Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Уссурийское казачье войско
226-946



КАЗАЧИЙ СПАС


Уссурийское казачье войско под настоящим названием стало известным после высочайшего повеления, объявленного 26 июня 1889 года. На самом деле войско существует с 1860 года, т. е. со времени образования Амурского казачества, в состав которого Уссурийское войско входило под именем "Уссурийского казачьего пешего батальона". История же создания Амурского Казачьего войска и Уссурийского вообще находится в тесной связи с занятием Россией Амурского края и составляет продолжение движения на восток после заключения Айгунского трактата в 1858 году. До этого года только верховья Амура принадлежали России и крайним пунктом русских владений был караул Усть-Стрелочный, что располагался при слиянии рек Шилки и Аргуни.

Генерал-губернатор восточной Сибири А. А. Муравьев, сознавая необходимость для России Амурского края, решил овладеть им на свой страх и риск. Для этого он исходатайствовал высочайшее повеление на обращение почти всего русского населения Забайкальской области в казачье сословие и подтянул воинские части к верховьям Амура. Это было 17-го марта 1851 года, а в 1854 году генерал-губернатор предпринял свой знаменитый "Амурский сплав"-3, доставивший России без порохового дыма огромный край, а завоевателю - признание потомства и графское достоинство. 2-го ноября 1860 года состоялся Пекинский трактат, окончательно закрепивший за Россией Амурский край.

С 1858 года начинается заселение реки Уссури семьями забайкальских казаков, послужившими основанием для Уссурийского казачьего войска. Переселение казаков на Уссури было сопряжено с невероятными препятствиями, так как им приходилось передвигаться на плотах и лодках со всем домашним скарбом, а скот гнать берегом, покрытым то непроходимой тайгой, то дикими недоступными скалами, то, наконец, вязкими болотами. Те лишения, которые выпали на долю переселенцев, были настолько велики, что рассказы стариков-очевидцев легче принять за легендарные вымыслы, чем за свершившиеся факты. О первых казаках-переселенцах едва ли не лучше всех написал П. Ф. Унтербергер, первый Наказной Атаман Уссурийского казачьего войска:

"Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни, - так как многие из них сошли преждевременно в могилу, с честью и славой вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури и тем оправдал надежды, возложенные на него графом Муравьевым-Амурским".

Тогда же уссурийцы получили боевое крещение: в 1868 году им пришлось защищать Южно-Уссурийский край от хунхузов, изгнанных с о.Аскольд, где они незаконно мыли золото. Оказавшись на берегу, бандиты грабили, убивали варварски всякого русского, сжигали селения и посты до тех пор, пока в районе пос. Дибининского не были разгромлены полусотней уссурийских казаков во главе с войсковым старшиной Марковым. В 1877-1878 гг. Уссурийский пеший батальон в 3-х ротном составе в период обострения отношений России с Великобританией и Китаем, не дожидаясь назначения маршрутов, без перевязочных средств, зимой прошел без малого полтысячи верст от современного Лесозаводска до бухты Посьет. В этих походах казаки имели возможность познакомиться с благоприятными для хлебопашества и скотоводства условиями Южно-Уссурийского края, результатом чего явилось ходатайство о разрешении поселиться на сухопутной границе, которое было уважено. Это переселение принесло огромную пользу населению: благодаря ему казаки смогли достичь такого благосостояния, при котором они стали первенствовать как по количеству лошадей, так и по количеству коров, волов и свиней перед крестьянами. Таким образом, на момент образования Уссурийского казачьего войска на его территории имелось четыре станичных округа: Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский и Полтавский.

В 90-е годы XIX века Государственным Советом было санкционировано новое казачье переселение из европейской части России на Дальний восток с целью увеличения численности казачества и охраны строящейся Транссибирской магистрали. Усиление Войска происходило фактически до 1912 года за счет переселенцев из Забайкальского, Донского, Оренбургского, Кубанского, Терского и Уральского казачьих войск, что позволило иметь на территории УКВ к 1 января 1913 года 76 станиц и поселков, включавших 4393 двора, где проживали 34 520 человек, 70 школ, 15 церквей и 24 часовни.

После образования УКВ произошли преобразования и в военной службе казаков, согласно которым войско выставляло в мирное время один 3-х сотенный полк, а в военное время - один 6-и сотенный полк и один 3-х сотенный казачий дивизион. Также казаки служили на судах Амурско-Уссурийской казачьей флотилии и в составе лейб-гвардии сводного казачьего полка. Серьезным испытанием боевых возможностей уссурийского казачества стала русско-японская война, на которой оно заслужило самые похвальные отзывы, а за славный подъем всей мощи Уссурийского войска в 1904, 1905, 1906 гг. императором было жаловано Войсковое знамя. В период первой мировой войны на разных фронтах действовали Уссурийский казачий полк и Уссурийский казачий дивизион в составе Уссурийской конной дивизии, которая приобрела в армии заслуженную славу. После революций 1917 года и гражданской войны УКВ просуществовало до 1922 года, когда были ликвидированы последние его структуры, а население слилось с крестьянством. В итоге, в возрасте 33 лет - возраст Христа - закончилась история самого молодого войска в России - Уссурийского казачьего войска, чтобы через 100 лет начать свое новое возрождение из пепла репрессий как птица Феникс.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show