Медицинский Центр «Патология мочеиспускания»
Публикации от компании
Сегодня мы будем обсуждать весьма непростую тему научного познания в медицине. В беседе примет участие уролог, известный врач и ученый, книгу которого «Нейроурология» мы анонсировали в ноябре 2019 года. Итак, слово доктору медицинских наук, профессору Института хирургии ТГМУ и Школы биомедицины ДВФУ Вадиму Валерьевичу Данилову.
В первой части нашего сообщения мы постарались рассказать о том, что такое недержание мочи и какова его природа. Теперь поведаем читателю о том, как может быть использована научная находка.
В августе текущего года в известном отечественном медицинском журнале нами была опубликована несколько необычная работа, касающаяся вопросов лечения недержания мочи. Как известно, пациентов, у которых возникают столь серьезные проблемы, довольно много. Это около четверти всего женского населения. Мало того: с учетом старения популяции в целом актуальность темы, скорее всего, будет только расти. Но прежде чем рассказать о том, что за открытие было описано, считаем важным посвятить нашего читателя в саму суть проблемы.
Сегодня много пишут о новых разработках в области цифровой вычислительной техники, биотехнологиях, робототехники, космоса... Но, к сожалению, пока Россия отстает в этих областях настолько, что некоторые эксперты прогнозируют отставание навсегда. Это не исключено, если не изменится отношение к ученым и науке, к инженерно-технической интеллигенции. А есть ли области, в которых наша страна не слишком отстает? Оказывается, еще есть...
Август 2020 года отметился довольно необычным и крайне редким событием. В России впервые зарегистрировано медицинское изделие, предназначенное для использования в области функциональной урологии и обогнавшее лучшие зарубежные аналогичные образцы больше чем на четверть века.
Парадигма Гиппократа была уничтожена натиском науки в период XIX века, несмотря на все возражения ее сторонников и церкви. Сила науки в том, что один ученый может перевернуть мир, сломать любую устоявшуюся парадигму и победить. Число противников значения не имеет. Но только если наука будет востребована и будет финансироваться. Пока мы видим совсем обратное...
Так уж сложилось, что мнение обывателя о западной науке сводится к простой связке: «там все хорошо и абсолютно правильно». Особенно в сравнении с наукой советской и отечественной. Нередко приходится слышать, что, мол, «наши ничего умеют, мало что знают, зря проедают деньги» и т.д. Постоянно предлагается «сделать, как у них», настойчиво проводится в жизнь мысль перенимать западную модель образования, медицины, науки. Примеров этому много, причем аргументы приводятся самые разнообразные - весомые и не очень. Попробуем разобраться в этой, казалось бы, «предельно понятной» каждой домохозяйке проблеме.
На фоне катастрофического снижения количества действительно научных публикаций явно прослеживается расцвет псевдонауки. Вся система таких псевдоначных публикаций работает весьма эффектно и эффективно. Налицо экономия средств автора, работодателя автора, чиновника от науки. Всем выгодно и удобно. Ну а то, что статьи почему-то получаются одинаковыми на развороте одного журнала - ну что ж, это, можно сказать, издержки производства. Вот только в жизни все не так хорошо. Врач, читающий статью, не столь искушен в теме плагиата, он является потребителем этой продукции. А вот конечным пользователем будет не врач, а пациент. Проще говоря, мы с вами и испытаем на себе всю псевдонаучность финансового механизма коммерциализации медицины.
Мы живем в интересное время. Время открытий, новых технологий, передовых решений… Можно найти на необъятных просторах интернета еще массу эпитетов о современном этапе развития медицинской науки. Достаточно зайти в ближайшую аптеку, чтобы убедиться, насколько далеко продвинулись химия и фармакология. И тем не менее… Все ли так хорошо?
Что есть молодость? Вопрос не праздный, и, пожалуй, нет на свете человека, который бы им не задавался. А если судить по числу постов в интернете, касающихся данного вопроса, то можно уверенно сказать, что тема становится еще более актуальной с каждым годом. Тем не менее ответ на этот простой вопрос не так очевиден. Я искренне считаю, что самые сложные вопросы те, которые просто выглядят. Но давайте попробуем на него ответить. Правда, сначала вспомним некоторые вещи, без которых не получится обозначить поле поиска для ответа.