию КНДР?

Я тут вообще боюсь даже предположить, что этот процесс есть начало изменения целевых установок для армии. А может, тут вообще все конкретно: надо ли ставить под прицел Нью-Йорк и Лондон? Там же все финансовые и личные интересы наших иерархов. Такая армия им нужна?

Любая управляемая (и экономическая) система состоит из 3 элементов.

  1. Управляющая подсистема, которая обеспечивает информационное сопровождение процесса достижения цели.
  2. Основная часть (производство), та подсистема, которая непосредственно достигает цели организации.
  3. Вспомогательная часть (инфраструктура).

Предложение А. Силуанова убрать из этой триады вспомогательные подразделения приведет к разрушению и основной части. Так как она и есть главный потребитель функций инфраструктуры. Более того, вспомогательные службы должны быть в некотором избытке. Иначе система управления должна постоянно заниматься выполнением не основной задачи организации, а второстепенной.

Д. Мантуров, министр промышлености и торговли, заявил, что экономике сильно не хватает шпинделей. Вряд ли социолог по образованию понимает, о чем он тут говорит. По развитию российского машиностроения выводов не последовало. Поставки этих запасных частей для станков в условиях санкций резко сократились, что чревато выходом последних из строя. Отечественная станкостроительная промышленность, как и многое другое, что называется, «лежит». Заметно оживление только в той части, которая непосредственно связана с оборонным производством. Неужели надо доказывать вновь теорию опережающего развития производства средств производства? Правда, М. Мишустин, премьер, недавно подписал несколько документов о субсидировании развития станкостроения.

Министр экономического развития за последний месяц как-то не отметился в СМИ. Но проявился М. Орешкин, бывший министр экономического развития, а сейчас член Госсовета РФ, и сообщил общественности, что российская экономика, по существу, и впредь будет кризисной. Поскольку кризис – результат неуправления или ошибок в управлении системой, то это означает, что экономика в целом есть и будет неуправляемой.

Целевой подход нужен не только в армии, но и в управлении экономикой. У нас существуют национальные проекты как целевые процессы. Но в последнее время о них как-то не принято говорить. Само, по воле невидимой руки рынка, не происходит уже давно ничего.

В. Путин на Валдайском форуме отметил: «…у нас макроэкономические показатели, в принципе, приемлемые». Сокращение экономики РФ во втором квартале было 8%. В США – 9%, а в еврозоне – 14,5-14,7%. Это как бы хорошо. Но почему бы не сравнить эти данные с показателями экономики КНР, где темп роста составил за тот же период +5%? Вот где пример для управленцев. А. Силуанову следовало бы думать о развитии экономики в целом, тогда затраты на армию  будут относительно сокращаться.

В. Путин на заседании Валдайского клуба отметил, что нет чистой рыночной экономики, а должно быть сочетание государственного и рыночного механизмов. «…Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства сегодня… в экономике, имею ввиду, но мы для себя просто должны определить уровень присутствия государства в экономике. И исходить нужно из чего? Из целесообразности». Это, на мой взгляд, прогресс в парадигме управления. Теперь следовало бы закрепить и в Конституции РФ этот прогресс в системе управления. Современная редакция Конституции практически запрещает органам государственной власти заниматься непосредственно экономическими процессами.

Интересно, что этот аспект здравого смысла в системе управления экономикой в публичной литературе что-то никак не комментируется. Более того, эта мысль возникла у Путина в части ответа на вопросы, когда шел «свободный поток сознания». В основном докладе этого нет. Основной доклад подготовлен, естественно, сторонниками монетарных методов управления в экономике. Интересно отметить, что и аналитические СМИ, разобрав доклад Путина на Валдайском форуме, этому аспекту не уделяют никакого внимания. Тяжело пробиться здравому смыслу в нынешней парадигме управления.



Добавить комментарий

Войти через соцсети