№ 292, Апрель 2025

Кристина Астахова – одна из самых ярких и многообещающих приморских художниц, в работах которой вы найдёт редкое для молодых авторов сочетание концепта, нарочитого примитивизма и требовательного отношения к технике изготовления, к ремеслу в лучшем смысле этого слова. Кристина на новом уровне развивает знания и опыт, приобретенные в Владивостокское Художественное училище, остро переживая темы, волнующие её поколение, сохраняя при этом принцип скрупулёзного отношения к деталям как непреложное правило. Её творчество – за пределами норм политкорректности и кодекса социального поведения. О своих героях Кристина говорит так: «Они сбиты с толку, потому что я тоже сбита с толку. Мне кажется, что это современное состояние бытия».


После того, как была оцифрована и выложена в интернет книга Павла Булыгина «Убийство Романовых. Достоверный отчет», я позвонил Татьяне Максимовой (внучатой племяннице автора) и сообщил ей об этом. Поблагодарив, она с некоторой грустью сообщила, что к сожалению большинство россиян знают П. Булыгина в основном в связи с расследованием убийства семьи Николая II и мало кто имеет представление о нем как о поэте. Ознакомившись с книгой его стихов и рассказов «Пыль чужих дорог» я понял, насколько Татьяна Максимова (составитель этого сборника) была права, назвав его вторым Лермонтовым. Его пронзительно щемящая лирика завораживает с первых же строк и не отпускает до самого конца. Будучи совсем еще молодым человеком, прошедшим все ужасы гражданской войны, вкусивший горький хлеб эмигранта, исколесившего Европу, Африку, Латинскую Америку, он сумел сохранить о России все самое лучшее. PDF-версия книги Булыгина «Пыль чужих дорог» добавлена на сайт Uniting Generations 15 марта с.г.


Редакция с самого рождения журнала призывала нас, директоров, рассказывать не только о своей профессиональной деятельности, но и о том, чему мы посвящаем свое свободное время. И оказалось, что у многих есть свое хобби: кто-то рисует, кто-то строит модели парусных фрегатов, кто-то коллекционирует самовары, а кто-то пишет книги и стихи. Продолжаем эту добрую традицию.


Что может быть проще, удобнее, красивее и женственнее платья? Не надо по три часа собирать комплект из отдельных вещей. Никаких головоломок, надела и побежала. Но именно с платьями почему-то происходит большинство вопиюще анти-стильных ситуаций, по итогам которых вместо стильных и дерзких девчонок в зеркале отражаются примученные жизнью и едва сводящие концы с концами тетушки. А все потому, что не все платья одинаково полезны!


Распад центральной власти вызвал временную балканизацию русского государства по признакам национальным, территориальным и, подчас, совершенно случайным, обусловленным местным соотношением сил. Наиболее серьезное значение в этом пестром калейдоскопе новообразований, более или менее склонных сопротивляться распространению власти народных комиссаров, приобрели первое время Украина и Юго-восток России. В их сторону поэтому с наибольшей силой обрушился большевизм. Для объяснения общей обстановки, в которой протекла первоначально борьба Добровольческой армии, необходимо рассказать о событиях в этих новообразованиях.


Его отец был белым офицером, один дядя служил у Колчака, другой – у Деникина. Может быть, именно от них унаследовал он «темперамент убийцы», как он сам о себе говорит. Его не пугали ни немцы, с которыми он вступал в схватку врукопашную, ни брызжущий слюной Хрущев, орущий: «пидарасы!». Он едва не погиб во время Великой Отечественной. И потом еще много раз умирал – когда физически, когда морально. Сам он говорил о себе так: «Мой лозунг – «ничего или все». Или я живу так, как хочу, или пусть меня убьют. Не уступать: никому – ничего – никогда! Я столько раз должен был умереть… Я и умирал; в жизни было столько ситуаций, из которых невозможно было выйти живым, я в те ситуации попадал потому, что ни от чего не прятался, – но какая-то сила меня хранила и спасла. Я удивляюсь, что дожил до своих лет». Так он говорил в канун своего семидесятилетия. И тут же объяснял: выжил благодаря «абсолютному безумию и работоспособности».


Тексты службы Великой Субботы удивительны. Поэтическая красота и богословская глубина этих песнопений позволяет назвать их высшим достижением православной гимнографии. Известные евангельские события предлагаются нам в осмыслении святых отцов, под взглядом которых Писание словно оживает, источая все новые и новые откровения.


Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли. Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель – сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги – легкий разряд тока. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи. Селигман был уверен, что когда животных переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие – даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала. Позднее Селигман провёл подобный эксперимент с людьми, только вместо тока он использовал шум. И большинство людей точно также быстро становились беспомощными перед экспериментатором и не пытались ничего сделать, чтобы что-то изменить.


