А Вы, начальник, за большевиков (демократов-олигархов) али за коммунистов?

Все хорошо, прекрасная маркиза… за исключеньем пустяка
Из песни Л. Утесова

Зарубежным олигархатом во главе с США нынче поставлена задача уничтожить экономику России. В 2014 году Барак Обама заявил, что экономика России «разорвана в клочья, а сама страна – изолирована».

Сейчас конфликт разгорается и переходит из экономической в военную плоскость. Когда поток информации и эмоций перехлестывает через край немыслимого, чтобы понять сущность происходящего, надо отойти на несколько шагов назад, посмотреть на проблему шире. И прежде всего на то, как современная управленческая «элита» страны в состоянии противостоять, не говоря уж от том, чтобы победить в этой войне.

Для активного сопротивления этой напасти требуются усилия по ускоренному развитию экономики страны. Конечно, в этом процессе есть тенденции инерционности, которую надо преодолевать. Однако М. Мишустин заявляет о стабилизации экономики как о положительном явлении. Согласно последним официальным данным, «стабилизация» проявляется в следующем.

За первый квартал текущего года падение производства наблюдалось почти в 5%. Эвфемизм Э. Набиуллиной про «отрицательный рост экономики» укрепляется. И про потерю половины золотовалютных резервов страны А. Силуанов сказал, что «западные санкции лишили нас доступа к почти половине золотовалютных резервов». Что, финансовые власти не понимали событий, происходящих в мире? Или это политический инфантилизм? Или они выполняли инструкции МВФ? В сталинское время потеря половины золотовалютных резервов страны была бы чревата суровым наказанием. По крайней мере, половина Министерства финансов и Центробанка через неделю уже бы компенсировали потерю золота в районе Магадана путем использования кирок и лопат. И это не казалось бы несправедливым или ужасным.

Этот последний факт «нерационального» управления экономикой страны не особенно афишируется. Но и до этого с золотом Российской Федерации происходили и происходят странные процессы. Всегда – и в царское время, и во времена СССР, и сейчас – в СМИ считалось, что российское золото расходуется на приобретение каких-то новых зарубежных технологий и техники. Но так ли это было на самом деле?

Реальные деньги – это золото. Это написано в любых учебниках. Разные бумажные валюты и биткоины – это барахло, которое в любой момент по решению правительств, их эмитирующих, превращается в бумажки, которыми можно оклеивать туалеты. А виртуальные валюты вообще могут стать эфемерными информационными образами по решению неизвестно кого и неизвестно когда. Поэтому у нормальных экономистов любой страны через спинной мозг проходит мысль накапливать и хранить золотой запас.

По состоянию на апрель 2022 г. США имеют 8133,5 тонн золота, Германия – 3358,5  тонн, Международный Валютный Фонд – 2814,0 тонн, Италия – 2451,8 тонн, Франция – 2436,5 тонн, Россия – 2298,5 тонн. Остальные подтягиваются.

Российский Центробанк два года больше не закупает золото у отечественных производителей. Правительство России в лице премьера М. Мишустина разрешило продавать золото за рубеж промышленникам напрямую и оставлять валютную выручку за рубежом. Естественно, что и разрешено расходовать ее по своему усмотрению. Так формируется «золотая подушка» для приземления «элиты» за границей. Это вам даже не «золото партии». За последние 2 года так ушло 700 тонн золота. А тут такой облом – санкции. И элите надо возвращаться в Россию.

Формирование элит – процесс непростой. И начинается с «подкормки» тех, кто пробился к власти, в том числе в Думы разного уровня. Они сразу становятся на содержание правительства.

В документе «Основные направления расходов бюджета РФ», утвержденном обновленной Думой РФ, на следующие три года затраты на содержание управленческой элиты под строчкой «общегосударственные расходы и социальная политика» (расходы на содержание президента, дум, верховных судов и др.) затраты превышают затраты на оборону (с ее дорогущими военными железками) почти в 2 раза. Более трети госбюжета расходуется на содержание управленческой элиты. Такого нет ни в одной стране, разве где-нибудь  в Африке. Пример – Ливия до ее разрушения. 

А управлять надо империей. Что поделаешь, если империя в современных условиях – это форма существования государств (и их населения), обладающих мировыми запасами ресурсов. Империей была царская Россия, СССР, и сейчас идет формирование ее новой модификации. Серьезного читателя хотел бы отправить к работе В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» [ПСС. Т. 27, с. 299-426]. Здесь приведу цитату: «Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала… и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» [ПСС. Т. 27, с. 387]. Выводы у него – приближение войны за передел ресурсов или революция. Военная операция на Украине – это начальная часть битвы за сохранение имперских интересов РФ.

Со времен первого ученого, кто осветил проблему ограниченности ресурсов Земли (это был Т. Мальтус), была осознана проблема войн за ресурсы и параллельно за уменьшение населения как «едоков». И сейчас наблюдается очередность освоения мировых ресурсов: на первом месте сейчас стоит Африка, затем дойдет очередь до Латинской Америки, а потом уж наступит очередь и территории Российской империи. А народ следует держать на бедной «диете». Типа «нечего наше богатство расходовать». А нам, россиянам, хотелось бы и пожить получше, приближаясь к уровню Арабских эмиратов или Норвегии, если у нас такие запасы чего-то всего есть.

Но наша компрадорская элита нам этого не позволит, хотя становится все более и более дряблой, не способной отстаивать даже собственные интересы. Некоторые представители «элиты» уехали (временно отстранились от борьбы) за границу. Это ничего не значит. Все впереди…

Владивосток, май 2022



Добавить комментарий

Войти через соцсети