Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Нереида, ООО
(42331) 41-067, 42-884



НАСТУПАЮЩЕЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ИДЁТ ПОД ЗНАКОМ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


В предыдущем (февральском) номере "Восточного Базара" мы затронули тему развития промышленной марикультуры на примере ООО НПКА "НЕРЕИДА". Занимаясь культивированием ценных беспозвоночных и водорослей в рамках проекта создания зоны рационального природопользования в Хасанском районе, компания добилась поразительных результатов всего за 2 года. Но наряду с успехами обозначились и проблемы, связанные, главным образом, с невозможностью в одиночку справиться с целым рядом задач по восстановлению биоресурсов прибрежных территорий. Прокомментировать сегодняшнюю ситуацию с рыбохозяйственной отраслью в прибрежных районах более подробно мы попросили Тарасова Виктора Евгеньевича, исполнительного директора НПКА "НЕРЕИДА".

Марикультура - это выращивание морских организмов. Главным отличием марикультуры от промысла является обязательный контроль человека за выживаемостью молоди выращиваемых организмов. Этим достигается снижение природной смертности ценных морских обитателей.

Сейчас в крае существует около 30 хозяйств марикультуры. За более чем 30-летнюю историю развития в России хозяйств данной отрасли сложилось стереотипное восприятие этого дела как нерентабельного и неприбыльного, в то время как во всем мире цифры говорят об обратном. Мировые тенденции говорят о многократном увеличении объемов выращиваемых организмов при постоянном снижении количества добываемой продукции. Почему?

В свое время не был правильно рассчитан объем производства, не был грамотно использован научный потенциал нашего края. В странах юго-восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской и Северной Америки, Европы существуют государственные программы по развитию марикультуры, есть ли такие в России - не известно. Возможности марикультуры одной только южной части Приморского края по расчетам "Программы развития прибрежного рыболовства Приморского Края до 2010 г.", разработанной ТИНРО-центром, составляют 105,4 тыс. т продукции. В том числе ламинарии (морской капусты) 3,8 тыс. т, гребешка 15,6 тыс. т мидии 64 тыс. т устрицы 1 тыс. т трепанга 21 тыс. т. И это прогнозируемые цифры при выращивании объектов марикультуры традиционным способом. Сравните их с показателями 1997-1999 г. А если ввести новые технологии?

Продукция (т) хозяйств марикультуры
Приморского края по состоянию на 1997-1999 г.

Объект
культивирования

1997

1998

1999

2000 2010 *

Гребешок приморский
 

60

131

100

15600

Мидия тихоокеанская
 

9

36

63

64000

Ламинария японская

740

620

213

3800

* Объем продукции хозяйств марикультуры, который можно получать в Приморье традиционными технологиями согласно "Программе прибрежного рыболовства Приморского края до 2010 г." по расчетам специалистов ТИНРО-центра

Уже на сегодняшний день потребность рынка объектов культивирования превышает возможности промысла. Мысль о создании крупной компании марикультуры не нова в Приморском крае. Один из путей решения данной проблемы - введение новых технологий выращивания объектов марикультуры. Успешно двигается в этом направлении научно-производственная компания аквакультуры "Нереида". Она была организована в 1999 г. с целью создания зоны рационального природопользования в Хасанском районе Приморского края на основе марикультуры беспозвоночных и водорослей, а также восстановления численности ценных гидробионтов. Компания занимается культивированием ценных беспозвоночных и водорослей. Какие объекты стоят в программе по выращиванию? Это приморский гребешок, тихоокеанская мидия, ламинария японская. В дальнейшем планируется разведение трепанга, ракообразных и других гидробионтов, а также производство из них пищевых и непищевых продуктов для реализации как у нас в России, так и за рубежом.

