Экономика веры

Даже самое верное решение,
но с опозданием принятое, станет ошибочным

Ли Якокка

Доверие*, возникающее между субъектами управления в экономике и бизнесе, – главный фактор ее успешности в современном мире. Когда нет доверия к партнеру по бизнесу на уровне «купеческого слова», то заключается контракт, который также предполагает доверие, ориентированное уже на вышестоящую организацию – государство, которое в случае неверного партнера окажет силовое воздействие на него и обеспечит возврат к нормальному процессу. Доверие снизу-вверх, апелляция к руководству экономическому или административному – основа стабильности развития экономических систем.

Этот процесс апелляции к вышестоящей организации в кризис наблюдается в экономике, начиная с Адама, а может, и Смита. Точнее, с момента возникновения бумажных денег, когда директор банка удостоверял, что его банкнота отражает золотой запас этого банка и может обменяться в любой момент на золото. То же происходило и в государственном масштабе. Процесс усугубился в момент отмены золотого паритета валют в результате краха Бреттон-Вудской системы в конце 70-х гг. ХХ в. и перехода к системе плавающих валютных курсов. Валюты всех стран стали обмениваться друг на друга в более сложной зависимости, нежели по золотому содержанию. Это еще более обострило проблемы доверия к вышестоящей системе.

В спинном мозге всех финансистов сидит проблема обеспечения золотом всех тех бумажек, которые называются сейчас деньгами. Именно поэтому все страны формируют свои национальные золотые запасы, явно или неявно предполагая, что наступит когда-либо реальный кризис, момент Х, и нужно будет подтверждать обеспечение бумажек. Крупнейшие запасы золота сейчас у США. Это и позволяет им эксплуатировать все мировое хозяйство на базе этого доверия. И монетарные методы управления диктуются «сверху», от США.

Опираясь на выводы моих предыдущих статей в данном журнале, попытаемся определить последствия этого процесса – возникновения доверия снизу-вверх – на примере отечественной экономики и ее руководства. Вера в непогрешимость руководства у нас в крови. И это порождает инерционность в осознании того пагубного метода управления страной, который основывается на монетарных методах. Суть его в том, что бы достаточно напечатать государством дополнительных денег и направить куда следует. Далее «невидимая рука» рынка вывезет. Так и произошло в декабре прошлого года, когда рубль был девальвирован почти в два раза с целью покрытия дефицита бюджета в 25%. Но отрицательный процесс в динамике экономики не остановлен. Более того, страна впервые за 25 лет скатилась в минусовые темпы. Но все руководство страны воспринимает это как «некритичный процесс». Конечно, о кризисе пару слов всегда скажут, но ничего существенного по выходу из него не сделают. Народ знает, что такое кризис, снижение производства, рост безработицы и понижение уровня жизни, а руководство – нет. Это не повышает уровень доверия снизу-вверх.

Попытаемся проанализировать последние выступления экономических руководителей страны. Самым интересным, с моей точки зрения, было последнее телевизионное интервью с мадам Набиуллиной. Она, оказывается, процесс отрицательного движения в экономике страны рассматривает как нормальное явление и предполагает его длительность в два-три года – до 2018 г. Общая тенденция этого отрицательного движения ею оценивается минус 4% в год. У нее есть главный метод управления в рамках монетарных методов – с помощью регулирования ставки рефинансирования. Но и его не предполагается использовать: «Центробанк не предполагает менять ничего». Хотя опыт тех же США, образцовой для м. Набиуллиной страны, показывает, что они преодолевают текущий кризис путем установления символического процента в 0,25% ставки рефинансирования, чем и было простимулировано увеличение инвестиций и развитие своей экономики. Объяснить такую пассивность главного монетарного руководителя нашей экономики не берусь без отрицательных эмоций.

Министр финансов Силуанов, выступая недавно в Думе РФ и решая, видимо, проблемы формирования доходной части Бюджета страны на следующий год, пока не решается объявить очередной вариант девальвации рубля. Но предполагает за счет увеличения пенсионного возраста как-то снизить расходную часть бюджетов. С точки зрения и теории, и зарубежной практики это неверный ход. Пенсионный фонд нынешним правительством рассматривается как часть консолидированного бюджета, куда оно может залазить, как в свой карман. Пенсия всегда и во всем мире понимается как отложенная, недовыплаченная заработная плата работников и влезать в нее означает дальнейшее ограбление народа. А другое предложение Силуанова – увеличение пенсионного возраста уменьшит расходование средств всего лишь на то число людей, которые в этом году должны выйти на пенсию – это крохи. И у этого руководителя нет намека на стратегию выхода из кризиса.

Зато со стратегической статьей «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» в конце сентября выступил Премьер-министр РФ Д. Медведев. Статья содержит несколько положений, анализ которых заставляет задуматься. Наиболее ценным в ней является задача повышения производительности труда и, видимо, производства в российской экономике. Далее приведу несколько цитат из этой статьи. «Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире. <…> Говоря в том числе о ситуации, в которой находится Россия, вряд ли возможно и ее быстрое ухудшение… и быстрый выход на траекторию такого роста, который был характерен для предыдущего десятилетия (напомню, это темпы роста 1,5% – Авт.). <…> Прежде всего, стоит задача обеспечения динамичных и устойчивых темпов экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. <…> Само будущее монетарного стимулирования вызывает вопросы: непонятно, как слезать с этого «наркотика». <…> Необходимо сформировать современные механизмы финансирования экономического роста и модернизации». В итоге Д. Медведев сформулировал 8 приоритетных задач (для устойчивого развития страны):

  1. Обеспечение макроэкономической стабильности.
  2. Повышение эффективности бюджетных расходов.
  3. Последовательная реализация курса на привлечение частных инвестиций
  4. Важнейшим источником инвестиций должны стать внутренние сбережения.
  5. Развитие малого и среднего предпринимательства как условие устойчивого экономического роста.
  6. Стимулирование конкуренции.
  7. Стимулирование роста несырьевого экспорта.
  8. Качественные сдвиги в эффективности государственного управления.

Анализ этих пунктов выявляет, что в статье нет ответа на вопрос: «Как этого достичь?» Пять лет назад Д. Медведев также издал стратегическую статью «Россия вперед», где поставил несколько правильных вопросов, среди которых: «Что нужно сделать, чтобы качество жизни граждан России и сегодня, и в будущем неуклонно повышалось? Чтобы наше общество становилось богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее?» И сам уверенно ответил: «У меня есть ответы на эти вопросы».

Прошло 5 лет. Теперь в осознании кризиса каждый должен ответить на вопрос: «Какой знак надо поставить в конце следующего предложения – восклицательный, многоточие или вопросительный?» Мы верим в мудрое руководство экономикой нашей страны!/…/?


* Доверие (англ. Trust) – психическое состояние, в силу которого мы полагаемся на какое-либо мнение, кажущееся нам авторитетным, и потому отказываемся от самостоятельного исследования вопроса, могущего быть нами исследованным (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона).



Добавить комментарий

Войти через соцсети