Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русское Зарубежье
(4232) 45-91-41, 45-40-70, 45-91-59
www.bazar2000.ru



В Словакии за пропаганду коммунизма будут сажать. Депутаты парламента Словакии приняли новый уголовный кодекс, в соответствии с которым пропаганда коммунистической идеи или публичное оправдание и ведение споров вокруг преступлений, совершенных прошлым режимом, станут предметом уголовного разбирательства. За нарушение закона предусмотрено тюремное заключение сроком от 6 месяцев до трех лет. Кроме того, граждане Словакии получат доступ к архивам и досье, которые вела на многих из них тайная полиция бывшей Чехословакии. Новый Уголовный кодекс вступает в действие с 2002 года.

Хотелось бы от себя лично выразить восхищение словацким народом, избравшим столь мудрых парламентариев, голосовавших за такой вариант Уголовного кодекса.

«Вестник РОВСа», № 5, 2002

Леопольд Францевич Дарвин
Леопольд Францевич Дарвин

Мы не вмешиваемся в русские
дела, наша политика - рельсы."
Чешский афоризм периода
русской Гражданской войны.

"А я Вас знаю…" - за рукав меня теребил пожилой мужчина. Первая реакция - настороженность и отчуждение, ведь всем известно, чем кончаются подобные обращения.
"Мы знакомы, - продолжал мужчина, не обращая внимания на эволюции моего лица и продолжая доброжелательно улыбаться, - по клубу "Родовед" при музее Арсеньева, я видел Вас на очередном заседании". Ну, это же совсем другое дело! Ситуация сразу меняется: всегда приятно встретить близкого по духу человека. Завязалась непринужденная беседа.
Борис Леопольдович Тризна, так зовут моего коллегу, оказался внуком чехословацкого легионера, погибшего во Владивостоке в годы Гражданской войны.
Я, в свою очередь, поведал ему о своем сотрудничестве с редакцией журнала "ВБ" и попросил его содействия в подготовке очередной статьи об истории антибольшевистского сопротивления на ДВ.
Статья посвящается 85-й годовщине пребывания чехословацкого корпуса во Владивостоке.
"Я мало знаю о своем дедушке Леопольде Францевиче Дварны, - рассказывает Борис Леопольдович, - бабушка и папа все скрывали по известным причинам, и отец лишь перед смертью рассказал правду. Леопольд Францевич прибыл во Владивосток в составе чехословацкого корпуса. Здесь он и познакомился с бабушкой, служившей гувернанткой в богатой польской семье. Отец родился в октябре 20-го года, а следовательно, Леопольд Францевич в январе 20-го был еще жив. Бабушка говорила, что он погиб от случайного выстрела. Все мои попытки что-либо выяснить пока не увенчались успехом."


ИМЯ ИМ - ЛЕГИОН


Эшелоны чехокорпуса, насчитывающего до 45 тыс. штыков, растянулись по всему Транссибу от Пензы до Владивостока. Первой конечного пункта движения достигла группа генерала Дитерихса в составе 5-го Пражско-Масажинского и 8-го Моравско-Силезского полков, батальона 7-го полка, трех батальонов 2-го запасного полка, 1-го дивизиона 2-й арт. бригады, 2-й инженерной роты, авиационного отряда, паркового дивизиона. Всего 14 тыс. человек. 16-го мая 1918-го года английский министр иностранных дел сообщил консулу во Владивостоке, что корпус может быть использован в Сибири в связи с интервенцией союзников. Союзники решили начать интервенцию в конце июня и рассматривали корпус как авангард союзной армии.

Выступление началось 29-го июня 18-го года. В 10 часов утра чехи предъявили Совету ультиматум, потребовав ответ через 30 минут. Ультиматум был предъявлен в связи с попыткой Совета отправить на запад снаряжение, где оно, по мнению чехов, будет использовано против них и где, по сообщениям, велось вооружение большого числа пленных (в Никольске, в 80 верстах от Владивостока), сообщалось даже, что несколько сотен этих пленных находились в 10 милях от Владивостока. Не получив ответа на ультиматум, чехи приступили к насильственному разоружению Красной гвардии, которая в основном сопротивления не оказала за исключением группы, собравшейся в районе вокзала. Красногвардейцы и рабочие порта засели в здании штаба крепости и гостинице "Грандотель". Ими было занято и здание вокзала, недалеко от которого была сооружена баррикада. Бой продолжался более двух часов. "Во Владивостоке убито 149 красногвардейцев мадьяр и немцев, арестовано и предано военно-полевому суду 17 коммунистов и 30 чехов", - сообщала газета "Дальневосточная окраина" (№ 3578. 1918 г.) Баррикада анархистов была расстреляна из пулеметов, установленных на водонапорной башне недалеко от привокзального холодильника. Легионеров погибло не более 15 человек и ранено 40 человек. "Власть Советов оказалась свергнутой, и члены исполкома Совета во главе с председателем Константином Сухановым арестованы. Два полка чехословаков, отказавшихся принять участие в выступлении против Советской власти, были обезоружены и увезены на Русский остров " ("Дальневосточные известия" №№ 111, 114, 115. 1918 г.)

Консул США во Владивостоке Колдуэлл сообщал государственному секретарю Лансингу в телеграмме от 29-го июня 1918-го года следующее: "Японцы и англичане сегодня утром высадили большие вооруженные десанты, но в бою они участия не принимали. Адмирал Найт сегодняшним вечером высадил небольшое подразделение моряков с единственной целью защиты консульства. По просьбе чехов японские и английские патрули отозваны отовсюду за исключением консульств, на улицы вышли сами чехи. Я не ожидаю здесь никаких волнений, поскольку происшедшие перемены благожелательно восприняты большинством населения. Офицеры и солдаты, служившие на фронте, собирают оружие и организуются с целью сделать невозможным возвращение Советов" (FR 1918. Russia. Vol. 2. P. 235).

После поражения стран Тройственного Союза и окончания 1-й Мировой войны интервенционалистские войска начали выводиться из России. Ушли и чехи. На американских кораблях они отправились через Тихий океан в США, а затем через Атлантику в Европу строить свое государство, свой дом. Тем же, кто навсегда остался в России, найдя здесь последнее упокоение, - наша память. Мир праху их.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show