Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русское Зарубежье
(4232) 45-91-41, 45-40-70, 45-91-59
www.bazar2000.ru



Майскими днями 1918-го года в сызранский «Комитет учередительного собрания» вошел человек в военном френче. «Я - подполковник Каппель, - отрекомендовался вошедший, - позвольте мне сформировать добровольческий отряд». «Ваш порыв, господин подполковник, - ответили ему, - нам понятен и приветствуется, но как быть с вашими убеждениями? Ведь вы, по всей видимости, монархист, а мы - социал-демократы…» «С большевиками, - ответил Каппель,- я буду сражаться под любыми знаменами, будь они трижды… красные».

Возглавив сформированный отряд, Каппель начал громить красные гарнизоны по Волге. 7-го августа 1918-го года пала Казань, где находился Золотой запас Российской империи. «Маленький Наполеон», - писали о нем красные газеты, объявив революцию в опасности.


ПАМЯТИ РЫЦАРЯ БЕЛОЙ МЕЧТЫ


"То не сокол поднебесный,
То наш Каппель-генерал
Разгромил в Самаре красных
И волжан к себе собрал…"
(Из солдатской песни)

По хорошей русской традиции дети военных зачастую становятся военными. Внук героя обороны Севостополя, сын ординарца генерала Скобелева, участвовавшего в штурме крепости Геок-Тепе, Георгиевского кавалера, Владимир Каппель - потомственный военный. «Военная косточка», - говорили о таких. Родился в маленьком уездном городке Белеве, недалеко от Тулы, в 1881-м году. Выпускник 2-го Санкт-Петербургского кадетского корпуса, он после окончания Николаевского кавалерийского училища выходит корнетом в 17-й Уланский Новомиргородский полк. Далее - годы службы в Перми и учеба в академии Генерального Штаба, которую Каппель оканчивает в 1913-м году. А дальше была война: сначала Мировая, затем более страшная и трагичная Гражданская - война между соотечественниками. «Пуля должна кланяться русскому офицеру, а не офицер пуле», - говорил он добровольцам своего небольшого, в 350 штыков, отряда под Сызранью, поднимая их в атаку личным примером против многократно превосходящих числом отрядов красной гвардии. Фотография Каппеля с букетиком ромашек в кармане френча, сделанная французским журналистом, обошла тогда многие журналы. Побеждать малым числом, по-суворовски, позволяли знания, полученные за долгие годы упорной учебы, умноженные на боевой опыт Большой войны, беззаветная вера в своего командира молодых добровольцев и офицеров.

С июня 1918-го года Каппель возглавляет отряд особого назначения Народной армии; на 15-е августа того же года - командир бригады своего имени; затем возглавляет Симбирскую и Казанскую группы Поволжского фронта - полковник; произведен в генерал-майоры, получив в командование Сводный корпус; с 4-го ноября 19-го года командующий 3-й армией и Московской группой армий; кавалер Ордена Святого Георгия-Победоносца 4-й (22 июня 1919-го года) и 3-й (12-го сентября 1919-го года) степеней; с 19-го декабря 1919-го года Главнокомандующий Восточным фронтом.

Что же могли противопоставить этому красные вожди, полководцы из вахмистров, матросов и прапорщиков? Отсутствие опыта и знаний они восполняли демагогической митинговщиной, разжигая в массах, как они называли людей, еще недавно бывших великим русским народом-богоносцем, низменные страсти: «Грабь награбленное! Гра-а-а-а-бь…!» За добровольцами была доблесть, но за красными - сила.

После красноярской катастрофы остатки белых сибирских армий тремя колоннами устремляются к Иркутску - Великий Сибирский Ледяной поход. Каппель идет впереди армии, подавая пример выносливости. За ним идут те, которые с гордостью говорили о себе: «Я - каппелевец!» Это был жуткий путь: зимой, без дорог, по снегу, по льду, при температуре за сорок шла армия. В походе Каппель провалился под лед, получив сильнейшее воспаление легких.

В обмороженных ногах началась гангрена. «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своей смертью среди них доказал это», - были последние слова умирающего героя. В 11 часов 45 минут 26 января 1920 года сердце генерала остановилось. Он умер среди несчастной армии, побежденный физически, но не духовно, среди войск, отступавших через дебри и леса Сибири, при жутких условиях, совершающих беспримерный Ледяной поход. За несколько минут до смерти генерал снял с шеи Георгиевский крест и, поцеловав, просил передать генералу Войцеховскому, обручальное кольцо - жене.

Гроб с останками полководца был доставлен в Читу, где 22 февраля 1920-го года состоялись торжественные похороны, а осенью 20-го года каппелевцы, покидая Читу, взяли гроб с телом Каппеля и перевезли его в Харбин. Там он был погребен с левой стороны от входа в военную Свято-Иверскую церковь. На могиле был воздвигнут памятник, созданный на средства, собранные соратниками. Это был камень высотой около метра, обработанный в виде каменного рисунка, имитирующий кирпич. На камне стоял крест, у подножья которого лежал терновый венец. В камень вставлена медная пластинка, на которой скромная надпись: «Генерал-лейтенант В. О. Каппель».

Красное лихолетье, пронесшееся над миром, не пощадило вех русской памяти. Утрачены места захоронений белых героев не только на территории России, но и в Китае, ставшем коммунистическим. Память о людях, вставших на пути чудовищному злу, именуемому большевизмом, живет в сердцах их потомков.

Популярность Главнокомандующего среди соратников была столь велика, что гордое имя «Каппелевец» закрепилось за всеми, служившими в Сибирских армиях адмирала Колчака. С ними в 21-м году оно пришло к нам в Приморье. Люди, называвшие себя каппелевцами, шли отсюда в последний поход за Россию в рядах Дальневосточной белой армии генерала Молчанова. Каппелевцы в составе Земской рати генерала Дитерихса сражались за последний клочок русской земли под Спасском, Ивановкой и Монастырищами в 22-м году. Бой за нашу Россию еще не закончен, и пусть помнят красные пулеметчики, что на место убывших придут новые и «числом несметные встанут из земли».


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show