ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: ОТ ПОЛЬЗОВАНИЯ – К УПРАВЛЕНИЮ

С таким названием в издательстве «Юриспруденция» тиражом 1000 экз. вышло 500-страничное исследование. Авторами книги являются: А.И. Писаренко – академик РАСХН, президент Российского общества лесоводов и В.В. Страхов – доктор СХ наук, директор ВНИИЦлесресурс.

Толчком к написанию исследования послужила работа авторов в составе рабочей группы «Развитие лесного хозяйства и лесопользования в РФ». Рабочей группе поручили подготовть доклад и рекомендации по устойчивому развитию лесного хозяйства и лесопользования В РФ.

Доклад был заслушан на заседании Президиума Государственного совета, которое состоялось 03.06.2002 г. Стало ясно, что имеющиеся ответы на вопросы о причинах низкой эффективности лесного хозяйства не снимают новых вопросов, которые поставила жизнь, начиная от пересмотра глобальной экологической роли лесов до процесса глобализации лесного хозяйства, который успешно проходит под эгидой ООН.

При написании монографии использован опыт работы проекта TACIS «Региональное развитие и антикризисные стратегии» (2001-2003 гг.).


Простая арифметика

Авторы книги «Лесное хозяйство России: от пользования – к управлению» задались простым и давно известным специалистам лесного хозяйства вопросом: почему Россия, обладая самыми крупными лесными площадями в мире (22,3% от площади мировых лесов) и более 1/5 мировых запасов древесины, едва обеспечивает 2% мировой торговли лесоматериалами? Ответы на этот и другие вопросы составляют содержание книги. Ниже помещаем ряд выдержек из монографии.

Коррекция теории лесного хозяйства и соответствующие изменения в национальной лесной политике нужны, по нашему мнению, для осуществления принципиальных, законодательно закрепленных изменений в лесном хозяйстве, продиктованных жизнью и историческим опытом, в целях:

  • предоставления регионам возможности извлекать лесной доход из государственной федеральной собственности на их территории (лесного фонда) путем перехода от отпуска растущего леса на корню и попенной платы к продаже заготовленных сортиментов и полуфабрикатов с лесных складов по прейскуранту;
  • обеспечения государственного контроля над лесопользованием (и лесопользователями) путем установления региональных систем маркирования (клеймения) заготавливаемой древесины и пней;
  • внедрения региональных систем мониторинга за движением срубленного леса, используя систему маркирования (клеймения) срубленной древесины;
  • обеспечения перехода лесного хозяйства от пользования лесом на принципах ведения лесного хозяйства в рамках сложившихся экосистем (принцип экосистемного управления лесом).

Русские ученые первыми отметили главное глобальное свойство леса: он является основным планетарным аккумулятором живого вещества в биосфере. Более половины площади мировых лесов (51%) расположено на территории четырех стран: России – 22%, Бразилии – 16%, Канады – 7%, США – 6%.

Общий запас древесины в мировых лесах на 2000 год ~ 386 млрд. м3. Общее количество наземной древесной биомассы в мире 422 млрд. т. Среднее количество древесной биомассы на 1 Га лесов планеты составляет 109 т. Породный состав лесов в Восточной Азии – самый многочисленный в умеренном поясе. Значительную часть составляют хвойные породы, к концу 1970-х годов в мире было описано более 1200 видов, листопадных деревьев более 800 видов.

Истребление лесов планеты в целях с/х использования снизилось с 9,2 млн. Га в год (1980 – 89) до 8,6 млн. Га в год (1990 -2000). Лес, будучи живым элементом земной поверхности, находится в непрерывном взаимодействии с неживой природой, участвуя в глобальных циклах воды, кислорода, углерода и др.

Жизнь на нашей планете возможна лишь в весьма тонком слое между земной корой и атмосферой, температура которого является главным физическим условием жизни на Земле.

За годы индустриального развития планеты примерно с 1800 г. было истреблено более половины площади лесов Земли. Более 90% уничтоженных лесов приходится на ХХ век. Согласно прогнозам климатических изменений, через 50 лет температура нижнего слоя атмосферы Земли в целом будет выше на 3,0-1,5 град. С.

Наибольший вклад в потепление климата вследствие эмиссии парниковых газов вносят США (17,6%), Россия (11%), Бразилия (10,5%), Китай (6,6%).

В книге показано, что выживание лесов (а с ними и человечества) зависит от того, сумеют ли национальные правительства включить новую систему ценностей в отношении лесов в национальные системы экологических ресурсов и учитывать их при принятии решений по экономическому развитию без ущерба для лесных экосистем. Население может и не разбираться в сущности этой проблемы, но без помощи населения она не может быть решена только усилиями государственной власти и при участии ученых и специалистов лесного хозяйства и лесной промышленности.

Населению и государству надо вместе искать баланс между необходимостью сохранения леса вследствие жизненной важности его экологических и социальных функций и необходимостью извлечения из леса ресурсов, товаров и услуг, а также в силу не менее важных экономических функций леса. Чтобы лесное хозяйство было доходным и лесные ботатства приумножались, а не расхищались, лес должен иметь свою рыночную цену, только в том случае государство может получать свой доход в виде лесной ренты, не провоцируя разграбление лесов и превращение страны в лесосырьевой придаток успешно развивающихся соседних стран.


Из истории лесопользования в России. В 1832 г. было установлено, что городские общества обязаны сохранять леса, можно только собирать валежник, а рубки могут проводиться лишь с разрешения губернатора в крайней необходимости.

Для сдерживания хищнической вырубки всех транспортно-доступных лесов Сибири в 1874 г. были введены специальные должности лесных ревизоров по лесам Сибири, установленная плата за лес.

Отпуск леса за границу при Павле I был запрещен из-за боязни истощения лесов. Его сын, Император Александр I, разрешил продавать за границу валежник, накопившийся в смежных с Пруссией лесах. Продажа делового леса за границу допускалась в исключительных случаях по разрешению правительства, под строгим контролем лесных органов.

Для строительства мореходных судов предоставлялось право выбирать любую делянку из назначенных к продаже лесосек. На добывание поташа, столы, дегтя, угля и поделку разных изделий отпускался валежник, корни, пни, сухостой, а также дровяной и строевой лес не годный для адмиралтейства.



Добавить комментарий

Войти через соцсети