Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации
(423) 222-87-91



КОНЪЮНКТУРНЫЙ ОБЗОР ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРИМОРЬЯ (АПРЕЛЬ 1999 ГОД)


Приморский край в мониторинге предприятий, проводимом Банком России, представлен 55,9% промышленных предприятий, 16,2% - предприятий строительства, 17,6% - транспортники, 10,3% - торговля. По доле занятых промышленность составляет 58,8%, транспорт - 32,6%, торговля - 6,0% и строительство - 2,6%. По объемам произведенной продукции вес промышленности составляет - 73,3%, транспорт - 21,8%, торговля - 4,3% и строительство - 0,6%.

Отличительной чертой данного опроса является определенный сдвиг к позитивным оценкам по состоянию экономической конъюнктуры отрасли и положению предприятий. По сравнению с предыдущим месяцем, когда улучшение в конъюнктуре отрасли отмечали лишь в двух отраслях (в строительстве 20% предприятий и в промышленности - 7,8%), практически во всех наблюдаемых сферах деятельности отмечаются положительные сдвиги (около 27% - в строительстве, в пределах 16% - предприятия торговли и транспорта и 8,3% - промышленности). Наблюдался также рост числа предприятий, оценивших собственное экономическое положение как "хорошее" - в промышленности, строительстве, на транспорте. Более сдержанные оценки у предприятий торговли, 68,4% которых оценили свое положение как "удовлетворительное".

С точки зрения изменений объемов производства у промышленных предприятий и предприятий торговли заметно сократилось число ответивших об увеличении объемов производства соответственно на 22,6 и 10,5 процентных пункта. В то же время прибавилось предприятий, у которых объемы производства сократились (соответственно - на 17,9 и 10,5 пункта). Иная картина в сфере транспорта и в строительстве, где отмечен рост, соответственно, на 10,3 и 15,6 пунктов числа предприятий, у которых увеличились объемы производства, и сокращение тех, у кого уменьшились (на 28,8 и 17,9 процентных пункта). В целом, наблюдается сокращение (на 9,5%) удельного веса предприятий, объем производства которых увеличился, хотя их доля все еще составляет около 40% .

По объемам отгруженной продукции сократилось число предприятий промышленности (на 10,4 пункта) и торговли (на 36,8 пункта), которые до этого заявляли об увеличении. В то же время во всех отраслях наблюдается сокращение числа предприятий, у которых за этот месяц уменьшились объемы (отгруженной продукции, введенных в действие объектов, отправленных грузов, проданных товаров). В целом, как по отгруженной продукции, так и по запасам готовой продукции в наблюдаемый период существенных изменений не произошло.

Во всех отраслях, за исключением торговли, более или около половины предприятий назвали удовлетворительной ситуацию с обеспеченностью производства заказами, тогда как в торговле склонны оценивать обеспеченность как низкую. При этом торговые предприятия категорически заявляют об увеличении цен на товары, в то время как в промышленности и на транспорте значительно сократилось число тех, у кого произошло увеличение цен на продукцию (на 19,1 процентных пункта) и тарифы (на 43,5 процентных пункта). И только в строительстве замечено незначительное увеличение цен на их продукцию. Необходимо отметить также, что особенно на транспорте (на 18%) и несколько в промышленности возросли объемы заказов на внешнем рынке.

Издержки обращения снизились у 47,4% предприятий торговли, и заметно выросли на транспорте - у 58,9% предприятий. В промышленности и у строителей существенных изменений за прошедший месяц не произошло.

Почти у 70% торговых предприятий уменьшились объемы денежных средств, тогда как месяцем раньше таковых было немногим более 20%. На 16 процентных пункта сократилось число торговых предприятий, у которых наблюдалось ранее увеличение объема денежных средств. В промышленности сколько-нибудь заметных изменений не наблюдалось. В строительстве и у транспортников отмечается некоторый рост объемов денежных средств (на 14,6 и 5,8 пунктов соответственно) при сокращении на четверть (у транспортников) или небольшом увеличении предприятий, у которых уменьшились денежные средства.

