В фильме «Сталкер» А. Тарковского есть место, куда главный герой постоянно стремится и где ему хорошо – Зона. Это место, где нет людей. Такая же Зона есть у меня. Меня всегда влекло туда, где тихо, безлюдно, таинственно и одиноко. Такие места, окутанные тайной, есть у нас в Приморье. Прогуливаясь по лесу или по заросшей, давно нехоженой тропинке где-нибудь в поле, ты вдруг натыкаешься на давно развалившееся то ли строение, то ли укрепление, понять иногда трудно. Но что-то эти камни в себе хранят, навевают щемящую тоску по ушедшему. Невольно останавливаешься, обходишь строение, ищешь вход в эти таинственные молчаливые катакомбы, спускаешся по ступеням в холодный и сырой мрак… Если ты знаком с историей этих мест – перед глазами встают картины трагических и славных событий.
№ 295, Июль 2025
Авторы выставки – владивостокские художники София Мозжерина, Максим Кузнецов (Листопадский) и Михаил Чувакин – рассматривают эволюцию проблемы культуры потребления на примере одежды. По их словам, это «выставка-триптих о моде, времени и следе, который мы оставляем. От мудрости коренных народов Дальнего Востока до последствий сверхпотребления – это взгляд на то, что мы носим, и на нить, связывающую прошлое, настоящее и будущее». Триптих выполнен из одежды, ставшей ненужной.
Лето 2025 обещает стать взрывом красок, текстур и смелых решений в женской моде. Отойдя от минимализма последних сезонов, дизайнеры предлагают окунуться в мир чувственности, свободы и самовыражения. Ключевым трендом станет эклектика, сочетание несочетаемого, игра с формами и эпохами. Долой приглушенные тона! Лето 2025 встречает нас буйством красок. В тренде сочные оттенки фуксии, лайма, оранжевого, бирюзового и лимонного. Не бойтесь сочетать их между собой в color-blocking, создавая смелые и запоминающиеся образы. Актуальны будут и принты: крупные цветочные мотивы, психоделические узоры, анималистические паттерны и геометрические абстракции. Одежда должна говорить сама за себя, подчеркивая вашу индивидуальность и оптимизм.
Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: Истребление. Советская опричнина убивала и мучила всех не столько в силу звериного ожесточения, непосредственно появлявшегося во время боя, сколько под влиянием направляющей сверху руки, возводившей террор в систему и видевшей в нем единственное средство сохранить свое существование и власть над страной. Террор у них не прятался стыдливо за «стихию», «народный гнев» и прочие безответственные элементы психологии масс – он шествовал нагло и беззастенчиво.
Православная Церковь отмечает день рождества святого Иоанна Предтечи 7 июля (ред.). В традиции Церкви день смерти святого отмечается как день его памяти, в некоторых случаях обретение или перенесение мощей также является датами чествования святого. Однако сегодня отмечается именно день рождения. Почему так? Может возникнуть непонимание значения этого праздника, если рассматривать его изолировано, просто как праздник относящейся только к Иоанну Крестителю. И совсем в ином свете предстанет его рождение в связи с другим Рождением – Рождеством Господа нашего Иисуса Христа. Действительно, кроме праздника Рождества Христового, в церковном календаре есть еще два рождества, и оба глубоко связаны с Рождеством Христовым. Эти два праздника: Рождество Богородицы, и Рождество Предтечи. Каждый из них осмысляется, и приобретает особое наполнение и значение только в этой связке с Рождеством Христовым.
Противоречивы оценки личности этой яркой и неординарной женщины. Её называли демоном, играючи разрушившим жизни двух гениальных мужчин; музой Есенина и Мейерхольда; дурнушкой и неотразимой красавицей; великолепной актрисой и бездарностью… Одно не вызывает сомнений: Зинаида Райх была яркой и неординарной личностью, а ее трагическая гибель до сих пор покрыта завесой тайны. В ночь с 14 на 15 июля 1939 г. она была зверски убита неизвестными, проникшими ночью в её московскую квартиру. Нападавшие нанесли ей 17 ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу. «Райх зверски, загадочно убили через несколько дней после ареста Мейерхольда и хоронили тишком, за гробом её шёл один человек», – записала в дневнике Ольга Берггольц 13 марта 1941 г. По словам Аркадия Ваксберга, «Берия нуждался в этом садистском фарсе», потому что актриса была необычайно популярной, независимой, откровенной и известной высказыванием: «Если Сталин ничего не понимает в искусстве, пусть спросит у Мейерхольда, Мейерхольд понимает»..
Эмоциональное выгорание – это синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, который человек не смог успешно преодолеть. В некоторых статьях можно встретить сокращение СЭВ или сленговое «бёрнаут» (от англ. burnout). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё не признала выгорание – болезнью. Однако в 2019 г. включила его в Международную классификацию болезней (МКБ-11).
Развод – дело серьёзное, особенно когда речь идёт о детях. Представь себе ситуацию: твои родители живут вместе всю твою жизнь, ты привык видеть их рядом друг с другом каждый день… И вдруг однажды мама с папой объявляют тебе, что теперь будут жить отдельно. Для ребёнка такое известие становится настоящим потрясением!
Многие люди, особенно те, кто работает в сфере медицины, скажут вам, что соль вредна, и один из самых распространенных советов по здоровью, которые дают как врачи, так и не врачи, – употреблять меньше соли. За эти годы я услышал два основных аргумента в пользу того, почему соль вредна. Во-первых, соль повышает артериальное давление, а высокое артериальное давление смертельно опасно, поэтому соль тоже опасна. Вывод – ее следует избегать.