Несмотря на то, что "Нереиде" всего 2 года, она является одним из крупнейших морских хозяйств и в Приморье, и в России. Так, в первый год сбор спата (молоди) гребешка составил 107 млн. экземпляров. Такого количества спата суммарно ранее за год не собиралось во всем Приморском крае. В чем разгадка успеха компании, занимающейся производством марикультуры на территории Хасанского района?

О потенциале компании свидетельствуют темпы ее развития - после решения о выделении акватории компания за 2 месяца смонтировала установки марикультуры на площади 7 га. Для сравнения: в 80-е годы, когда отрасль динамично развивалась, установки на подобных площадях монтировались в течение года.

На сегодняшний день компания переведена в режим действующих хозяйств марикультуры. За ней закреплена водная акватория площадью в 2400 га воды, хотя реальная потребность намного выше - 6000 га. На сегодняшний день это крупнейшие в стране плантации.

Немаловажное значение при создании компании уделялось экономическим расчетам. Важно было рассчитать объем производства для рентабельности компании. Начав работу с экономических расчетов, компания прислушалась как ко мнению специалистов, так и ко мнению ученых. Поэтому главное отличие данной компании - в концепции развития, которую она разработала совместно с учеными Института биологии моря ДВО РАН. Новая технология впервые используется в промышленных масштабах. Компанией были внедрены современные технологии марикультуры, разработанные и испытанные в Институте биологии моря ДВО РАН. Результатом совместной работы был лицензионный договор с Институтом. Также имеется патент Российской Федерации под № 2149541 "Способ выращивания гидробионтов в поликультуре", зарегистрированный 27 мая 2000 г. в государственном реестре изобретений РФ. В чем новизна технологии? Выгодность применяемого способа заключается в беспересадочном выращивании моллюсков до товарных размеров и дополнительном стимулировании их роста в сообществе с ламинарией. При обычной практике марикультуры в Приморье используются П-образные установки, размещаемые на глубинах 10-20 м. "Нереида" монтирует установки марикультуры на глубинах свыше 25 метров, на открытой акватории. За счет этого решаются следующие задачи:

  • достигается максимальная безопасность мореплавания, а также защита от природных и техногенных катаклизмов;

  • обеспечивается наиболее благоприятный температурный режим для объектов выращивания;

  • уменьшаются биопомехи к процессу культивирования;

  • уменьшается биообрастание морским организмами, которое ограничивают доступ воды и пищи в садок, кроме того, улучшается удаление отходов жизнедеятельности;

  • практически исключается влияние загрязненных прибрежных вод на качество товарной продукции.

МАРИКУЛЬТУРА.Традиционно объектами марикультуры являются ламинария, гребешок, мидия. В период размножения личинки беспозвоночных и споры водорослей ищут подходящее место для оседания (субстрат). Им может быть любая живая и неживая поверхность. Оседающая личинка закрепляется на субстрате. Достигая определенного возраста, молодь гребешка (до 4 - 6 мес.) открепляется и падает на дно. В природных условиях этот переход от водной толщи ко дну сопровождается большой смертностью (более 90%). Занимаясь марикультурой, человек выставляет искусственные субстраты - коллектора. Для гребешка это могут быть капроновые мешки, для мидий - капроновая дель. Сбор спата (молоди) происходит традиционным образом. Затем происходит отсадка подращенной молоди на грунт для выращивания. Через три года производится сбор товарного гребешка. При выращивание в садках урожай получают через 2 года.

Привлечение научного потенциала нашего края, внедрение новых технологий, грамотный расчет объема производства за столь короткое время позволили компании достичь значительных результатов. Так, по показателям на декабрь 2001 г. НПКА "Нереида" высадила 37 млн. шт. годовалого гребешка на донное выращивание, 3,5 млн. годовика в садки для товарного выращивания, 13 млн. сеголетка - в садки на доращивание. Это больше, чем суммарный показатель по тем же параметрам(по гребешку) во всем Приморском крае и России в целом. Что ж, будущее отрасли - за технологиями.

 


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show