Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


У кого лучше оформлять доверенность на право управления машиной: у нотариусов или адвокатов? Какие требования устанавливаются законом для оформления доверенностей?

Е. Алешин (г. Владивосток)

До последнего времени доверенность на управление и распоряжение транспортными средствами, выдаваемые гражданами, оформлялись и удостоверялись только нотариусами. Эта практика опиралась на приказы управления ГАИ МВД и твердо проводилась в жизнь

Но в последнее время город захлестнула волна рекламы нового вида услуг, оказываемых некоторыми юридическими консультациями: адвокаты взялись за удостоверение доверенностей на управление и распоряжение транспортными средствами. Так кто же должен удостоверять эти доверенности, куда обращаться гражданам?

Доверенность - это односторонняя сделка, определяемая ст. 185 ГК РФ как "письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами". Из цитируемой статьи ГК следует, что доверенность всегда в письменной форме и для ее действительности, по общему правилу, достаточно простой письменной формы. Это означает, что выданный стороной документ станет доверенностью, если в нем точно поименованы доверитель и лицо, которому выдается доверенность, точно указаны действия, на совершение которых оно имеет право, стоит дата выдачи доверенности и имеется личная подпись доверителя.

Поскольку нигде в Гражданском кодексе РФ не предусмотрена необходимость совершения сделок именно в отношении транспортных средств в нотариальной форме, нельзя требовать от граждан нотариального удостоверения этих доверенностей. Конечно, граждане имеют право самостоятельно, независимо от требования закона, обращаться к нотариусу. Хотелось бы заметить, что нотариальная форма придает бесспорность, устойчивость, максимальную защищенность и обеспеченность на случай нарушения наших прав и обязанностей, возникающих из сделок. Не стоит пренебрегать советом обратиться к нотариусу для удостоверения доверенности или любой иной сделки, если вы действительно заботитесь о своих правах и законных интересах.

Особый вопрос об оформлении доверенностей на управление и распоряжение транспортными средствами с последующим передоверием. Любая доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена - это правило не вызывает ни у кого сомнений. А как в отношении основной доверенности, на основе которой передоверие осуществляется? С нашей точки зрения, ч. 2 ст. 185 ГК РФ требует совершать доверенность в нотариальной форме, если сделки, совершаемые с помощью этой доверенности, требуют нотариальной формы. Выдача доверенности, в том числе и в порядке передоверия, это сделка и она требует в силу ч. 3 ст. 187 ГК РФ нотариальной формы. Следовательно, основная доверенность, на основе которой будет осуществляться передоверие, должна быть непременно нотариально удостоверена. Нотариус просто не сможет оформить вам доверенность в порядке передоверия, если основная доверенность была удостоверена непредусмотренными в законе лицами.

Далее хочется сказать о копиях доверенностей, которые свидетельствуют юридические консультации и адвокаты. Закон предоставляет право свидетельствовать верность копий документов кроме нотариусов только уполномоченным должностным лицам органов исполнительной власти и должностным лицам консульских учреждений РФ (ст. 78 Основ законодательства РФ о нотариате), а также руководителям или уполномоченным на то должностным лицам предприятий, учреждений или организаций, если документы исходили от этих предприятий (Указ ПВС СССР от 4.08.93 г. "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан"). Поэтому копии, заверенные в нарушении приведенного порядка, являются незаконными.

Удостоверительные надписи, которыми пользуются адвокаты для оформления доверенностей и копий, вправе совершать только нотариусы и уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ. При этом, текст удостоверительной надписи утвержден письмом Министерства юстиции СССР от 24.11.86 г.

Конечно, большее доверие вызывают доверенности, составленные с участием третьего незаинтересованного лица, поэтому доверенность, удостоверенная нотариусом, редко вызывает сомнения, к тому же оформляется она на типографском бланке с применением нескольких степеней защиты. Но, конечно же, гражданам решать, к кому обратиться.

Ведущий специалист нотариальной палаты Архипова Н. О.

 

Я с женой в разводе, имею свою квартиру. Бывшая жена с ребенком живет отдельно в своей квартире. Когда я захотел продать свою квартиру и пришел к нотариусу для оформления договора, нотариус потребовала от меня согласие органа опеки и попечительства. Объясните, права ли нотариус, ведь я прописан и проживаю в квартире один, причем здесь орган опеки и попечительства?

М. Филиппов (г. Владивосток)

В соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" согласие органов опеки и попечительства при отчуждении квартиры истребуется в двух случаях:

- Если ребенок проживал и был прописан в отчуждаемой квартире на момент ее приватизации;
- Если он проживает и прописан в отчуждаемой квартире на момент ее продажи, дарения и т. д.

Другими словами, если ваш ребенок никогда в вашей квартире не жил и не был прописан, то согласие органов опеки и попечительства для отчуждения квартиры не требуется.

Но иногда нотариусы все-таки истребуют такое разрешение даже при отсутствии двух вышеназванных моментов. Это происходит в тех случаях, когда из представленных документов нельзя сделать однозначный вывод, имел ли ребенок в прошлом права на эту квартиру, в целях обезопасить интересы покупателя на случай возможного спора и судебного разбирательства по этому поводу. К этому нотариусов подталкивает, к сожалению, сложившаяся судебная практика.

Нотариус г. Владивостока Л. Теницкая


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show