Во всех отраслях в разной степени наблюдается сокращение числа предприятий, у которых уменьшилась величина просроченной кредиторской задолженности (в пределах 5 процентов у торговли и транспортников, 13,8% - у промышленности, и 53,8% - у строителей).

Если в строительстве и на транспорте наблюдается некоторое увеличение спроса на продукцию отрасли, то в торговле почти вдвое возросло число предприятий, ответивших об уменьшении спроса на продукцию.

По обеспеченности оборотными средствами все отрасли, за исключением промышленности, отмечают некоторое улучшение (или не изменившееся к худшему) ситуации. Условия кредитования за это время практически не изменились, чему соответствуют полученные ответы, но в пределах одной четвертой (у транспортников) или пятой части (у торговли) не прибегают вообще к привлечению подобных видов финансовых ресурсов.

С точки зрения ожиданий, ответы имеют определенно противоречивый характер. Так, только третья часть предприятий промышленности и торговли ожидают роста объемов производства, при этом по сравнению с предыдущим месяцем оптимизма поубавилось в пределах 5 процентных пунктов. Но у этих же отраслей наблюдается сокращение (на 21% у торговли) или незначительный рост у промышленности числа тех, кто ожидает сокращения объемов производства. С другой стороны, у строителей и транспортников, число ожидающих роста объемов производства составляет заметно больше половины, но у строителей никто не ответил об ожидаемом сокращении объемов производства, а у транспортников на 23 процентных пункта возросло число предприятий, ожидающих сворачивания объемов производства.

Наиболее заметными ожиданиями увеличения спроса на их продукцию обладают строители - 53,8% предприятий (предыдущий месяц таковых было на 17,1% меньше), далее транспортники - 44,6%, торговля - 31,6%, и 24,1% промышленных предприятий.

Цены на готовую продукцию, утверждают 94,7% руководителей торговых предприятий и 65,4% строителей, в ближайшие три месяца возрастут, а 87,5% транспортников и 62,1% промышленников утверждают, что цены не изменятся. Определенное соответствие с этими данными имеет ответ на вопрос о потребностях в заемных ресурсах: 89,5% торговых предприятий, 65,4% - строителей, 46,9% - промышленных предприятий ответили об увеличении потребности в заемных ресурсах.   

Не ожидают значительных изменений в численности занятых все торговые предприятия, около 70% транспортников и 63% промышленных предприятий, тогда как у строителей, несмотря на достаточно высокий удельный вес (42,3%) тех, у кого изменений не намечаются, 57,7% ответивших надеются на рост численности работающих.

Изменение валютного курса рубля негативно сказалось на 74,3% промышленных предприятий, 52,4% транспортных, 70% строительных, 63,2% торговых. В то же время достаточно большое число предприятий, отметили его положительное влияние. На транспорте - 42,9%, в торговле - 36,8%, в промышленности - 18,9%, в строительстве - 10%.

Число предприятий, отметивших сокращение денежных ресурсов, которыми они располагали, составляет в целом по экономике 36,5% от числа опрошенных. У трети предприятий эти ресурсы не изменились и у 31,2% - увеличились. В отраслевом разрезе увеличение размеров денежных средств отметили 32,4% промышленных предприятий, 31,7% предприятий транспортной, 20% строительной и 21,1% торговой отраслей, в то время как о снижении денежных средств, которыми они располагали, заявили 31,1% предприятий в промышленности, 43,3% в строительной отрасли, 60,3% в транспортной отрасли и 21,1% в торговле.

Сравнивая ситуацию с другими регионами, где осуществляется подобный мониторинг, можно констатировать, что в целом в Приморье оценки руководителей предприятий совпадают с "настроениями" директорского корпуса России, и важно, чтобы эти настроения адекватно отражались в решениях Центрального Банка в части денежно-кредитной политики.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show