Геополитика все еще выступает одним из ключевых факторов для рынка рисковых активов, к которым относят криптовалюты. На фоне ударов США по Ирану биткоин в моменте достиг отметки $98 200 – минимума с 8 мая. Примерно в 17:20 мск 22 июня курс BTC впервые с того же периода опустился ниже $100 тыс., а к концу дня просел еще ниже, потянув за собой весь крипторынок.
Евгения торопилась на родительское собрание, когда ей позвонил «специалист техподдержки «Госуслуг». Он сказал, что в ее учетной записи зафиксирована подозрительная активность и лучше временно заблокировать личный кабинет. Ей придет СМС с кодом от портала, и нужно будет продиктовать цифры. Евгения так и сделала и практически тут же поняла, что совершила ошибку. Как только собеседник простился с ней, она получила уведомление о смене номера телефона на «Госуслугах». Разбираемся, что делать в подобных ситуациях.
В 2024 г. люди заняли в ломбардах 300 млрд рублей – на четверть больше, чем годом раньше (в основном, из-за роста цен на золото). Но каждый шестой клиент пропускал срок, и ломбард продавал его имущество. Зачастую выручка ломбарда от реализации залога оказывалась больше долга заемщика. Но не все клиенты знали, что они вправе получить часть вырученной суммы. По закону, человек может выяснить у ломбарда, за сколько ушла его вещь. И если цена превысила задолженность, потребовать выплату разницы. На это у человека есть 3 года со дня продажи заложенной ценности.
В 2024 году в арбитражных судах Дальневосточного округа также как и в 2022, 2023 годах основная часть налоговых споров касалась т.н. «спорных контрагентов», доначисления НДС в результате создания фиктивного документооборота для получения вычетов по НДС. Споров по «дроблению бизнеса» в арбитражных судах округа за 2024 г. набралось всего лишь 6, из которых только одно дело было разрешено в пользу налогоплательщика. По суммам доначислений на первом месте Сахалинская область с доначислением застройщику 411 млн. руб. НДС, затем Приморье с общей суммой по 3 делам 133 млн руб и Амурская область, где по 2 делам было доначислено 108 млн руб.
«Нам очень повезло, что в России есть платформы, которые во многом определят рынок будущего, так как они предоставляют возможность доступа к спросу и очень серьезное сокращение издержек. Они уже выходят за пределы российского рынка, и государство здесь должно помогать не углеводородному экспорту», – заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров на стратегической сессии «Цифровые платформы и экосистемы – 2030: каким будет рынок?» в рамках ПМЭФ-2025.
Специалисты-кинологи службы Сахалинской таможни по Камчатскому краю Наталья Болдина и Виталий Айларов со служебными собаками представили сборную команду Дальневосточного таможенного управления на Чемпионате ФТС России по многоборью кинологов. Соревнования на приз памяти генерал-майора таможенной службы Е.Н. Чухарева прошли в Московской области и были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Чемпионате приняли участие двенадцать сильнейших команд из таможенных органов России, а также по одной команде из МВД России, таможенных органов Республики Беларусь и Республики Куба.
ЦМАКП констатировал отсутствие новых драйверов для разгона экономики России Экономический рост последних двух лет остается в прошлом, а текущую ситуацию можно описать как формирование экономики стагнации. К такому выводу в обзоре макроэкономических тенденций пришли специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их оценке, драйверов для нового разгона экономики нет, а «модель, основанная на сочетании роста зарплаты, доходов и потребления населения, жилищного строительства и импортозамещения, больше не работает».
Период сверхвысоких кредитных ставок, который продолжался в России последние 28 месяцев, теперь сменился призывами к разогреву стагнирующей российской экономики. За словами президента РФ Владимира Путина о необходимости избежать стагнации или рецессии, вероятно, последует серия снижения ставки ЦБ. В правительстве уверяют, что инфляция уже опустилась ниже знаменитого «таргета» ЦБ в 4%. Поэтому министры советуют «быстрее принимать решение, которое поможет не заморозить экономику, а даст ей возможность идти вперед».
Современный бизнес-ландшафт стремительно меняется, и многие традиционные направления деятельности, некогда казавшиеся нам золотой жилой, становятся экономически невыгодными. В этой статье мы детально разберем, какие виды бизнеса потеряли рентабельность в 2025 году и почему, а наш анализ будет основан на актуальных рыночных данных, статистике, тенденциях и экспертных оценках. Важно упомянуть: мы рассматриваем бизнес, в который невыгодно вкладываться и открывать с нуля. Для участников рынка, которые занимаются конкретным видом деятельности уже на протяжении многих лет, условия совсем иные. Критично мы смотрим на идею развития нижеописанного предприятия с нуля – в условиях современной конкурентной и санкционной среды.
Июль мы не забудем никогда, потому что 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. Современные историки сходятся во мнении, что расстрел царской семьи был санкционирован Совнаркомом (который на тот момент возглавлял Ленин) и ВЦИК. После освобождения Белой армией Екатеринбурга Верховный правитель России А.В. Колчак сразу же отдал приказ о создании комиссии по расследованию этого злодеяния большевиков и поручил М.К. Дитерихсу общее руководство по расследованию и следствию по делам об убийстве на Урале Членов Августейшей Семьи и других Членов Дома Романовых. В 1922 году в типографии на о. Русском вышел детальный отчет следователя Соколова тиражом всего в 500 экз. Книга генерала М.К. Дитерихса стала библиографической редкостью еще при жизни автора. С нею знакомы лишь считанные единицы в нашей стране. Теперь же и вы можете узнать правду из первых уст.