Вам знакомо это ощущение, когда сердце сжимается и пробегает мысль, «А вдруг…?» Подкатывает ком к горлу, опускаются руки, тело может становится ватным. Это страх потери, он словно тень, которая незаметно крадётся за нами. Мы боимсыя потерять близких, работу, здоровье, время. Список можно продолжать бесконечно. Давайте разберёмся, как можно справиться с этим чувством и вернуть себе спокойствие. Ведь жизнь – это не только страхи, но и радость, любовь и моменты счастья!


Человечество стремится к долголетию, несмотря на все войны, которое ведет. Да и саму борьбу за долголетие можно рассматривать как войну, результатом которого является достижение преимуществ жизненного опыта. Общества, освоившие искусство долголетия будут всегда преобладать над неопытными массами человеческого материала.


«Прирожденные» манипуляторы отличаются тонким умом, хитростью, часто хорошими аналитическими способностями и развитым логическим мышлением; они умеют определять слабые стороны своего соперника; они гибкие и замечательно приспосабливаются. Для них не составляет труда мгновенно выделить существенные стороны проблемы и вникнуть в суть дела, чтобы, прощупав почву, приступить к главному – к реализации своего плана. Как правило, приемы у всех разные, но суть одна – управление, воздействие косвенным или прямым путем на человека, на ситуацию с целью получения конкретного результата. Первым общепризнанным манипулятором был Никколо Макиавелли, политик и философ ХVI века. Благодаря его идеям о манипуляции в психологическую диагностику был даже введен термин «макиавеллизм», которым называется способность человека косвенно управлять поведением других людей.



Фирмы, занимающиеся промышленной добычей цифровых активов, обязаны идентифицировать клиентов, анализировать крупные транзакции и при необходимости блокировать счет. Утвердившее перечень собираемой информации постановление Правительства вступило в силу 22 февраля. Отчитываться в Росфинмониторинг в соответствии с антиотмывочным законом будут и майнинговые пулы, которые добывают криптовалюту в интересах третьих лиц.


В рамках большой налоговой реформы о необходимости с 2025 г. уплаты НДС   субъектам предпринимательской деятельности, находящихся на УСН, с 12.07.2024 стартовала, так называемая «амнистия дробления бизнеса». Если упростить, то ее суть сводится к тому, что государство предлагает бизнесу с 2025 г. начать вести деятельность, исходя из его реальных целей. В простейшем варианте это означает, что если раньше единый бизнес велся через несколько организаций или ИП, находящихся на УСН, с целью непревышения лимитов по УСН и уплаты соответствующих «упрощенских» налогов, то с 2025 г. необходимо отказаться от такой структуры и вести бизнес через одну организацию с уплатой налогов в соответствии с тем режимом, который ему соответствует.


Сегодня мы приняли решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Текущие темпы роста цен постепенно замедляются, и это во многом результат нашей жесткой денежно-кредитной политики. На снижение инфляции также повлияли улучшение настроений на рынках и укрепление рубля. Тем не менее ценовое давление остается высоким, а инфляционные ожидания – повышенными. Это означает, что нам требуется в течение длительного времени сохранять жесткие денежно-кредитные условия. Если они будут недостаточными, мы можем сделать дополнительный шаг по повышению ставки, хотя вероятность этого уменьшилась. Перейду к аргументам сегодняшнего решения.


С 1 января 2025 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс об установлении порядка налогообложения операций с цифровой валютой и ее отнесении к имуществу для целей налогообложения.


Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) считает, что прослушка и запись звонков в формате, который предлагается в законопроекте, нарушает Конституцию и закон «О персональных данных», то есть «прямо незаконны, даже если один из звонящих мошенник».


Президент США Дональд Трамп начал торговую войну с Канадой (!), Мексикой (!), Китаем. Восклицательные знаки – потому что первые две страны для США, как братья. Очень много экономических связей. Бить по братьям? Этика и этичность – это не про Трампа. Он же у нас бизнесмен. Начавшаяся торговая война аукнется для США очень быстро даже без ответных мер. Кажется, Похоже он не знает истории родной страны. Как в ней начиналась великая депрессия 1929 года? Начиналась она вовсе не с краха на фондовом рынке. Далеко не всегда крах на фондовом рынке приводит к депрессии. Начиналась депрессия с введения протекционистских мер по всему миру.


Апрель насыщен знаменательными датами как на события, так и на персоналии (Герцен Рахманинов, Корнилов, Набоков, Врангель, Каппель, Набоков, Стругацкий, Эрнст Неизвестный). А еще 7 апреля исполняется 100 лет со дня смерти патриарха Тихона (Беллавина), который был избран Патриархом Московским и всея Руси сразу после большевистского переворота 18 ноября 1917 года. В своих посланиях он призывал верующих к неподчинению Советской власти, предавал её анафеме, активно противодействовал изъятию церковных ценностей. В мае 1922 года был заключён под домашний арест в Донском монастыре. До дня своей смерти в 1925 г. Патриарх Тихон стремился сохранить связь с Русской Православной Церковью Заграницей, которая объединила тысячи эмигрантов, вынужденных покинуть Россию.