Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русское Зарубежье
(4232) 45-91-41, 45-40-70, 45-91-59
www.bazar2000.ru



Когда Комиссией по топонимике при Горисполкоме было принято решение о возвращении прежних названий некоторым улицам Владивостока к 125-летнему юбилею города, особенно остро встал вопрос по поводу улицы Колхозная - Семеновская. "Никогда, - заявил Председатель Фрунзенского РИК, - в моем районе не будет улицы с таким названием!" Его пытались успокоить, что Семенов это не тот, что этот - Яков Лазаревич, первый граждансий житель и почетный гражданин Владивостока. "Я знаю одного Семенова-атамана," - безаппеляционно заявил коммунист. Утверждение тогда, на шестьдесят восьмом году Советской власти, не состоялось, и лишь в 91-м усилиями энтузиастов улице вернули историческое название.

О людях, живших задолго до нас, или о тех, кого мы лично не знали, судят по мнению о них современников и очевидцев их деяний, а также по воспоминаниям и размышлениям о тех или иных вещах, выплеснутых на бумагу.


СКАЖИ МНЕ ПРАВДУ, АТАМАН


Будь воином храбрым, Ты в поле один,
Коль с поля уходят другие.
Марианна Колосова

Он был смел, решителен, силен, а человеку, обладающему таким набором качеств, трудно удержать себя в рамках, ограниченных определенными законами. Двадцатилетним хорунжим, командуя взводом при посольства в Урге, он принял активное участие в становлении независимого от Китая монгольского государства. Возглавляя охотничью команду 1-го Нерченского полка из состава Уссурийской конной бригады, гонялся за бандами хунхузов, терроризировавших район Сучан - Кневичи, что в Приморской области. Первый год Великой войны, отличавшийся маневренными действиями кавалерийских подразделений, особенно результативен для молодого офицера: орден Святого Георгия за бои в западной Польше в ноябре 1914-го года; Георгиевское оружие за бои под Млавой; досрочное производство в следующий чин в конце 14-го года.

Кто знает, как бы сложилась судьба этого незаурядного человека, если бы не достопамятные события 1917-го года. Чтобы охарактеризовать отношение Атамана к появившейся на политической авансцене партии большевиков, не могу отказать себе в удовольствии дословно привести ту классификацию, которую Семенов продекларировал относительно "товарищей": 1-я категория - сознательные изменники типа Ленина, которых следует немедленно уничтожать; 2-я категория - не меньшие мерзавцы, примкнувшие к большевикам в силу личного благополучия и выгод. Эти тоже подлежат безжалостному уничтожению; 3-я категория - дураки и ослы, примкнувшие к большевикам по глупости и неспособные разобраться в сущности большевизма.

В родном Забайкалье Семенов появился осенью 17-го года с полномочиями комиссара по формированию добровольческой армии для Иркутского и Приамурского военных округов от Временного правительства. Запасся он в Питере и директивами местного Совдепа, подкрепив их инструкциями, письмами, а также другими революционными аксессуарами: красными революционными бантами, нарукавными повязками с печатью петроградского Совдепа. "Важно было умело склонять слово "революция," - вспоминал Атаман, - и успех всякого начинания с самыми фантастическими проектами был обеспечен." Так ему удалось получить деньги на формирование белогвардейских отрядов в читинском банке, контролируемом местным Совдепом.

Сложно складывались отношения Атамана с соратниками по антибольшевистскому блоку: со стороны адмирала Колчака и генерала Хорвата он и его действия подвергались резкой критике; ставка японцев на Семенова вызывала сильное беспокойство американцев; генерал Будберг, военный министр в правительстве Колчака, называл Атамана и его сподвижников, таких, как Унгерн, Калмыков, Скипетров не иначе как "белыми большевиками". Либеральная интеллигенция цепенела при одном имени Атамана, обвиняя его в диктаторских замашках и видя в нем Даурского Бонопарта.

Где же вы, крикуны и печальники? Пошумели и сгинули смолоду… Что сталось с вами, когда пришли большевики со своей классовой программой построения бесклассового общества, со своим тоталитарным террором, возведенным в ранг государственной политики? Расстреляны, стерты в лагерную пыль…

"Мы не были поддержаны населением на нашем крестном пути в борьбе за отчизну," - с горечью признает Семенов. Отвернулись и союзники, видя в Советской России необъятный рынок для своих товаров и не понимая, что нищая, голодная страна никаким рынком быть не может.

Атаман являлся активным сторонником продолжения борьбы с мировой коммунистической угрозой и после того, как бой за Россию был проигран. Взывая к здравому смыслу наций, он предлагал создать эффективно действующий блок коллективной безопасности. Создать в противовес Красному Интернационалу Интернационал Белый с вовлечением в эту организацию виднейших политических представителей, представителей финансового и коммерческого мира. Создание единого распорядительного органа и его единого фонда. Создание единого военного плана и командования, выделение вооруженной военной силы для помощи тем русским областям и армиям, которые будут подняты на борьбу с очагом мировой революции. "До сего времени красное правительство, засевшее в Кремле, пользовалось поддержкой государств, которые находили для себя выгодным существование в России правительства, интересующегося больше чужими делами, чем устроением собственной страны. Теперь наступает, наконец, время, когда сомнительная выгода такого общения с гнездом мировой красной заразы начинает сознаваться иностранцами, и мы присутствуем ныне при замечательном факте постепенной изоляции Советского Союза".

К большому сожалению, тогда, когда Атаман высказывал свои мысли о создании блока коллективной безопасности, они не были услышаны и востребованы. Как бы развивалась цивилизация, если бы те усилия, которые были применены теперь по отношению к ближневосточному пышноусому диктатору, были направлены в 17-м году на обуздание созидателей "Земшарной Республики"?

Не имеет история сослагательного наклонения, и предполагать то или другое - дело праздное.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show